
Сообщение от
fed
На прототипе элевоны работали посекционно, каждая от своей рульмашинки, так что, я почти уверен, две последние секции не отклонялись при отклоненных консолях. Не надо забывать, что отклонение консолей происходило на 3-х сверзхзвуках, и внутренних секций было с головой достаточно. Отклоненные вниз консоли увеличивали аэродинамическое качество и позволяли несколько уменьшить площадь килей для нужной путевой устойчивости.
Проецируя это на модель, думаю, что делать отклоняемые секции элевонов на консолях вряд ли нужно.
Варианты реализации:
1. сделать один элевон, не ломающийся. Не очень эстетично при отклонении консолей, но в полете это не заметишь практически на кратковременных режимах отклонения консолей. При прямых консолях вид не страдает.
2. поставить доп. рульмашинки на секции консольных элевонов, и их работу настроить на переключаемый полетный режим, если позволяет аппаратура. На JR9, как у меня - это возможно. И я так собирался делать на большой Валькирии. Для пушера, мне кажется, это излишнее усложнение.
3. Отказаться от доп. секций вообще. Эффективности внутренних секций должно хватить на плавные виражи. Это все же не истребитель - бочки крутить, а вольяжная, громадная, Апофеозная Валькирия, которая и лететь должна величественно. Хотя при полных расходах элевонов крутится как вентилятор.
Что то я ничего не понял. Такого быть не может, чтобы размах и длина были практически равными.
Данные прототипа:
Длина - 57,61 м
Размах - 32м
Соответственно в 25-м масштабе:
Длина - 2304мм
Размах - 1280мм
в 48-м масштабе:
Длина 1200.2мм
Размах 666.6мм
Так все таки, какой масштаб у Вас?
А я масштабу всегда придаю большое значение. Есть общепринятые стендовые масштабы 1/72 1/48 1/32. Есть популярные копийные 1/16 1/20 1/12 1/10 1/8 1/6 1/5 1/4 1/3
Всегда интересно потом сравнивать самолеты, выполненные в одинаковых масштабах, особенно эпохальные грандиозные стратегические.