Реклама
Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 59

Тема: Планер F3RES до нового сезону

Постоянный пользователь Аватар для falanger

Вес репутации
    45
    Добрый день всем планеристам. Выехал я сегодня на поле, решил попробовать планер и себя в сильный ветер. Обещали ветер 7 м порывы до 14м. Ну собственно так и было. Хотелось попасть между порывами. Ну как бы старт так и попал между, а потом уже стало не совсем комфортно. Так получилось , что направление ветра ( с юга) оказалось не совсем комфортным, потому что планер сносило к высоковольтным опорам. И место полета слегка холмистое. Поэтому все что произошло было просто предсказуемо, ну кроме моего поведения. Можно было бы и предугадать, но опыта не хватило. В общем все по порядку- Старт произошел без приключений, хотя уже на пике леера я понял что угол буксировочного крючка для сильного ветра надо больше открывать, иначе просто плохо сходит с леера. на видео будет видно как я пытался мотнуть планером влево- вправо, чтобы снять леер. И этот момент хорошо виден как планер сошел с леера, его подбросило вверх. Ветер был сильный и планер просто стоял против ветра и даже его слегка сносило назад. И вот тут я решил рискнуть и разогнать планер по спирали , но до этого пришлось пару раз прижимать планер к земле. Во первых не хотелось засасывания верх, во вторых было желание быть в фокусе оператора. И я развернул планер по ветру. Его сразу стало сносить назад , и вот тут меня удивила почти полная потеря управляемости руддером. Правда при этом стоит сказать , что планер зашел в тень от холма за ветром. Видимо именно в этом расположении и крылась моя ошибка. Если нет, то тыкните носом. У меня пока мало опыта планерного. Потом жена потеряла кадр, а планер ушел практически под высоковольтную линию. Я уже просто пытался посадить его, дабы не попасть в провода. И мне это удалось, но посадка была просто не в зоне видимости, и на срыве, поэтому боковой зацеп крылом и вырвало переднюю пластину крепления крыла. При этом усиления бортов отработало чисто так что заменить надо горизонтальную плстину(Поставлю более жесткую фанеру, стояла бальзовая 2мм. И пришло понимание , что стоит сделать штырь в передней кромке крыла для фиксации. Ну может поможет. В общем ничего критического- обычный послеполетный ремонт. Но я рад, и как предвещал Богдан - при сильном ветре я получу драйва ещё больше. На вроде так и получилось. Но при таком ветре больше летать НЕ БУДУ.
    Ниже ссылка на видео: https://youtu.be/zDfaC3aQXe8

Постоянный пользователь Аватар для Ntformat

Вес репутации
    19
    Красиво висит !!! Поздравляю с послушной птицей !

Постоянный пользователь Аватар для barbos

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    16
    Поздравляю с очередным полетом)

Хорошо что обошлось)

А теперь несколько рекомендаций...

Ветер откровенно слишком сильный для этого планера.. Не именно вашего а как класса. Даже в правилах есть поминание, что при ветре свыше 6м/с соревнования не проводяться.

Если все таки решились лететь, то грузите балластом сколько влезет - так планер сможет продвигаться против ветра. Можно еще на 1-2мм сместить центровку вперед, но тут нужно эксперементировать.

Ну и последний вираж был явно лишний - учитывая высоту и рельеф. За холм его здуло закономерно, а за ним (холмом) в такой ветер жуткая турбуленцыя, которая скорее всего прижимала его к земле и очень активно.

У вашего планера относительно толстый профиль и малый вес, что делает полеты в сильный ветер затруднительными. По этому вы и стояли против ветра. и даже при условии разгона в поседнем вираже, вы бы просто встали против ветра как и раньше, только дальше от себя.

Если вес еще можно поправить балластом, то профиль на этом крыле не измениться.

По этому, я бы просто не пекомендовал летать в такой ветер. Этот планер для более тихой погоды.

Вес репутации
    45
    Спасибо за рекомендации. То что планер для довольно тихой погоды , то я уже понял по предыдущим полетам. Захотелось попробовать на пределе. ПОПРОБОВАЛ, больше не буду. Дальше во первых возьму длиннее леер, но пока не больше 50м и леску потолще.У меня леска 0.5. Нагрузку держит, но в сухой траве путается катастрофически. Этот леер всего 33 м. Для понимания хватило , ну а дальше будем пробовать тише, но выше. По поводу загрузки под сильный ветер -услышал, да и Богдан рекомендовал. Место в районе CG есть для пару брусков свинца. грамм так 60-80 можно впихнуть. Но в любом случае предел для этой модели я увидел и больше 5м летать не буду.
    Ну и может уже не в тему- хочу попробовать динамостарт для своего потолочного планера , который строился с пацанами и для них же. там усиление в виде продольного стрингера по днищу до стартового крючка. А в крыле 15мм рейка на ребро . надеюсь выдержит. Ну понятно до 4кг тянуть не буду. А там посмотрим. Всем удачных полетов.

Постоянный пользователь

Вес репутации
    12
    Добрий день усім. Передивився ролик .Нічного страшного не сталось. Це така наша доля - будувати . кришити, ремонтувати і знову в політ. Мій перший політ приблизно виглядав подібно до вашого пане Ігор .Я маю на увазі сильний вітер Планер сунувся як кажуть в Одесі ВЗАД. Швиденько посадив( не роблячи ніяких спіралей) проти вітру. Довантажив спочатку баласт 75г. виявилось мало , потім ще грам 65 і гляйдер полетів. А профіль у мене Еплер 205 трошки підшаманив. Ці профілі, колись ми використовували. для багатоборства 70-80 роки. Досить товстий і в своєму ролику я розповідав ,що використовую його. бо туди можна всунути великого діаметра ложерон. Планер проектувався для початківця F3J і одночасно можна використати для F3 RES Це компроміс між швидкістю і вільним ширянням у висхідних течіях. І ще я помітив що на вашому планері велике V і мале плече між крилом та статечником і малий киль. Політ за вітром проблему створює.Але не робіть одночасно декілька змін на планері. спочатку поексперементуйте з балластом.Це моя суб'єктивна думка. Я можу де в чому помилятись просьба не копати ногами нижче поясу З повагою Богдан.

Постоянный пользователь Аватар для Вадим Ру

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    43
    Игорь.... Аэродинамика зиждется на набегающем потоке.
    Как только ты повернул хвостом к ветру, поток воздуха просто тебя обогнал И из набегающего стал толкающим.
    Ессно рулевые перестали нормально работать и крыло кстати тоже.
    В принципе ветер нормальный для догруженой модели и желательно с достаточно тонким профилем(минимизирует лобовое сопротивление).
    Але такая модель должна иметь гарно развитые элероны и руль высоты, с минимальным углом V.
    Тогда управляемость будет хоть как-то сохранятся.
    Плюс если разворачиваешся в потоке по ветру - этот разворот должен быть именно быстрым разворотом на все 360, иначе подхватит как сухой лист и понесёт(потеря скорости набегающего потока относительно модели). Ходим только галсами как парусная яхта

Если помниш мой белый "фокс" моторный гарно справлялся с ветерком и побольше(пока не начал притирать на посадке ) - але то моторная конфигурация с возможностью пилотажа. В твоём же планере эти возможности отсутствуют.

Успехов друже
    Перед каждым взлётом обовьязково держи в голове хотябы примерный план полёта.

ПыСы. подсчитаем скорость в порывах 14мс - 14*3600=50400м в час......50км/ч скорость в ветровом потоке была.
    А какая средняя скорость планера у тебя, и минимальная до ухудшения по управляемости?
    Подумай. Тут всё понятно, тут плюсуется там минусуется и тп

Постоянный пользователь Аватар для Ntformat

Вес репутации
    19
    Интересная тема планера!
    Полистал интернет...
    Я так понял нужно на каждый погодный день иметь свой.

Постоянный пользователь

Вес репутации
    29
    Маньяки! )))

Постоянный пользователь

Вес репутации
    12
    моє вітання усім Посилання як чех довантажує літадло.https://youtu.be/I9mlm7yEMvU

Вес репутации
    45
    Богдан, а ты не заметил, что стартовал он с планером у которого "V"киль, а потом показывал уже классику . И вот вопрос - который планер из двух он догружал?

TEST

Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)