класс. Спасибо. Все так просто, как все гениальное![]()
класс. Спасибо. Все так просто, как все гениальное![]()
Столкнулся с необходимостью переноса рисунка.Пробовал с помощью лазерного принтера, обычной бумаги и 647 растворителя.Результат получился так себе, да и при переводе парами растворителя дышишь, а внесённая деталь ещё и в доме даёт запашок...
Решил, что нужна глянцевая бумага или что-то подобное - например подложка от оракала.Пошерстил интернет - не советуют, мол подложка при печати может создать много нериятностей принтеру (кто знает, может пропитка потечёт?) - вобщем этот вариант как-то пугал.Глянцевой бумаги А4 у нас тоже нет, зато в кладовке нашлись прошлогодние плакаты - календари и предвыборные плакаты.Поверхность их (с обеих сторон) достаточно глянцевая...Ничтоже сумняшися нарезал с них стандартной бумаги, распечатал, положил на "апельсинку" и просто прогладил утюгом, выставленным на максимальную температуру.Без растворителя!
Результат оказался достаточно хорошим, лучшим, чем перевод с помощью обычной бумаги и растворителя.Думаю, что если к этому использовать и смачивание рисунка растворителем, то было бы ещё лучше...
Так что тем, кто работает зимой в доме (или не хочет дышать парами растворителя), этот способ вполне подходит.
Если не хотите убить вал на принтере, не нужно совать туда мелованую бумагу.
Виктор для переноса на дерево\фанеру нужен не растворитель а именно ацетон! И еще есть нюанс разные принтыеры по разному печатают у одних хорошо переводится этим способом у других плохо. У меня дома принтер Херох на работе МФУ Самсунг так вто от самсунга идеально переносится а у домашнего херокса очень блекло.
Способ вообще то не новый и достаточно отработанный радиолюбителями. НО можно наступить на грабли со всякого рода подложками от бумаг и пленок. Я пробовал разные варианты: а) подложка от самоклейки ( глянцевая , типа как пропарафиненая) - плохо ложится тонер, легко смазывается пальцем. б) плотная глянцевая типографская бумага - тонер держится лучше, бумага не коробится на выходе из принтера, переводится хорошо просто утюгом. в) тонкая глянцевая бумага ( страницы красочного журнала) - первый же лист намотало на печку принтера, отчищал с трудом. г) прозрачная пленка для лазерной печати - отлично держит тонер, годится для фотоспособа, утюгом не препечатывается. д) по ошибке в лазер заправили пленку для струйника - ужас, прикипела к валу печки.
Касательно физики процесса переноса : печка плавляет крупинки тонера в поры бумаги, а ацетон растворяет тонер. При переносе утюгом мы снова размягчаем тоне на бумаге и он влипает в поры материала( фанеры, бальзы). Ацетон тут нужен только для большего размягчения тонера и экстракции его из пор бумаги. С избытком ацетона можно обойтись и без утюга. Контраст конечно слегка пострадает.
Наилучший результат дает "бумажно-фольговый метод" - я для пробы брал фольгированную бумагу от шоколадки ( у некоторых 200г плиток именно фольго бумага , а не просто фольга) , наклеивал на лист бумаги так чтобы тонер ложился на фольгу, тщательно обезжиривал поверхность фольги. Далее как обычно: напечатал, приложил, прогладил утюгом, и пока теплое, оторвал от фанеры.
У меня есть баллончик перманентного клея-спрея 3М 75. Как-то по работе был нужен... Просто дую его на отпечатанный лист и приклеиваю на материал. Клей, как на бумаге для записей Post It. Для повырезать хватает с головой.
при изготовлении печатных плат , пользуюсь технологией ЛУТ. Использую эту технологию больше 15 лет.
За это время перепробовано много , сейчас остановился на китайской бумаге для термопереноса.
Вот http://ru.aliexpress.com/item/Hot-50...271781774.html
качество и повторяемость 100% , та и вообще, с этой бумагой прекратил эксперименты , поскольку все устраивает .
Но у нее формат А4 .
Рисунок переношу ламинатором , немного даработан для повышения температуры, температура для фольгированного стеклотекстолита 200-215 градусов, для дерева можно меньше , потому , что меньше теплопроводность. Рисунок можно переводить утюгом. Хорошо прогладить , дать остыть , бумага сама отстает , рисунок остается на фольге , бумагу можно использовать повторно , что я неоднократно делал . Для плат бумагу приходится резать , и если кусок достаточно большой , то повторно идет в печать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)