Сыль внимательно смотрите кто выкупил. под долгосрочные договора .а теперь докупают доступ к пропускной способности (сверх контрактных поставок- я понимаю) [/QUOTE]В свою очередь, " ДТЭК Трейдинг" выкупил 140 МВт сечения в направлении Польши ("Добротворская ТЭС — Замость") по стартовой цене 1 тыс. грн. ООО " ДТЭК Востокэнерго" приобрело 350 МВт пропускной способности в Молдову, представленной 14 лотами по 25 МВт каждый, за 35,5 тыс. грн.
http://newseek.org/articles/2753/342Большая часть сечения в направлении Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, а также часть молдовской и беларусской пропускной способности на торгах не представлены, поскольку выкуплены крупнейшим частным энергохолдингом Украины "ДТЭК" (1680 МВт) и "Донбассэнерго" (100 МВт на Молдову) на годовом аукционе 10 декабря 2013 года.
.Там много интересногоhttp://uaenergy.com.ua/post/21028/an...u-na-dtek-eto/
В декабре у компании ДТЭК Рината Ахметова на аукционах по продаже сечения на экспорт электроэнергии появился неожиданный конкурент – компания "Энергосвит плюс". Цена на доступ к экспорту тока в Европу взлетела в несколько раз. Правда победителем аукционов все равно осталась ДТЭК.
будет много дешевой гидроэлектроэнергии в апреле-мае, соответственно цены упадут. Газ – упадет, цена на электроэнергию – упадет. Цена на уголь подымится, вырастет и цена на ток.При курсе 8 экспорт электроэнергии из Украины был дорог и малопривлекателен, а при курсе 17 поставки становятся выгодными. Маржа может составлять 4-5 евро за МВт*час, в зависимости от графика поставки, направления и месяца.
Умеют пудрить мозги
А ВОТ И САМОЕ ОНО
- Задам вопрос, как специалисту: почему при дефиците электроэнергии в Украине мы продолжаем экспортировать ток?
- Первое. Бурштынская электростанция ("ДТЭК Западэнерго"), которая вырабатывает электроэнергию на экспорт, работает на угле марки Г, с которым в Украине проблем нет. Второе - техническая конфигурация Бурштынского энергоострова и его синхронизация с европейской системой. Есть европейская и постсоветская системы, которые между собой не синхронизированы. Это два разных океана. Бурштынская станция уникальна тем, что она, находясь на территории Украины, работает в европейской системе.
Она – часть европейского рынка электроэнергетики. Развернуть ее на Украину на сегодняшний момент технически невозможно. Вот и выходит, что сегодня применяются веерные отключения электроэнергии, но при этом у нас профицит мощностей на Бурштынском энергоострове. С него можно осуществлять экспорт электроэнергии в страны Западной Европы даже в нынешних непростых условиях на энергетическом рынке страны.То есть, 4,6 ГВт это и есть тот дефицит, который сегодня существует в нашей системе. У нас сейчас веерные отключения потому, что "Центрэнерго" заранее не закупил уголь. Государственное управление неэффективно. Более того, нас ждут веерные отключения и в следующем году, если что-то не изменится.