Немного о продолжении работ с моделью...
Было много шпаклёвки, пыли. В итоге уже готова мастер-модель лобового стекла для формовки. Уже завтра будет выложена первая форма. Пока её ещё несколько раз располирую ваксом.
![]()
![]()
![]()
Капот также закончен в "первом чтении"...Его задули шпаклёвкой, чтоб завтра также начать его расшлифовывать с водой. Основные формы выполнены и требуется лишь небольшая доводка радиусов.
![]()
![]()
![]()
![]()
Наконец настал тот час, когда мы начали формовку наших деталей. Первая, как и планировалась, матрица для пуансона лобового стекла модели. Она реально нужна первой, т.к. дальнейшая работа с фюзеляжем должна проводится уже по готовому стеклу. Эта матрица нужна только один раз. Пуансон, который из неё получится, располируется до зеркального блеска. И по нему мы вытянем из прозрачного пластика VIVAK стекло. Для работы понадобится ещё сделать специальный стол для вытяжки, но об этом чуть позже...
Как это происходило? На ламинированной панели была уложена рамка из реек 10х10мм - это габарит формы. Мы всегда так поступаем. чтобы после полимеризации смолы было проще вывеси кант.
![]()
![]()
![]()
Затем на паре капель клея была закреплена мастер-модель. По периметру пластилином были оттянуты швы. И всё располировалось ещё раз ваксом.
![]()
![]()
![]()
![]()
Теперь был нанесён слой формообразующей смолы и немного присыпан крошкой стеклоткани, для лучшего схватывания с основным слоем стекла.
![]()
![]()
![]()
После схватывания "на отлип", форма была промазана"кашей", смолой с загустителем и далее была уложена стеклоткань в такой последовательности - 0,80 гр. х 2, 0,163 гр. х 3, 0.293 х 5. Так-как форма разовая, то было решено не укладывать ткань в обратной последовательности.
![]()
![]()
![]()
Формуемое изделие имеет со всех сторон положительные поверхности, поэтому делить её пополам не имело смысла.
Далее готовим капот...
Не всё так гладко в этой жизни... Увы! Но из нашей прекрасной формы получился такой-же прекрасный мини-бассейн для садовых лилий. Вчера мы вытащили пуансон и, к нашему глубокому сожалению, увидели, что центральная часть нашей блестящей формы провисла аж на 5мм вглубь, создав некую сферическую поверхность. Видимо оставленная на ночь для полимеризации, под собственным весом смолы и ткани произошло сие безобразие... Теперь всё надо будет повторить ещё раз, но уже создать более прочный пуансон. Глаза страшатся, а руки делают...
...да не дождётесь, чтоб я сдался!![]()
В продолжение начатой темы...
Все обнаруженные на шпаклёвке неровности были устранены. Теперь настало время заняться его внешним копийным видом. Собственно нужно сделать только люк на боковой поверхности. Тут стали думать....Сделать его открывающимся и установить в нише пару заправочных винтелей для бензина и дыма или просто муляж... Пока вопрос в стадии решения.
![]()
![]()
Новый паунсон для лобового стекла. Теперь более прочный, чтоб не повторить собственную ошибку.
![]()
Также сделаны небольшие изменения с целью корректировки внешних обводов фюзеляжа. Было изменено положение верхних боковых стрингеров. Они были опущены немного вниз и теперь геометрические пропорции стали точно соответствовать самолёту на наших фотографиях.
![]()
![]()
![]()
![]()
Сегодня фюзеляж начнёт покрываться парой слоёв стеклоткани...
Альберт, спасибо Вам, за ваши неутомимые публикации, с удовольствием читаю и смотрю их.
Это достойный пример многим, как строить летающую модель, есть чему поучится!
Постоянно сравнивая модель с оригиналом я доводил "до ума" разные мелочи, которые по-перву как-бы прошли мимо глаз...Все сопряжения, канты, всё это собранное вместе дало полную картину совершённого. Где-то пришлось пошкурить, где-то наоборот подшпаклевать.
Несколько раз я переделывал прилив выхода выхлопной трубы. Вроде-бы всё правильно, но глаз не радовало...И только с третьего захода мне, наконец, удалось попасть в тут самую форму. Вроде пустяк. но это очень порадовало моё модельное воображение.
![]()
![]()
Теперь мне предстояло вывести стыковочный кант между капотом и фюзеляжем. Я закрепил капот и вышкурил по периметру стык. Заодно и подшпаклевал ямки-канавки, которые неизбежно возникают, когда в маленькой комнате приходится поворачивать такой большой фюзеляж.
Потом был поставлен выклееный из стеклоткани фонарь переднего стекла...и мы увидели абсолютно реальную Белланку, только маленькую, на нашем столе. Я был очень рад, что трудился не напрасно...
![]()
Работы ещё очень много, но часть её уже выполнена. Я думаю, что самая сложная...
Да, это действительно большая работа!
И каждый, из моделистов, кто делал своими руками модель, тот это понимает в двойне.
А главное то, что это приносит радость и удовольствие - увидеть рождённый тобою самолёт, в полёте!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)