Акунин Чхартишвили
1 ч ·
Про мироточение как раз только что вычитал интересное, штудируя биографию Петра. Я имею в виду не известную байку про то, как Петр прекратил всяческие мироточения, издав указ: «Где в церкви заплачет слезами икона, там у попа заплачет кровью задница» - и якобы все чудеса сразу прекратились. Это, похоже, выдумки, и такого указа не было.
Тут же история подлинная.
В Питербурхе заплакала икона. Поползли слухи, что Господь не одобряет царевы новшества, народ заволновался.
Петр приехал в церковь, осмотрел икону и увез ее во дворец – как сказали бы сейчас, на экспертизу.
Далее цитирую: «Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала еще неприметнее. Он, оборотивши, доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез; а именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. «Вот источник чудесных слез!» - сказал Государь. Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман».
Обманщики, разумеется, были сысканы и наказаны.
- - - Добавлено - - -
![]()
Думаю о какой будке речь? Честно, телек мало смотрю. Вот нашёл статью, теперь понятно.
http://blogs.pravda.com.ua/authors/m...58bab18320ad8/
Хунта, дайте ссылку на форум будкостроителей,нну очень надо.
Блин, полез я на фейсбук, а там везде про будку.
Сергій Руденко
3 ч ·
Не розкачуйте будку!
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)