Появилась мысль сделать ступенчатый регулятор хода для судомоделей. Понимаю что идея не нова, может где-то и обсуждалась, но я не встречал.
Итак, строится простая модель для души, какой-нибудь траулер, буксир или любая не скоростная модель. Делается под 2-х канальное управление (вперёд-назад, влево-вправо) на один двигатель. Модель бюджетная, поэтому всякие модные регуляторы хода, бесколлекторные моторы и прочая судо-электроника-дорого и не обязательно. Двигатель берётся от омывателя ветрового стекла автомобилей семейства 2108-099-010 - это небольшой коллекторный двигатель с огромным ресурсом и питанием 6-12В (в идеале 9В). Две сервомашинки, аккумуляторы от китайских фонарей 6В, или от мопеда 12В).
На предыдущей модели я экспериментировал с механическим регулятором на микриках (где-то на форуме есть описание и схема). Да, он работает, но:
1. очень малый диапазон хода ручки на передатчике, следовательно невнятное управление режимами;
2. одна рука постоянно занята поддержанием заданной скорости (что для тихоходной модели совсем не обязательно);
3. городить на ручку какие-то фиксаторы или покупать специальный передатчик для судомодели тоже не фен-шуй!
Идея такая: сделать несколько режимов, примерно
- самый полный вперёд (12В)
- полный вперёд (9В)
- средний вперёд (6В)
- малый вперёд (4,5В)
- стоп
- малый назад (4,5В)
- полный назад (9В)
Включение и переключение механическое (конечно, в идеале электронное): один полный ход ручки = один режим, возврат в нейтраль, ещё один ход = следующий режим, и т.д. вперёд и назад. Как грубое сравнение - дверной замок. В результате сервопривод будет задействован кратковременно, экономичность и надёжность такого узла будет достаточно высокой.
Если за полную батарею брать 2х6В или 12-ти вольтовый аккумулятор (или несколько), то промежуточные величины напряжения можно "отрезать" сопротивлениями.
Вот такая концепция))) Дело за малым - продумать, спроектировать и сделать. Поскольку с электроникой лично у меня всё очень плохо, то придется делать механику.
Так что если мысль здравая, то предлагаю материализовать её))
Может кто встречал подобные разработки, подкиньте ссылочек.