З українською все гаразд, ( приємно здивований). Гелю бачив, ветіго тоже бачив, гадаю у вас є чого повчиться... Мабуть є ще якісь хитрощі, по типу навіски рулів, з`єднання косим шпангоутом...
З українською все гаразд, ( приємно здивований). Гелю бачив, ветіго тоже бачив, гадаю у вас є чого повчиться... Мабуть є ще якісь хитрощі, по типу навіски рулів, з`єднання косим шпангоутом...
Зізнатися чесно, я користувався перекладачем Яндекса. Прочитати український можу, а от написати не вмію
Первый шпангоут мотокороба.
Верхняя плата носовой части, потолок в кабине.
Седьмой шпангоут носовой части.
Дверь кабины. Сначала были мысли сделать открывающиеся, но потом передумал и вклеил. Не захотел с петлями и замками заморачиваться.
![]()
Как аккуратно нарезка с шипами подогнана, очень толковые люди работу делали![]()
Мы как то на другом форуме обсуждали точность лазерной нарезки. Я написал маленькую статью, продублирую ее здесь, может кому пригодиться
Теперь про точность в моделировании. На комьютере при разработке модели точность нулевая это то понятно,
а вот дальше при воплощении цифровых проекций в фанеру начинаются проблемы.
Толщина реза лазерного луча имеет свой размер, зависит этот размер от толщины материала и профессионализма оператора станка.
А теперь как это делать:
1. Лазерный луч
Головка лазера имеет фокусное расстояние зависящее от линзы стоящей внутри головки, бывают линзы с коротким фокусом бывают с длинным.
Первое это подбор расстояния головки от материала. Высота головки должна быть такой чтоб луч фокусировался в центральной части толщины материала,
тогда толщина реза будет минимально возможной и торец среза будет максимально ровный.
Головка меняет высоту в ручную, крутите и пробуете, на взгляд видно когда расстояние правильное, рез начинается тоненький без боковых опалин.
Мощность луча так же имеет значение. В программе значение мощности выставляется в виде значения от 1 до 100, но это грубая настройка.
Обязательно надо откалибровать мощность потенциометром находящемся на самом станке, я начинаю подбор от меньшего к большему,
выкручиваю в минимум включаю тестовую резку и начинаю увеличивать мощность пока рез не начнет проходить насквозь.
2. Ровность стола
После выставления луча надо проверить как эта высота работает в разных местах рабочего пространства.
Я режу небольшой кружечек в каждом углу рабочего поля и в центре,
если все кружечки самостоятельно вывалились значит стол ровный и вообще геометрия самого станка не нарушена.
3. Толщина реза
Ну это просто, вырезаем например квадратик 10Х10 мм и меряем что получилось, например получилось 9.75Х9.75
Далее по формуле : Х = А - В
где:
Х - толщина реза
А - размер чертежа
В - размер детали
в этом случае Х = 0,25мм
4. Погрешность по осям
Это значение оператор должен знать наизусть и регулярно его проверять, по мере вытягивания ремней это значение меняется.
Для вычисления этих значений вырезается максимально возможный прямоугольник на всю рабочую зону станка, например мы вырезали 1000Х900.
Для измерения я использую металлическую линейку, точность конечно до 0,05 но визуально разделить 1 мм на 5 частей у меня получается,
таким образом точность измерений составляет 0,2 мм. Например вырезанный прямоугольник имеет размер 998,2Х903 ( L x H )
Далее по формуле : Y = ( ( А - В + Х ) / А) х 100
где:
Y - погрешность в процентах
А - размер чертежа
В - размер детали
Х - толщина реза
в данном случае
L = 0.205 %
H = -0.305 %
5. Подготовка файла
Готовые выкройки деталей, которые имеют нулевую точность мы начинаем подгонять под станок. Во первых добавляем контур равный половине толщины реза, в нашем случае 0,125 мм.
После добавления контура я раскладываю детали на листе таким образом чтоб длинные прямые участки деталей прикасались друг к другу и резались в один проход, этот прием реально экономит время и стоимость.
После того как выкройки разложены по листу я делаю 1 миллиметровые разрывы на линиях чтоб детали не вываливались во время резки, детали легко выдавливаются пальцами ломая эти маленькие недорезы.
Теперь время внести корректировку по осям. Я работаю в КорелДрав 12, там возле ячейки в которой отображается размер детали есть ячейка в которой отображается проценты изменения от первоначального размера.
Выделяем всю выкройку и в ячейках с процентами после значения 100% пишем +0,205 и в другой -0,305 (главное не перепутать оси) , выкройка по одной оси сожмется а по другой вытянется.
Вот после таких танцев с бубном от лазера можно получить вполне себе точный раскрой.
- - - Добавлено - - -
закинул сегодня 22 фото, все сюда их выкладывать не буду, только основные. подробности в Яндекс фото.
В этой детали будет находиться механизм отцепа для буксировочного леера. Для центрирования заготовок между собой я попробовал применить зубочистки, вроде получилось.
Последний шпангоут носовой части фюзеляжа, ответный к хвостовой балке. Для центрирования деталей использовал винтики М4.
А эта деталь из крепления передней стойки шасси.
Детали крепления подкоса в крыло. Тоже с гайками М4.
Гайки М4, крепление капота двигателя.
Детали крепления основных стоек шасси, гайки М4.
Полу шпангоуты носовой части, на этом элементе будут крепиться основные стойки шасси или стойки поплавков.
![]()
Сергей, приветствую!
Интересный проект и хорошая работа - есть на что посмотреть!
Давай следующую порцию.![]()
Вроде вся предварительная склейка деталей завершена. Теперь можно приступить к сборке.
Как всегда, все начинается с мотокороба.
Перед склейкой собирал на сухую, как оказалось есть определенная последовательность которую нельзя нарушать.
Основное время при сборке уходит на ожидание когда клей высохнет.
Понятно почему Китайцы с термо клеем работают, в разы быстрей![]()
И не только потому что быстрее![]()
В принципе горелая поверхность реза фанеры, весьма специфична для клеевого соединения.
Вы какой клей выбрали себе для работы после экспериментов?
Владимир приветствую. Я использую ПВА. Раньше клеил Момент Столяр. Сейчас клею на Тайбонд, как мне кажется после высыхания он жестче.
На счет паленого реза есть нюанс. Фанера бывает разная, а именно, клееная разными клеями. Я сейчас точно марки не назову, не помню. Но действительно бывает что рез просто копченый, даже угольная пыль присутствует - которую только сошкабливать - такой фанерой я не пользуюсь. Кстати авиационная фанера именно такая, 1мм / 1,5мм / 2мм (авиационная) режется очень плохо с копчеными краями и лазер во время реза сияет как сварка. Мы фанеру выписываем из Москвы (пачками по 100 листов) сорт 2/2ш2 3мм. она режется прекрасно. ПВА хорошо впитывается и проблем с прочностью пока не возникало.
Продолжаю сборку носовой части.
- - - Добавлено - - -
Перебейте мое сообщение пожалуйста кто нибудьЕсть еще фото, не могу выложить.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)