Здравствуйте,
подскажит, если соединить 2 одинаковые батареи в паралель, увеличится в двое не только ёмкость но и токоотдача?
Т.е. запаралелив народные 2200mAh 20С получим максимальную долговременную токоотдачу 88 ампер. Правильно я понимаю?
Здравствуйте,
подскажит, если соединить 2 одинаковые батареи в паралель, увеличится в двое не только ёмкость но и токоотдача?
Т.е. запаралелив народные 2200mAh 20С получим максимальную долговременную токоотдачу 88 ампер. Правильно я понимаю?
По логике да. Но по практике - не надо рисковать.
В паралель установленные батареи не будут абсолютно идентичные по параметрам.
Поэтому одна батарея обязательно будет больше давать, а другая ессно меньше.
Падение напряжения под нагрузкой - разные на разных батареях.
Плюс перетоки меж батареями будут, с большего напряжения на меньшее и тп.
Напрашивается развязка диодами - но сиё гемор - особенно на больших токах..
Рейтинг остается тот же т.е.20С увеличивается только емкость. Ну а токоотдача как вы правильно написали 88А. Но во первых это теоретически потому что у китайских батареек рейтинг как правило завышенный и из 20 там реальных дай бог 15 будет, а во вторых как правильно уже подметили батареи придется подбирать с максимально близкими параметрами, что есть геморойно.В противном случае одна из батаерей будет просаживаться быстрее. Если на каждую батарейку повесить по отдельной пищалке то наверное риск убить батареи уменьшится. С другой стороны заряжаем же батареи в параллель и радуемся времени потраченному на заряд 4 штук как при заряде 1-ой.
Но-но
Батареи заряжаем не мы, а умная зарядка, она и контролирует заряд-разряд каждого элемента отдельно - через балансировочные провода с отдельным разьёмом.
И не забываем о мощности зарядки с блоком питания. А то ведь как зарядим в паралель несколько батарей - до уголька в электронике.
![]()
Ничего страшного в параллельном подключении не вижу.
Если батареи одинаковые, то почему нет?
Для любого подключения (послед. / паралл.) важно внутренне сопротивление батареи.
Этим и обусловлена разная токоотдача.
При соблюдении рекомендаций (одного производителя / ёмкости / партии), - очень даже хорошо соединяются и в параллель.
Вы не забыли, что есть батареи не только, часто используемые нами (3S1P, 4S1P), но и 3S2P, 4S3P и т.д...
Если кто забыл, то "S" - это последовательное подключение "банок", а "P" - как раз параллельное!
3S2P - означает, что в параллель соединены два "пака", из трех последовательных "банок"!
Разряжаются они как обычно, главное не разряжать ниже самой слабой банки! За этим следят датчики или пищалки.
Заряжаются они тоже, как обычно. Зарядкой с балансиром!
п.с. При параллельном соединении складывается и ёмкость и ток!
Вадим ну не каждого элемента, не надо себе врать а параллельно соединенных элементов. ;) Т.е. получаем некое среднее значение на элементе. Умные зарядки не дадут превратить в радиоактивный пепел, ой тьфу просто в пепел электронику )).
- - - Добавлено - - -
Вся соль что банки в батарее имею примерно одинаковые характеристики (вн. сопротивление и емкость) а в разных батареях оно будет разным. Т.е. даже если взять батарейки одного и того же производителя с одинаковым рейтингом и емкостью, но соединить новые и старые то результат вас не обрадует.
Нормально все будет, и результат будет, больше ожидаемого., главное чтоб напряжение в момент соединения на аккумах было близкое по значению.
С просторов инета (очень адекватно):
Ну что же. оказывается, некоторое количество людей до сих пор больше верит в магию чем в физику.
и такой простой случай, как параллельное включение химических источников тока вызывает разброд и шатание в умах.
итак, к счастью наиболее часто используемый и разумный способ параллельного соединения аккумуляторов, а именно одинаковых, одного производителя и одной номинальной емкости, не вызывает почти ни у кого сомнений - общая емкость равна емкости одного аккумулятора умноженной на их количество. хорошо.
но периодически возникают вопросы типа "а вот если соединить хороший заряженный аккумулятор с плохим разряженным который нашли в помойке", то общая емкость будет равна емкости самого большого аккумулятора, самого маленького, средней арифметической емкости, и вообще неизвестно чему, ибо хороший аккумулятор будет тратить часть своей энергии на заряд плохого, и вообще там будут происходить непонятные процессы, один будет разряжаться раньше другого и прочая и прочая...
кроме того, если запараллелить хороший заряженный с плохим разряженным то они каааааак падзарвуца! поэтому параллелить надо только аккумуляторы с защитой
нет. нет. Нет и НЕТ!
емкости всегда складываются при параллельном соединениии. ни средняя, ни минимальная или максимальная, а просто сумма.
хороший аккумулятор не будет подзаряжать плохой, потому что для появления зарядного тока нужна разность потенциалов между аккумуляторами, а она при параллельном соединении равна нулю.
всегда. и поэтому при разряде происходит автоматическое перераспределение токоотдачи с каждого аккумулятора таким образом, что в итоге они разряжаются одновременно, независимо от их разрядных характеристик и начальной емкости.
переходим к практическим занятиям.
берем 2 аккумулятора - Panasonoc CGR18650E и, насколько я помню, Ultrafire 18650 (обложка с маркировкой не сохранилась) категории DOA.
предварительно заряжаем и разряжаем каждый током 0.5А до напряжения 2.8В
емкости получились соответственно 2403 и 171 мАч.
внутренние сопротивления 85 и 400мОм.
соединяем в параллельную сборку, заряжаем и разряжаем током 1А (т.е формально теми же самыми 0.5А на каждый, в случае если бы это были одинаковые аккумуляторы) до того же самого напряжения 2.8В.
отданная такой сборкой емкость получилась 2661 мАч, что на 87мАч больше суммарной емкости отдельных аккумуляторов. удивительно? нисколько. потому что разряд происходит не общим током поделенным на количество аккумуляторов, а различным, зависящим от внутреннего сопротивления и емкости каждого аккумулятора. понятно, что плохой аккумулятор разряжается гораздо меньшим током чем хороший, а потому отдает несколько больше мАч. но в общем хорошо видно, что емкость хорошего не тратится на подзаряд плохого.
далее. животрепещущий вопрос, что же будет, если мы в дорогущий фонарик за 200 с лишним баксов понапихаем различных аккумуляторов, среди которых обязательно должен затесаться как минимум один, полностью разряженный и вообще чудом избежавший этапирования в мусорное ведро.
да ничего не будет.
и этот ток стремительно падает, через 5-8 секунд уже немногим больше 600мА
напомню, что сила тока зависит от сопротивления цепи и разности потенциалов, которая в свою очередь определяется разностью эдс аккумуляторов и падением напряжений на их внутренних сопротивлениях. т.е чем больше ток, тем больше напряжение на разряженном и меньше на заряженном, что снижает разность потенциалов и вызывает уменьшение тока в цепи. и этот процесс развивается в далее в сторону снижения тока вплоть до 0.
второй вариант - параллельное соединение заряженных и разряженных, но качественных, живых аккумуляторов (менее интересный, почему-то большинство заботит именно первый вариант, с плохим аккумулятором, а хорошие все собираются использовать исключительно равнозаряженными)
ток прилично выше. но он так же постепенно падает.
в любом случае, индивидуальная защита аккумуляторов ни в том ни в другом случае просто не сработала бы, ток недостаточен. а с платами защиты будет еще меньше, т.к. это добавочное сопротивление.
даже если включить 3 заряженных и 1 разряженный, скорее всего ток не будет сильно выше, потому как больший ток вызовет увеличение напряжения на разряженном аккумуляторе, что приведет к снижению разности потенциалов и т.д.
ну и напоследок коснусь попадающихся иногда вопросов, что будет происходить при заряде и разряде параллельной сборки аккумуляторов с индивидуальными защитами. якобы при заряде один из аккумуляторов перезарядится до срабатывания защиты, отключится, и на остальные пойдет больший ток.
нет, не может какой-то один аккумулятор перезарядиться. в сборке напряжение одинаковое по всем аккумуляторам, все они зарядятся одновременно.
равно как и при разряде - не может один отключиться по переразряду вызвав тем самым повышенную нагрузку на остальные. не может. потому что опять таки одинаковое напряжение на каждом. параллельное соединение ибо.
мдааа....![]()
тот ещё бред, эх загнать бы этого инет-писателя на нашу кафедру электротехники зачётик сдавать.
Ну люди так долго не живут, шоб дождаться отметки в зачётке :-)))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)