Добрый день всем планеристам. Выехал я сегодня на поле, решил попробовать планер и себя в сильный ветер. Обещали ветер 7 м порывы до 14м. Ну собственно так и было. Хотелось попасть между порывами. Ну как бы старт так и попал между, а потом уже стало не совсем комфортно. Так получилось , что направление ветра ( с юга) оказалось не совсем комфортным, потому что планер сносило к высоковольтным опорам. И место полета слегка холмистое. Поэтому все что произошло было просто предсказуемо, ну кроме моего поведения. Можно было бы и предугадать, но опыта не хватило. В общем все по порядку- Старт произошел без приключений, хотя уже на пике леера я понял что угол буксировочного крючка для сильного ветра надо больше открывать, иначе просто плохо сходит с леера. на видео будет видно как я пытался мотнуть планером влево- вправо, чтобы снять леер. И этот момент хорошо виден как планер сошел с леера, его подбросило вверх. Ветер был сильный и планер просто стоял против ветра и даже его слегка сносило назад. И вот тут я решил рискнуть и разогнать планер по спирали , но до этого пришлось пару раз прижимать планер к земле. Во первых не хотелось засасывания верх, во вторых было желание быть в фокусе оператора. И я развернул планер по ветру. Его сразу стало сносить назад , и вот тут меня удивила почти полная потеря управляемости руддером. Правда при этом стоит сказать , что планер зашел в тень от холма за ветром. Видимо именно в этом расположении и крылась моя ошибка. Если нет, то тыкните носом. У меня пока мало опыта планерного. Потом жена потеряла кадр, а планер ушел практически под высоковольтную линию. Я уже просто пытался посадить его, дабы не попасть в провода. И мне это удалось, но посадка была просто не в зоне видимости, и на срыве, поэтому боковой зацеп крылом и вырвало переднюю пластину крепления крыла. При этом усиления бортов отработало чисто так что заменить надо горизонтальную плстину(Поставлю более жесткую фанеру, стояла бальзовая 2мм. И пришло понимание , что стоит сделать штырь в передней кромке крыла для фиксации. Ну может поможет. В общем ничего критического- обычный послеполетный ремонт. Но я рад, и как предвещал Богдан - при сильном ветре я получу драйва ещё больше. На вроде так и получилось. Но при таком ветре больше летать НЕ БУДУ.
Ниже ссылка на видео: https://youtu.be/zDfaC3aQXe8