Реклама
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: помогите отремонтировать автомобильное зарядное

Постоянный пользователь

Вес репутации
    16

помогите отремонтировать автомобильное зарядное

Сломалась зарядка Электрон 3М ,работала много лет без проблем,дал знакомому зарядить акк, он принес говорит не работает ,ситуация такая ,даю ток до 2А работает минут 15 и отключается ,если увеличиваю ток более 2А то отрубается сразу ,схема зарядного простая а вот неделю ковыряюсь и причину найти так и не смог. Может у кого было такое зарядное или кто нибудь ремонтировал такие зарядки ,подскажите пожалуйста с чего начинать поиски поломки.

Модератор раздела Аватар для olegtur77

Вес репутации
    61
    [первый осмотр - на тепловой пробой и перегрев, потрогайте пальцем все силовые элементы. Очень сильный нагрев, даже на радиаторе будет в "хилом" месте. а там уже видно будет.

Постоянный пользователь

Вес репутации
    16
    Нашел конденсатор неисправный ,взорвался который впаян в первичной обмотке трансформатора,поменял включил пока 40 минут работает на токе 3А ,но шунт на амперметре сильно греется,или он и должен так греться?Я просто раньше не обращал внимание ,зарядка закрытой была.

Постоянный пользователь

Вес репутации
    19
    вот ссылка на схему, там указаны напряжения, быстрее всего проблема старости конденцаторов и электролитов.
    http://monitor.espec.ws/download.php?id=24092
    сразу померяйте все напряжения что указаны на схеме, потом начинайте замену С1, С1, С5.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Sergey2961 Посмотреть сообщение
    Нашел конденсатор неисправный ,взорвался который впаян в первичной обмотке трансформатора,поменял включил пока 40 минут работает на токе 3А ,но шунт на амперметре сильно греется,или он и должен так греться?Я просто раньше не обращал внимание ,зарядка закрытой была.
    Шунт грется должен, но не 3А, у вас шунт 10А стоит. Быстрее всего неправельно показывает головка амперметра, и ток больше 3А. Конденсаторы в первичной обмотке не могут влиять на работу схемы.

Постоянный пользователь

Вес репутации
    16
    Что-то я ребята совсем запутался блин в этих замерах ,у меня мультимер китаец из дешовых цифровой , херню показывает ,на транзисторе 645А на колекторе в схеме 3.5В (у меня 0)на эмитере должно быть 13.8В (у меня 16.2)на базе 13.5 В( у меня 16.5В) на резисторе R6 dв схеме 25.8 мой прибор показывает (14.20)
    поменял на новый транзистор 645 не чего не изменилось.

Постоянный пользователь

Вес репутации
    25
    Тестером относительно чего (какого провода) меряли напряжение на транзисторе? По схеме надо относительно + X1.
    Шунт может и должен грется при зарядных токах, но в разумных пределах (меньше 100 градусов)

Постоянный пользователь

Вес репутации
    16
    Я нашел дорожку по которой идет плюс ,в нее включен конденсатор плюсом ,общий щуп на эту дорожку а плюсовым щупом делал замеры.

Постоянный пользователь

Вес репутации
    25
    Не электронщик. Вряд ли с могу помочь. Проверте тестером в режиме прозвонки диодов, как звонится выпянный транзистор
    переходы база-коллектор, база-эмиттер. (В одном направлении должен проходить, в обратном нет). Диод VD8 , VD2 и VD3 по схеме тоже можно прозвонить тестером.
    Переменный резистор R48 , Могу сильно ошибатся но R48 и R13 определяют минимальный ток в обмотке трансформатора . Что будет отражаться на напряжении в обмотках и за выпрямителем на резисторе R6 (25.8 В)
    И на схеме не указано , для какого режима приведены напряжения на транзисторах. Когда идет зарядка или когда аккумулятор не подключен?
    Читали
    http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=48190
    ???
    Вроде проблема в переменном резисторе R48, точнее была у людей с аналогичной зарядкой.

Постоянный пользователь

Вес репутации
    16
    Поменял тиристоры ,два транзистора ,электролит С5 но у меня не было 5мф ,поставил новый 0.47мф ,диоды прозваниваются ,вроди бы нормально ,в одну сторону звонится в другую нет,R48 когда ползунок в среднем положении ,даю 2А вырубается ,когда ползунок в крайнем левом (со стороны ползунка если смотреть) держит 4А ,но почти на всех контрольных точках не режимов ,те что указаны в схеме.Попробую поменять конденсаторыС1=С1и прикуплю диоды поменяю нафиг,я ее чуть с балкона не выбросил со злости.Где то видел переделывают такую зарядку ,ставят галетный переключатель и резисторы ,для регулировки тока заряда.Вот бы найти такую схемку.

TEST

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)