Всем привет!
Сейчас бурно в моделизме популяризирутеся электричество и бензин по понятным причинам. Тем не менее калильные моторы все же лидируют (по моим личным наблюдениям) и по множеству причин среди моторов "среднего размера" они все же по моему мнению еще и будут оставаться незаменимыми лидерами в своем классе.
А посему народ летает на моторах калильных, и не редко на современных двух и 4-х тактных. Основным минусом этих моторв я для себя вижу дороговизну топлива, особенно когда речь идет о большой кубатуре (10-15 кубов и выше). Одним из составляющих этого "дорогого" топлива есть, как всем известно, нитрометан. Основными его целями для добавления в топливо - снизить детонацию,тем самым уменьшить обороты холостых и увеличить мощность. Не думаю, что сногим нужна эта дополнительная мощность настолько, насколько нужен устойчивый холостой ход. Посему появилась в моей голове такая простая, на мой взгляд, идея.
Суть ее состоит в том, чтобы регулировать колличество нитрометана в смеси в зависимости от положения дросельной заслонки. Т.е. представляя эту идею слету можно представить 2 бака - один со стандартным топливом (без нитры), другой с чистым нитрометаном или его смесью с топливом в значительной пропорции к топливу. А регулировать колличество попадания нитрометана можно представить в виде доп. жиклера в карбюраторе. Т.е. реализовать такую идею можно изменив или доработав карбюратор..
В идеале я представляю это так - когда мотор работает на холостых - в топливо (или уже в топливно-воздужную смесь) попадает к примеру 25% нитрометана по отношению к топливу, а при плавном увеличении оборотов с открытием дросельной заслонки дополнительным жиклером колличество попадания нитры уменьшается вплоть до 0% на макс. оборотах, где, как не трудно заметить, расход топлива максимальный.
Это чистый прикид. Я описал только суть идеи. Думаю, что если ее грамотно реализовать, то вероятно она оправдает себя, а может и не оправдает. Естественно не каждый будет дорабатывать свой карб, проще залить 20% нитро-топлива и не париться, но кому-то на мой взгляд эта идея должна быть интересна, возможно производителям моторов...
Вобщем, на оправданность идеи я не претендую, просто поделился со всеми, может кто захочет попробовать ее реализовать, а главное убедится, стоит ли эта экономия таких заморочек. Идея для очень экономных*![]()
Можете поругать идею, но опять же повторюсь - сам заниматься этим не буду... это изобретательность сегодня сыграла роль )*
Удачи*![]()