а, ну если меньший регресс называть бОльшим прогрессом, то я соглашусь))))
ось времени горизонтальная, поэтому нейтральный график тяги ей параллелен, а не перпендикулярен)
потому и возник вопрос
а, ну если меньший регресс называть бОльшим прогрессом, то я соглашусь))))
ось времени горизонтальная, поэтому нейтральный график тяги ей параллелен, а не перпендикулярен)
потому и возник вопрос
Непонятно, почему изначально топливо горит с меньшей скоростью, чем должно.
Проблемы с УИ у 62-го явные.
Ты сам веришь, что удлинение канала на режиме на 1 см. дало рост тяги в 30 N. в первом случае, и в 100 N. во втором?
Я не верю.
- - - Добавлено - - -
Много наговорил и вывод сделал неправильный.
Чем длиннее канал, тем более регрессивный будет график. Посмотри внимательно видео самого длинного БС, тут недавно выкладывали. Что там так долго догорает, если твоя теория верна?
Ты не учитываешь тот факт, что БС разгорается "бочкообразно", т.е. пламя на стенку гильзы не выходит одновременно по всей длине топлива.
Чем длиннее мотор, тем больше будет догорание.
Оптимальное удлинение для стандартной карамели и вн. диаметре гильзы 20 мм. лежит где-то в районе 9,5.
Думаю, возможно, это соотношение будет справедливо для всех диаметров.
двигатель для Мрии
напомню, картонная труба внутренним диаметром 50 мм, толщина стенки 3 мм, длина 520 мм
диаметр канала 20 мм - шпилька М18 плюс обмотка электрокартон 0,1мм и сверху скотч
длину заглушки планирую минимальную, какая кажется достаточной, т.е. горящий свод 15 мм плюс трассер 50 мм
длина канала получится около 440мм, смотря сколько останется свободного конца трубы на сопловом конце после прессования, скорее всего около 10мм, их отрежу
заливка черпалкой вполне себя оправдала, никуда не торопишься, после каждого черпака простукивал трубу, чтобы топливо улеглось
завтра будут фото
прошло 40 минут)
за это время с перерывами на отдых вывинтил шпильку и легко вытащил бумагу и скотч, как обычно
шпилька конечно винтится труднее, чем раньше М12, но не проблема
топливо везде гладкое блестящее, в канале видны следы от скотча, следов от резьбы нет, электрокартон плотный и не прогибается на резьбе
фото со стороны донной части (которая была внизу при заливке), видно, что топливо немножко выдавливалось при прессовании
![]()
залил канал в первом двигателе
залил второй двигатель, состав KNO3-сорбит-титан 65-35-10
топливо заметно гуще, чем без титана, но в общем нормально упаковалось
Итак,поделюсь информацией по своим БС двигателям.Я строю ракеты калибром на несколько порядков меньше - соответственно меньше и моторы.Технология самая простая.
1.На цилиндрической оправке 16 мм. (лампа дневного света маленькая) мотаю корпус из 2 слоёв бумаги для принтера на силикатном клею.
2 Далее вклеиваю фанерную заглушку толщиной 10 мм. и отверстием 3 мм. Заглушки партией нарезаны на ЧПУ.Заглушка на эпоксидку и "штифтуется" зубочистками залитыми эпоксидкой.
3.В отверстие в заглушке вкручиваю саморез,закладываю карамель.
4. Тут спорный пункт.Канал в моторе я сверлю на оправке.На стержень,который будет выниматься буду переходить в ближайшее время - готовлю оснастку,а пока так.\
5. Затем со стороны заглушки - вышибной заряд на ДП.И все закрывается пыжом.(на мелком моторе заглушка эпоксидная + высверленное отверстие)
Также сейчас пробую партию микро движков с диаметром топлива 10,5 мм. и длиной 45 мм.Это размер для ракет спортивных классов S-3-A и S-6-A.
Внимание вопрос )))
Диаметр канала должен быть 1/3 от диаметра топлива?Для движка 16 мм. (и длиной топлива 92 мм.) это 5,3 мм. А для 10,5 канал 3,5 мм?Я не ошибаюсь?
И может подскажите на какую глубину должен быть канал - чтоб остаток топлива выступал в качестве "замедлителя".Сейчас на большем моторе это примерно 22 мм. без сверловки.
диаметр канала - 1/3 от диаметра топлива, но это не строгий закон, это рекомендация, которая работает
если неудобно делать такой тонкий, можно сделать больше, только немного уменьшится количество топлива и время работы двигателя
глубина канала - от примерно 8 до 10 диаметров топлива
длину топлива без канала нужно считать так: во время работы двигателя на тяге сгорает длина заглушки, равная горящему своду топлива - от стенки канала до стенки трубы, т.е. для диаметра топлива 10.5 мм и канала 3.5 мм получается те же 3.5 мм
плюс к этому нужно добавить столько, сколько хочется получить замедление для вышибного, из расчёта, что топливо здесь горит уже при атмосферном давлении, т.е. со скоростью около 2.6 мм/с
например для 4 с замедления получаем 4*2.6 + 3.5 = 13.9 мм
это достаточно толстая заглушка (для такого диаметра), она выдержит давление в двигателе и сама, без фанерной подпорки
если замедление 1 с, то получается 2.6 + 3.5 = 6.1 мм, это слишком тонко, вот здесь нужна фанерная подпорка или эпоксидная заливка
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)