Я с вас умру, Штирлиц...(с)
https://www.youtube.com/watch?v=emLKxotS7HY
Я с вас умру, Штирлиц...(с)
https://www.youtube.com/watch?v=emLKxotS7HY
Если бы я был историком или социологом, то с удовольствием сел бы за диссертацию.
О том как общенациональное унижение с потерей территории приводит к националистической, а затем и к её ультраправой разновидности - нацистской идеологии.
Разобрал бы по косточкам прежде всего Германию.
Здорово было бы отследить причинно-следственную связь между Версальским договором и тем, что случилось дальше.
Потом, конечно, Россию. Как распад СССР привёл их точно в ту же ловушку.
А затем настал бы и наш черёд. Как унизительная потеря Крыма и части востока привела абсолютно нейтральное общество к той же идеологии.
Тема серьёзная и вполне заслуживает пристального изучения. Хотя бы для того, чтобы грабли подальше отложить.
На фейсбуке Борис Акунин на полном серьёзе обсуждает, может ли быть у россиян какая-нибудь другая общенациональная идея кроме Deutschland über alles
Очевидно, что он пробует увести общество с нацистской тропы, найти какую-нибудь достойную альтернативу, но ничего, достойного внимания, не нашлось.
Интересно также, насколько далеко нужно обществу уйти по этой тропе, чтобы это неизбежно привело к краху и потере государственности? Где та точка невозврата? И как рождается общенациональная истерия? Как влияют на это СМИ?
И как влияет наличие общенационального лидера на развитие ситуации?
Это причина или следствие?
Гитлер, Путин, а у нас - кто?
Как-то нынешний железно-шоколадный канцлер не очень подходит для такой роли, не так ли?
Тема очень интересная. Говорю без малейшей тени сарказма.
Думаю, что должное изучение этой проблемы вполне могло бы сохранить миллионы жизней, если не миллиарды.
Кто знает, может на следующем витке истории у очередного фюрера окажется в руках ядерная дубина? А, может, ещё на этом витке? Ситуация немного парадоксальная. Распад СССР был нетипичным, поэтому ядерная дубина у правонаследницы осталась. А это чревато осложнениями.
Как-то мы привыкли к наличию ЯО, перестали бояться его. Это зря. К этому фактору нужно относиться крайне настороженно.
Как там Киселёв обещал? Превратить всё в ядерный пепел? И где та граница, когда крыса, загнанная в угол, сможет нажать на красную кнопку.
Сегодня - нет, но завтра? А через 10 лет?
А что мешает? Клятва Гиппократа ?Но пример с Германией , это скорее исключение из правил, чем закономерность. Множество стран в истории испытали и территориальные, и иные унижения, однако...на том и успокоились.А вот Германия - это яркая альтернатива всякого рода государствам-терпилам. Кстати,росия там и рядом не стояла и не стоит.Гитлер принес своему народу сильную национальную идею и воплотил её в жизнь. А что ху!ло?! Гопник из подворотни, который сумел опустить страну ниже плинтуса в рекордно короткий срок .Какая национальная идея в росии?! Да это просто кичь бухих засранцев! Всё,что у них есть , это ЯО. И всё! Всё остальное - это писями по воде... .И куда бы там не хотел завести Акунин-Сусанин - всё это пустышка.Не может быть у них национальной идеи от слова совсем.Потому как отсутствует нация.
У нас такая идея ПОКА есть...,но надолго ли... .А вот лидера нет. И это однозначный минус.Ибо тесто подошло и уже садится, а пироги печь некому.Момент уже упущен. Так что пирогов не будет. В лучшем случае пресная маца. И вряд ли кто её будет есть, учитывая миграционные тенденции.Зато у нашего шоколадного есть Томос и все шансы воплотить в жизнь библейскую историю и накормить оставшихся в стране пятью хлебами и двумя рыбами.
А лучше послушайте...
https://www.youtube.com/watch?v=h-4l...layer_embedded
Приятно читать мысли умного человека. Это я о Сергее, Стрелке нашем. А то все больше скулеж, жалобы да мечты о плетке Фюрера.
Таки да. Унижение нации всегда приводит к вспышке национализма. И мне тоже это не сильно нравится. Но.
Ведь ты, Сергей, врач. Болезнь сопровождается повышением температуры, фагоциты свирепеют, и вообще- воспаление- признак борьбы с возбудителем.
По моему, это достаточно схожие процессы. И, более того, естественные. Изучать их интересно и нужно, бороться с ними- под сомнением. Без температуры и фагоцитов тушке не выжить. Трошки усмирять фагоцитов можно лишь после четкого перехода на выздоровление.
И да, мне тоже не нравится правый радикализм. Но, кто азартнее всех охотился за кацапами в первые годы войны? Они. Кто сегодня самый неудобный для власти - тоже они.
И, потому, тот же Ярош, ставший государственником, мне особо симпатичен.
Тююю, дык Адик и об этом тоже писал! Зачем изучать? Всё уже давно написано. Достаточно просто прочитать!
- - - Добавлено - - -
Провиднык он хорош в борьбе! Ставши властью его сразу забросают фекалиями как и любого другого. Именно по-этому он от неё с ходу отхрестился. И правильно сделал ИМХО. Во власти должны быть люди, которые не боятся фекалий. Типа нашего Шоколадного! )))
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)