Реклама
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 40

Тема: RC платформа для камеры

Всех любителей активного отдыха, приветствую. Я строю очень большие модели - СЛА. На следующий год подниму свой реанимированный одноместник. И уже год продумываю одну интересную идею. В мире летающей братии, видиосъемка - важнейшая составляющая популяризации своего дела. Почти все сейчас берут Гоу Про, цепляют на шлемак и вперед. Я подумал и решил, что стат. навеска, это уже вчерашний день. Платформа должна быть динамачной. Хотя бы 300 градусов в горизонте 90 по вертикале. Элемент её фиксации - вопрос второй и решаемый. А вот сам поворотный узел, лично для меня напоминат что то типа RC танка. Механизм поворота башни и ствола. Имеющиеся в продаже готовые платформы, безобразно дороги. И как показала практика, гиростабилизатор совершенно не нужен. Им является сам самолет. Нужно, что бы платформу можно было быстро закрепить везде где нужно, сам узел появится и доработается в процессе эксплуатации (самолеты разные бывают). RC контроль - две оси. А вот платформа - это и есть вопрос этой темы. Уверен, можно использовать элементы в которых вы как рыба в воде и создать бюджетный девайс. И еще уверен, любой СЛАшник с удовольствием приобретет подобное устройство для своего ЛА. А может и два, бензин можно экономить. Прошу помощи и надеюсь на сотрудничество. Я знаю что нужно и как оно должно использоваться, но не знаю тонконстей вашего дела. Конечно, можно купить и разобрать RC танк, но мой жизненный опыт научил меня не изобретать велосипед, а всегда полагаться на опыт специалистов. Ну а с меня, если интересно, в Киеве, как изготавливаются СЛА (до 600 кг), не проблема, в любое время. В выходные мы обычно в Наливайковке (Осещина теперь нам только снится).

Постоянный пользователь

Вес репутации
    12
    Поворот на 360 градусів реалізували хлопці з FliteTest на основі серво приводу. Думаю можна використати ідею і доробити поворот в іншій площині. Стаття на англійській але досить багато фотографій з яких легко зрозуміти суть.

Оцініть також відео з хмарами зняте з допомогою цього пристрою

Огромное спасибо, Роман. Именно об этом я и говорил. Для меня сложно разобраться с схемотехникой. Механика гораздо проще. Я вчера уже пошел в магазин и посмотрел RC танк. Но механизм подъема ствола настолько слабенький, что он в полете его просто вывернет. И все же я думаю, что куплю его и разберу. Башня - одна ось, Ствол - вторая ось. Единственно, очень хотелось бы что бы спецы разъяснили где и на что мне обратить внимание. У меня куча пилотов хотят себе такой девайс.

Постоянный пользователь Аватар для pzkpfv5

Вес репутации
    28
    Цитата Сообщение от Суханов Александр Посмотреть сообщение
    ... Я вчера уже пошел в магазин и посмотрел RC танк. Но механизм подъема ствола настолько слабенький, что он в полете его просто вывернет. И все же я думаю, что куплю его и разберу. Башня - одна ось, Ствол - вторая ось...
    Под обзором (ссылка Романа) есть еще один: "DIY Simple FPV Pan/Tilt Setup - Build" - на двух сервах. А танк ИМХО покупать не стоит - громоздко и хлипко. Кроме того, будет много лишнего - обычно там одна плата управления на все (и на гусеницы и на башню) и вычленить нужное нереально.

Постоянный пользователь

Вес репутации
    12
    Ось згаданий лінк http://flitetest.com/articles/DIY_Si...lt_Setup_Build але там менші кути повороту камери.

Отут можна купити аналогічний готовий бюджетний варіант http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...camera%20mount . Разом з 2 сервами обійдеться приблизно в 10 уо плюс доставка. Тільки нюанс що це під просту камеру, під GoPro доведеться допилювати.

Постоянный пользователь

Вес репутации
    12
    Александр,

Перечитавши ще раз оригінальний пост зрозумів, що Ви шукаєте. Ось як би мало виглядати рішення:

1. Механіка для повороту камери (або підвіс) в 2-х або 3-х площинах. Купляється готова або самостійно виготовляється. Вартість готової для коптера ~ 20$

2. Сервоприводи на кожну вісь 2 або 3 штуки відповідно. Найдешевші від 3$ (проте не впевнений чи підійдуть, треба питатися людей, що літають FPV які нагрузки на поворот камери)

3. 2-3 канальний передавач і приймач (для автомоделей). Ціна 20 - 30$

4. Батарея для живлення сервоприводів і приймача 5$

Сума ~ 65$ без доставки.

Результат - людина з землі чи з борту може керувати поворотом камери в різних площинах. З землі щоправда буде обмеження по радіусу дії апаратури.

Якщо ще потрібно передавати відео з борту - то ще відповідна відео передавальна апаратура. Але це вже окрема розмова.

ПС. Поділіться фото Ваших СЛА

Андрей, спасибо огромное. Я забыл сказать, что кинематика, сама платформа, по бюджету меня не беспокоить. Аллюминиевые шестерни, блочный полиамид, я могу это изготовить. Платформа возможно будет копироваться друзьями. А вибрации у нас порой довольно приличные. Сто сильный двигатель все таки. Вот все эти серво машинки. Я пока не пощупаю руками, саму платформу я не сварганю. Почему и решил купить RC танк. 500....1000 грн. за полный комплект запчастей. Просто подумал, башня у танка вращается медленно, вполне сойдет под горизонтальную ось для камеры. Ствол, тут под вопросом, можно поменять длинны плечей качалок и увеличить угол. Но самое главное, что передатчик с четырьмя кнопками или с одним джойстиком. Мне ведь надо управлять самолетом, правая рука. А при работе с видио, еще и камерой, левой рукой. А у камеры Drift HD Ghost еще и ДУ пуль есть. Толковых магазинов в Киеве я не знаю. В "Олимпиец" больше не пойду. За дурачка приняли, с Японии сервы предложили привезти. А я просто попросил конструктор, типа собрать танк или еще что подобное, но самому и поять, что и к чему. Сервомашинки разные бывают. И плюс по ссылке Романа, гиростабилизатор как я понял еще и комплектуется резистором обратной связи. А мне, наверное это не надо. Я хочу просто снимать динамику с фиксацией наиболее интересных моментов вокруг и конечно в движении. У меня рабочая скорость 70...120 км/час. И хотя я не увижу куда точно смотрит камера, но приблизительно, и с широким захватом, можно получить желаемое. Позже я организую обратную связь на маленький монитор с блендой на приборку. Хотя, боюсь мне трудно будет управлять и ЛА и камерой одновременно. Самолет одноместный. Надеюсь и вы Андрей и Роман поможите мне с рабочим материалом. Ссылки или просто совет. И еще вопрос. У нас кроме интернет магазинов в Киеве есть место, где можно пощупать все эти сервы и ресиверы в руках. Я когда вижу, начинаю понимать как все это пришпилить в нужное место. А кода оно еще и жужжит и крутится, вообще класс. Еще раз спасибо и вам Роман, и вам Андрей за помощь. Реально помогло сдвинуться с места.

Роман, здравствуйте. Механника скорее всего изготавливается самостоятельно. Типа тарелки НЛО с кронштейном на подкос крыла. Иногда мы попадаем в дождь. Причем плотный. Подвес вертолета, из того, что я видел, довольно прозрачная кострукция, зальет сразу. Надо сделать надежнее. Ну, не совсем подводную, но такую что бы и в багажник положить и в бардачек. Это у нас будет как ДЖиПиЭСка. У вас всё более нежное и изящное. Сервомашинок скорее две, как у танка на башне. Передатчик наверное то же двухканальный. Джойстик вполне сойдет. Повернув голову в сторону камеры, смогу определить ракурс съемки. Естественно не отвлекаясь от управления самолетом. Дальность действия до пяти метров. Инфралэд не пойдет, только RC. И никаких проводов. Камеру нгда можно и на хвостовое оперение примантулить. И неплохо сразу продумать вопрос о двух камерах. Мало ли, а почему бы и нет, сразу с двух ракурсов. Но это для двух -местного самолета. Второй пилот будет управдять только видиосъемкой. Горизонтальная ось вращения, скорость полного оборота секунд 10. Все это думаю можно со временем подогнать практически. Электроника - самое главное. Цена, второй вопрос. Но не 500 баксов однозначно! У меня и мотор на ЛА, мотоконверсия а не 912 Ротакс за 20 килобаксов. Поэтому и платформа должна быть по цене нормального RC танка, без цены механники. Это я сам сооружу.

По самолетам, это СЛА и LSA до 600 кг взлетный. Те которые собираю лично я, АИ-10. В гугле. А вот на чем летаю, вот ссылка на подобную конструкцию и уже отработана съемка, а в живую.... заезжайте в гости. В Сб и Вс мы на полетах. Остальные дни, вэлкам. http://www.youtube.com/watch?v=GOJUn...&feature=share

Постоянный пользователь

Вес репутации
    12
    На рахунок танків - все таки порада не заморочуватися. Простіше взяти ідеї з готових рішень для FPV: механіка + сервоприводи. Можна пошукати у відповідній гілці.

На рахунок захисту від вологи і тд - камера типу GoPro ховається в водонепроникний бокс, а для самого механізму все одно доведеться щось самому робити - при чому в випадку електроніки від танка теж.

На рахунок керування - є пристрої, які реагують на поворот голови і автоматично повертають камеру в ту саму сторону. Відповідно руки завжди вільні. Теоретично не складно зробити аналогічне рішення на базі Arduino, двох гіроскопів і модуля передавача на 2.4 Ггц. Відео як це працює http://flitetest.com/articles/GoPro_Head_Tracker_FPV

TEST

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права