Слышал что кончики лопастей вертолёта 450-го класса вращаются с около звуковой скоростью, на сколько это реально?
Слышал что кончики лопастей вертолёта 450-го класса вращаются с около звуковой скоростью, на сколько это реально?
А какой там диаметр ротора и максимальная скорость вращения? Пощитать же элементарно.
я пощитал,очень близко к сверх звуку,но интиресно при преодолении сверх звука что будет?Сообщение от sergius' post='92743' date='31.7.2009, 22:37
Сообщение от ViktorL' post='92744' date='31.7.2009, 22:42
Сверхзвуковой вертолет 450 класса![]()
Так интересно стало, что я даже погуглить не поленился.
Получается такое: при достижении околозвуковых скоростей сопротивление воздуха возрастает ЗНАЧИТЕЛЬНО и большинство роторов не преодолевают скорость звука. Но те, кому это удается (часто это делали Bell "Huey" во Вьетнаме), производят "очень большой шум" (ну и тратят на него энергию, наверное). Поэтому стараются увеличить количество лопастей и тем самым уменьшить скорость вращения ротора.
Пардон, не роторов, а кончиков лопастей роторов.
[attachment=24093:bk_117.jpg]
У BK-117 тоже сильно лопости шумят,хотя он 4-ох лопостной
Когдато на YouTube видео было замедленное вращения лопостей вертолёта,найду выложу
Когда то я учил газовую динамику, или аэродинамику больших скоростей. Так вот, на сверхзвуке к лобовому и индуктивному добавляется волновое сопротивление, что требует дополнительной мощносту силовой установки. Мож 450 её и даёт? Реально в жизни превышение скорости звука лопастями я слышал, когда Ан-2 на прыжках с парашютом на снижении тормозил винтом на малом шаге. Стреляло будь здоров!
Это хлопки в выхлопном патрубке,Сообщение от DRAPAIL' post='92782' date='31.7.2009, 22:45
я сам занимался парашютным спортом 10 лет
ХЗ! Может быть! А что говорит против того, что ЭТО скачков уплотнения сверхзвука лопастей?Сообщение от Garyk' post='92850' date='1.8.2009, 15:15
Скажите мне какие там обороты и диаметр винта, и я вас рассужу![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)