Да, доволен
Это самая функциональная аппа
Нет, не доволен
Не допилили ее до конца
Будет возможность, сменю на Футабу/Спектрум и дороже
Ну вот, пока вы там размышляли насчет сопряжения ейной аппы и Syma X8 (понимаю, вопрос необычный и непростой), ко мне сегодня прискакала долгожданная Таранька!
Все упаковано как следует, в мягком пенопласте, благоухает настоящим китайским вонючим пластиком - в общем, на первый взгляд порядок!
Сразу скажу - я эту аппу еще не изучал, т.к. не было смысла это делать заочно, зато по форумам заранее знал, что покупаю стоящую вещь, и этого было на этапе покупки достаточно. Но теперь можно осмотреться и приглядеться.
На всякий случай опишу свои первые впечатления, может новичкам пригодятся.
Итак, в комплекте:
- аппа Taranis X9D Mode 2 с синим индикатором
- "треугольный" аккумулятор NiMh AA2000mAh 7,2V (измерил - 8V, значит, свежий)
- "усатый" приемник FrSKY X8R (без специфического питающего кабеля - так надо?)
- зарядное устройство PSEA 150050U на 15V 0,5A с "штатовской" вилкой
- переходник для зарядника на евровилку
- два джампера
- полезная мукулатура на нескольких листочках, впрочем, на английском
- ну и, наконец, петля фирменный FrySKY ремешок на шею
и пожалуй, всё.
Подергал за рычажки и стики. Левый стик движется мелкими дискретными шажками, правый плавно, если его отпустить - издает длинное (до 1 сек) "Д-рррр".
Правый нижний тумблер нефиксируемый - так надо?
Других тактильных замечаний к рычажкам и "крутилкам" не замечено.
Теперь пошли внешние огорчения и вопросы:
1. На вид корпус аппы новый, но стекло индикатора изрядно царапанное, словно аппой рулили не один сезон. Вначале думал, что это сверху пленка такая и надо её снять, но её не оказалось вовсе - это значит, такое оргстекло пропесоченное
Кому-то уже попадались такие?
2. Ни на шильдике задней стенке корпуса, ни в отсеке батареи не нашлось ничего такого, чтобы указывало, что у меня версия "Plus".
Хотя, если верить ободранному индиктору, на нем есть коричневое слово -plus.
Но как мне объективно убедиться, что же мне конкретно досталось и какой подверсии?
3. Помимо первых двух, теперь третий, извечный вопрос - чего мне с ней теперь делать?
Поскольку вопрос связки с Симой завис, других леталок у меня нет и скоро не предвидится, получается, пока остается ее юзать и учиться в режиме симулятора - что мне для этого надо?
Хотя разъем USB на днище присутствует, но насколько понял из форумов, для симулятора требуется какой-то особенный USB кабель?
4. И можно ли, разложив на столе аппу и запитав приемник, убедиться, что они биндятся? И что в аппе присутствует индикация SWR?
Осциллограф, чтобы посмотреть сигналы на выходе приемника, присутствует.
1. На вид корпус аппы новый, но стекло индикатора изрядно царапанное, словно аппой рулили не один сезон. Вначале думал, что это сверху пленка такая и надо её снять, но её не оказалось вовсе - это значит, такое оргстекло пропесоченное
Кому-то уже попадались такие? __________________________________________________ ____________________________________; По всей видимости вы зря огорчаетесь, пленка присутствует. В свое время я даже питался полировать, но оказалось что там пленка. Пленку желательно снять и сразу наклеить от планшета и будете иметь экран чистый как вода.
1. Если это PLUS - то не с синим индикатором, скорее всего, а с настраиваемым по цвету - многоцветным.
2. Какой специфический питающий кабель для приемника? Вы о чем? Приемники питаются через входы каналов (так называемыми серво-кабелями). А усы называются PCB антеннами с усилением. Приемник на 16 каналов. Поддерживает много чего интересного.
3. Два джампера пригодятся.
4. Мелкие дискретные шажки - это трещетка на канале газа. Ее можно сделать больше или убрать вообще. Стики настраиваются по силе натяжения.
5. Нефиксируемый тумблер называется momentary switch - да, так надо.
6. На стекле пленка. Должна быть.
7. Если на стекле морды написано PLUS - значит плюс. На крышке внешнего модуля написана версия A01, B01 и т.д.
8. Что с ней делать - да все, что угодно. Хотите - звоните в скайп - datospel
9. Берем кабель мини-ЮСБ-ЮСБ, включаем сзади в Таранис, включаем Таранис, подключаем к компу - и вуаля. Никаких доп. кабелей не надо и драйверов тоже (точнее винда сама подхватит устройство). Правда нужно настроить модель сначала.
10. После бинда аппы и приемника вы получите показания SWR (если есть), напряжения на приемнике, уровня связи с приемником.
- - - Добавлено - - -
учитывая ваши вопросы, становится понятно, что понимания и опыта в р/у моделизме у вас нет. исходя из этого, вам сначала нужно пройти полный ликбез по принципам работы связи, а потом уже приступать к настройке аппаратур, моделей, приемников и т.д. Я вас поздравляю, что вы изначально послушали голос разума и сделали правильный выбор купив Таранис который будет удовлетворять ваши потребности еще много лет, вот только вам будет немного тяжело во всем разобраться. С чем и могу помочь. Настоятельно советую прочитать пару десятков первых страниц этой ветки. Там много ссылок на документы, файлы настроек и другие интересные вещи по Таранису.
Спасибо за ваши поздравления!
И еще, с вашего позволения, немного пройдусь по вашим советам.
Хорошо бы, если так.Если это PLUS - то не с синим индикатором, скорее всего, а с настраиваемым по цвету - многоцветным.
Но тогда непонятно, почему на упаковке две опции - White/Blue и White/Amber, и галочка стоит возле первой - синей, как оно и оказалось.
И на сайте о разных цветах тоже упоминается, но в их выборе магазин отказывает, типа - что подвернется в руки, то и отправим.
В приемнике в углублении видны три золоченных штыря. Такого разъема/кабеля в моей коллекции нет, у Syma X8 то же, о сервах пока только слышал.2. Какой специфический питающий кабель для приемника? Вы о чем? Приемники питаются через входы каналов (так называемыми серво-кабелями).
Значит, придется такой кабель или разъем докупать, иначе приемник пока нечем запитать.
А где находится этот внешний модуль - для этого надо разбирать аппу?7. На крышке внешнего модуля написана версия A01, B01 и т.д.
Да прямо уж!8. Что с ней делать - да все, что угодно. Хотите - звоните в скайп - datospel
Это соединение "Taranis - ПК" мне понятно, оно для настроек аппы, заливки прошивок, "говорилок" и т.п.9. Берем кабель мини-ЮСБ-ЮСБ, включаем сзади в Таранис, включаем Таранис, подключаем к компу - и вуаля. Никаких доп. кабелей не надо и драйверов тоже (точнее винда сама подхватит устройство). Правда нужно настроить модель сначала.
Я же спрашивал о другом - для работы с программными симуляторами вроде RealFlight, AeroFly и т.п.
Так вот для этих симуляторов, как объяснил мне один мой приятель, нужен специфический USB-кабель - с микрочипом, что ли, вроде этого - USB Simulator Cable RealFlight G4.5
А читать теперь, конечно, буду и много, эта штука не так проста, как хотелось бы, но главное, теперь есть мотивация
PS. Пленка (если она действительно есть) все равно пока не отдирается, впервые такую встречаю...
Мне как уже говорил, пришли две аппы с инфинитихобби ....
По внешнему виду претензий нет .... у одной немного повреждено серебристое покрытие в районе отверстий динамика (это покраска, скорее всего вскоре облупится при активной эксплуатации).
Пластик дисплея и верхний шильдик в защитной пленке ....
Надпись "плюс" также только на дисплее ...
Цвет дисплея меняется от светло голубого, до насыщенно синего .... видел фотки с желтым дисплеем, но у меня такого варианта походу нет, или не знаю как включить....
По третьему вопросу .... ну тут, кто во что горазд !!! Попробовал в симе ... работает как джойстик, винда седьмая и ХР хавает автоматом ...
4. Конечно можно забиндить и проверить на столе !
- - - Добавлено - - -
Слот модуля закрыт крышечкой сзади .....
Разбирать аппу нужно для настройки жесткости стиков, а также убрать "трещетку" и настроить прижим ....
Для этих симуляторов нужен не специальный юсб кабель, с специальный ключк через который симуятор будет общаться с пультом через шифрованый канал. Это сделано для того что бы вы покупали ПО (програмное обеспечение), а не использовали пиратские копии. Но есть бесплатные симуляторы типа ФМС.
- - - Добавлено - - -
Отсек для установки внешнего модуля находится на задней стенке пульта. В таранисе по умолчанию имеется встроенный модуль.
- - - Добавлено - - -
По поводу сопряжения вашего симы с таранисом я думаю вам стоить на это забить так как у вас совсем знаний нет. А тут без паяльника скорее всего не обойтись. Надеюсь вы понимаете что нужно раскурочить ваш коптер и встроить туда применик от тараниса, что вообщем вовсе не тривиальная задача.
По кабелю теперь понятно, спасибо!
По модулю тоже, не сразу понял, что это крышка
Отстегнул ее - там пустой отсек с 5-ю контактами, и есть наклейка.
На ней дата за этот год и C01 CN HST - похоже, это наиболее свежая ревизия?
Шансы как раз есть, поскольку я расшевелил знающих товарищей на rcgroups и они дали, насколько понял в кривом гуловском переводе, весьма обнадеживающие советы. Там вроде даже какой-то готовый покупной модуль для Syma (точнее, для ее протокола DIY) существует, и Syma многократно упоминается в связи с нашим Taranis.По поводу сопряжения вашего симы с таранисом я думаю вам стоить на это забить так как у вас совсем знаний нет. А тут без паяльника скорее всего не обойтись. Надеюсь вы понимаете что нужно раскурочить ваш коптер и встроить туда применик от тараниса, что вообщем вовсе не тривиальная задача.
Но незнание английского и этой предметной области не позволило мне понять их советы и наметить план действий.
Если я сброшу ссылки на наш диалог - поможете разобраться? Тем более что с паяльником дружу, и традиционную электронику понимаю ;)
Эта ж какая Сима иимееется в виду - Syma X8, что ли?? Вы уже их сопрягли, что ли??Попробовал в симе ... работает как джойстик![]()
1. В меню аппаратуры есть ползунок настройки цвета. Должно работать от синего к белому, либо от оранжевого к белому. Много вариаций.
2. Штыри называются PWM входами-выходами. Трехпиновые серво-разъемы. Сигнал/плюс/минус. Желательно не путать. А то спалите.
3. По модулю вам уже ответили. Крышка модуля сзади. На ней написана версия.
4. Имел ввиду - звоните мне в скайп. Ради помощи.
5. Симуляторы будут работать через этот разъем и стандартный кабель. Вам понарасказывали насчет ключей защиты программ. А мы говорим о методе подключения. Есть бесплатные симуляторы и поломанные платные. Для них ключи не нужны.
- - - Добавлено - - -
ревизия свежая.
вам, скорее всего, дали ссылку на внешний модуль для syma, который и нужно будет запихнуть вместо крышки задней. ничего паять не нужно. просто купить, вставить и настроить.
Вам человек про симулятор писал, а не про syma. Solo имел ввиду, что он подключал ЮСБ кабелем к компу и пользовал в симуляторе. Как и я.
- - - Добавлено - - -
Я вам свой скайп дал. Давайте лучше по нему, чтобы ветку не хламить начальными вопросами.
По скайпу теперь понял, а то с вашего ответа подумал было, что Таранисом можно на него звонить
Но к сожалению, у меня скайпа теперь нет, на него у меня жуткая аллергия с тех пор, когда его купил мелкософт.
Да и винды в полном смысле тоже нет, линуксоиды мы, но видать, для этих дел придется ее поставить хотя бы в виртуалке.
Поскольку все ответы на начальные вопросы получил, захламлять ими больше не буду.
И если вы не возражаете, буду задавать сложные
Вот первый - на рцгроупс посоветовали для Syma X8 купить этот модуль - что вы о нем думаете?
http://world.taobao.com/item/5262711...1120.14.sGyGZ0
Еще посоветовали обратиться к этому проекту - https://github.com/pascallanger/DIY-...ocol-TX-Module
и еще дали такую "протокольную" табличку, о которой вы наверное знаете, и вот в ней присутствует Syma X8 -
https://docs.google.com/spreadsheets...htmlview?pli=1
Были еще советы, но я выбрал самые актуальные, имхо.
И вот очень хотелось бы знать, что вы обо всем этом думаете?![]()
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)