Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Кордовые автомодели в СССР, история

  1. #1
    Модератор раздела Аватар для helipilot

    Регистрация
    07.05.2006
    Сообщений
    601
    Вес репутации
    14

    Кордовые автомодели в СССР, история

    Кордовые автомодели в СССР
    Виктор Ходеев

    Очевидно, что кордовый автомоделизм, как впрочем, и весь другой, зародился с появлением первых бензиновых двигателей в 1930-х годах в США, Англии, Германии.
    Исторический перелет американского пилота Чарльза Линдберга через Атлантический океан в 1927 году, значительно повлиял на развитие авиамоделизма в США. Уже к средине 1930-х годов зародилась индустрия производства авиамодельных наборов, двигателей, появились специализированные магазины для моделистов. Бензиновый моторчик Brown Junior (10 см. куб.) конструкции Билла Брауна стал первым удачным массово продаваемым во всем мире двигателем для авиамоделей (в СССР его копия выпускалась под названием АММ).

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	107 
Размер:	93.9 Кб 
ID:	260533
    Бензиновый двигатель Brown Junior (10 см. куб.) конструкции Билла Брауна (США)

    Естественно, что в самой «автомобильной» стране мира, в увлеченных техническим творчеством людей, появилось желание строить и миниатюрные автомодели. Первые подобные гоночные автомодели с бензиновыми моторами запускались на специальном круговом слотовом треке. Гонки автомоделей стали очень популярным хобби в США. В соревнованиях на достижение максимальной скорости, модели запускали на круговой площадке, привязанными на корде к вращающемуся центру.
    Авиамоделист Том Доолинг увлекся гоночными автомоделями и решил построить автомодель с бензиновым авиамодельным мотором собственной конструкции. Участвуя в трассовых гонках, модель Доолинга показывала обнадеживающие результаты скорости.
    В 1937 году в Лос-Анжелесе был проведен первый неофициальный чемпионат по кордовым автомоделям (Tether Cars). В 1939 уже стартовал официальный чемпионат США, а на втором чемпионате 1940 года модель Тома Доолинга заняла первое место, показав скорость 103 км/ч.
    Вместе со своими двумя братьями, Том основал компанию Dooling Brothers и начал серийное производство кордовых автомоделей и специализированных гоночных двигателей.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	76 
Размер:	59.1 Кб 
ID:	260510
    Том Доолинг с моделью Mercury Midget

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	151 
Размер:	210.4 Кб 
ID:	260511

    Mercury Midget- первая автомодель компании Dooling Brothers. Модель продавалась известными магазинами модельной техники Дени Реджинальда.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3_1.jpg 
Просмотров:	156 
Размер:	173.2 Кб 
ID:	260512

    Запуск моделей на круговом слотовом треке.

    В 1941 году, Том Доолинг создал новую модель «Frog» необычной по тем временам конструкции, с «лежачим» мотором и низкой аэродинамичной формой корпуса. «Лягушка» показала рекордную скорость 140,2 км/ч, модель стала популярной на многие годы, а техническое решение и компоновка актуальна и сегодня. Вторая мировая война приостановила развитие моделизма в США, многие фирмы перестроились на выпуск военной продукции, алюминиевые сплавы (материал для моделей и моторов) стали стратегическим материалом.
    После войны фирма Dooling Brothers выпустила ряд новых моделей, в том числе для моторов 5-6 см. куб. Но основным оставался класс моторов 10 см. куб, и все именитые гонщики как Dick McCoy, Bill Atwood, Ira Hassad , Ray Snow стартовали на моделях с такими моторами.
    В 1947 году был создан мощный и неимевший на то время аналогов бензиновый мотор Dooling 61, который начал новую эпоху в производстве двигателей для спортивного моделизма.
    В 1948 году только в США насчитывалось 440 треков (кордодромов) на которых запускали модели около 3000 тысяч автомоделистов, членов американской ассоциации AMRCA.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.JPG 
Просмотров:	106 
Размер:	195.0 Кб 
ID:	260513 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Просмотров:	74 
Размер:	169.6 Кб 
ID:	260514
    Популярная кордовая автомодель Frog компании Dooling Brothers отличалась необычной аэродинамичной формой. На ней двигатель с редуктором располагался поперек продольной оси

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.jpg 
Просмотров:	61 
Размер:	195.2 Кб 
ID:	260515

    Кордовые автомодели не требовали специальных треков для стартов, и порой запускались просто на асфальтовых площадках. Этот фактор способствовал распространению этого вида моделизма не только в США.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.jpg 
Просмотров:	80 
Размер:	63.4 Кб 
ID:	260516 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8.jpg 
Просмотров:	58 
Размер:	99.1 Кб 
ID:	260517

    Эпохальный мотор для спортивного моделизма Dooling model «61». С появлением калильных свечей, метанольная версия мотора была очень популярной среди моделистов – спортсменов.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	9.JPG 
Просмотров:	64 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	260518

    Кордовая автомодель Tear Drop и американской компании McCoy

    В СССР в этом направлении моделизма все было не так гладко. Автомоделизм был занятием немногих энтузиастов, отсутствовали специализированные кордодромы, модели не производились. Чтобы самому построить кордовую автомодель требовались фрезерный, токарный станки, возможность изготовить шестерни, отлить корпус и т.д.
    Никаких деталей или заготовок для автомоделей, в СССР не производилось, не было даже подходящих для этой цели двигателей. В большинстве случаев, моделисты были по совместительству руководителями кружков, работали на заводах и имели возможность там «подпольно» изготавливать или заказывать детали для моделей. Школьникам построить хорошую модель было не под силу.
    Только в начале 1960-х годов в СССР, впервые было начато производство набора для постройки кордовой автомодели. На киевском заводе ДОСААФ №9 был освоен серийный выпуск набора деталей для постройки модели под двигатель объемом 1,5 см. куб. Набор получил официальное название: «Гоночная модель с двигателем внутреннего сгорания МК-16». Ее конструкция была очень похожа на популярную американскую модель McCoy Tear Drop. Из-за своей внешней формы модель называли «жабка».
    Автомодель оснащалась редуктором с цилиндрическими шестернями и была рассчитана на установку нового на то время, мотора МК-16. Корпус модели штамповался из тонкого алюминия толщиной около 1,2 мм, колеса вулканизировались на алюминиевом диске. В комплекте были проточенные заготовки редуктора и материал для других деталей модели. Модель достигала скорости около 60 км/ч.
    Можно смело утверждать, что данный набор дал толчок к массовости кордового моделизма. Теперь в каждом кружке был базовый материал, над которым можно было эффективно работать. Но данная модель не стала популярной, и ее производство было прекращено. Маломощный двигатель, относительно сложная конструкция, тонкий и слабый корпус, были основными недостатками модели.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10.JPG 
Просмотров:	82 
Размер:	260.6 Кб 
ID:	260519
    Содержимое набора кордовой автомодели «жабка»

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11.jpg 
Просмотров:	80 
Размер:	76.4 Кб 
ID:	260520

    Кордовая автомодель «жабка» с мотором МК-16. Двигатель крепился на редукторе зажимной втулкой, прямо за носок картера.

    В 1966 году было начато производство нового и единственного массового набора кордовой модели. Это была так называемая «набор-посылка», полное название: « Комплект деталей и заготовок для постройки гоночной автомодели с компрессионным двигателем ТЕМП-1 объемом 2,5 см. куб.». Набор производился киевским заводом ДОСААФ №9 , на котором с 1962 года выпускали самые лучшие на то время, компрессионные двигатели РИТМ. Основой конструкции мотора послужил удачный английский двигатель Oliver Tiger-Mk III. РИТМ имел такие же диаметр и ход поршня, фазы распределения и общую конструкцию большинства деталей.
    Прототипом для набора была выбрана модель «Ultimate» той же английской фирмы Oliver. Очевидно, что простота ее конструкции и техническое решение, привлекли внимание разработчиков ДОСААФ.
    В модели отсутствовал редуктор, а ведущие колеса монтировались прямо на двух валах мотора. Специально для этой модели, на базе деталей РИТМа, был разработан двухвальный двигатель ТЕМП-1.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13.jpg 
Просмотров:	102 
Размер:	118.3 Кб 
ID:	260521
    Кордовая автомодель мотором ТЕМП-1

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	14.jpg 
Просмотров:	119 
Размер:	153.7 Кб 
ID:	260522
    Устройство автомодель мотором ТЕМП-1

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15.jpg 
Просмотров:	123 
Размер:	138.3 Кб 
ID:	260523

    Как и большинство техники производимой в СССР, модель «ТЕМП» имела свой зарубежный прототип

    Основой автомодели был достаточно прочный корпус, штампованный из алюминия толщиной около 2 мм, в комплект входили заготовки для переднего моста, колес и бака. Построить модель можно было в условиях школьного кружка, при наличии сверлильного и токарного станка. Мотор оснащался готовыми колесами и не требовал никаких доработок для установки на модель. Недостатком комплектации была очень тонкая стальная пластина для переднего моста. Чтобы ее заменить, приходилось искать хороший кусочек пружинной стали, поэтому вход шли даже металлические линейки. Хорошо собранная модель с настроенным двигателем достигала скорости 120 км/ч.
    В стране тотального дефицита, данный комплект в свободную продажу не поступал, он, как и большинство техники для моделизма, распределялся системой ДОСААФ по техническим клубам и кружкам.
    Набор производился в большом количестве, и почти четверть века на всей территории СССР в автомодельных кружках, строилась одна и та же модель без особых изменений конструкции.

    Технические данные компрессионного мотора “ ТЕМП-1“
    Диаметр цилиндра - 14 мм.
    Ход поршня - 16 мм.
    Рабочий объем - 2,46 см.3
    Максимальная мощность - 235 Вт. (0,32 л.с.) при 14500 об. мин.
    Масса - 270 гр.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	17.jpg 
Просмотров:	99 
Размер:	133.4 Кб 
ID:	260524
    Составные части автомодели ТЕМП

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	18.jpg 
Просмотров:	83 
Размер:	134.6 Кб 
ID:	260525

    Автомодельный компрессионный двигатель ТЕМП-1. Мотор крепился на модели тремя винтами М4

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	19.jpg 
Просмотров:	78 
Размер:	220.4 Кб 
ID:	260526

    Составные части двигателя ТЕМП-1

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20_.jpg 
Просмотров:	80 
Размер:	254.9 Кб 
ID:	260527

    Автомодельный компрессионный двигатель Oliver Tiger-Mk III, ставший прототипом ТЕМПа

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	21.jpg 
Просмотров:	110 
Размер:	146.4 Кб 
ID:	260528

    Модель и твердая коробка от набора первых выпусков

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	22.jpg 
Просмотров:	69 
Размер:	172.9 Кб 
ID:	260529

    Варианты упаковочных коробок набора. В 1980-х годах набор поступал в коробке из тонкого картона

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	23.jpg 
Просмотров:	67 
Размер:	259.1 Кб 
ID:	260530

    Содержимое набора

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	24.jpg 
Просмотров:	94 
Размер:	168.8 Кб 
ID:	260531 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	25.jpg 
Просмотров:	89 
Размер:	205.6 Кб 
ID:	260532

    Реклама (!) и презентация набора «ТЕМП» в журнале Моделист –конструктор 1966 года



    Видео стартов автомодели ТЕМП https://www.youtube.com/watch?v=ltJsWsGYdPM




  2. #2
    Модератор раздела Аватар для helipilot

    Регистрация
    07.05.2006
    Сообщений
    601
    Вес репутации
    14
    Википедия о кордовых автомоделях смотреть




  3. #3
    Модератор раздела Аватар для helipilot

    Регистрация
    07.05.2006
    Сообщений
    601
    Вес репутации
    14
    моделист -конструктор 1974 год

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Копия mk_.jpg 
Просмотров:	66 
Размер:	295.5 Кб 
ID:	270342 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Копия mk_08.jpg 
Просмотров:	79 
Размер:	223.6 Кб 
ID:	270343 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10_1966.jpg 
Просмотров:	48 
Размер:	229.2 Кб 
ID:	270344

TEST

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. История судомоделизма.
    от ukr30 в разделе Судомодели копии
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.04.2012, 00:52
  2. История авиомоделизма
    от Ellenka в разделе Начинающим авиамоделистам
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 17.06.2011, 21:40
  3. История моделизма
    от sdv в разделе Новости форума
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 23.03.2009, 12:06
  4. Невыдуманная история
    от sdv в разделе КУРИЛКА
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 29.09.2005, 12:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Информация:
Приветствуем Вас на самом крупном в Украине модельном портале. Советуем Вам зарегистрироваться, после чего вы сможете читать и писать сообщения.
Полезные ссылки
www.modelka.com.ua www.icar.com.ua www.magiya.com.ua www.torange.ru
Присоединяйтесь

Яндекс цитирования.