А какой бы выбрали? Что-то в мозгах ведь крутится?
Ну... Есть несколько соображений. Во-первых личное предпочтение. Если нравится биплан, то это одно, а если моно - другое. Словом, делать то, что не по-нутру, что кушать без соли - полезно, но жить не солоно хлебавши...
Читаю сетования копиистов Ила-2 - нет ... Як-3 - тоже и так далее (имею в виду Украину и достойные радио копии) Это насчет незаезжености. Есть мои личные предпочтения. Люблю бипланы. Но По-2 и Ан-2 делать не заставишь. Нашел темку - Hawker Fury Mk.I[attachment=185227:hawker_biplanes.jpg]
Есть и фото и видео.
Всегда нравился Чешский В-534. Прототип заезженый, но НРАВИТСЯ![attachment=185231:76_4.jpg] Опять же пощупать мона, даже если съездить в Прагу![attachment=185228:922952618.jpg][attachment=185229:images (1).jpg][attachment=185230:0_57ae4_17cc90f4_XL.jpg]
Или вот еще, у тех же чехов Avia Bh-21[attachment=185232:загруженное.jpg] На ютюбе даже видео по изготовлению самолета нарыл
...или Avia Bh-33[attachment=185233:images (2).jpg] - отличное решение для закапотирования и обдува бензиныча!
Последние самолеты не большие и в пятом масштабе - самое оно ( не люблю раздутый гигантизм типа масштаба 1:2 ) Не сердитесь, я знаю о Вашем Як-12, и свои предпочтения предпочитаю для себя. Мне многому стоит научиться у Вас!
Имитация двигателя. Если честно, мне просто не хочется. И вариант И-2, или И-3 предпочту И-5, или И-15.
Опять же - силовая установка. Запах гари мне долгие годы снился, как ностальгическая сила! Но вкусив прелести электро пилотажки, когда полетушки в белом и руки не по локоть в касторке..., когда взлетаешь и садишься не когда его величество мотор захочет, а ты сам...
Впрочем, любой из вариантов с изьянами! Ничего пока не соображаю в бензинычах! Но манят четырехтактники, гады: звуком, дешевизной и долговечностью в обслуживании. А как насчет темприча? А тряска! А винтяры в пол-размаха (утрирую)!
Могу все вышеписаное подитожить:
- Назначение - для души, полу копия, копия, копия национального, мирового масштаба.Уровень сложности - значит расчетное время постройки и высота замаха.
- Примерный бюджет... на постройку и на соревнования!
- Пилотажный, или бомбонесущий вариант (тип демонстраций)
- Классическая или композитная технология ( для меня кайф от изготовления равносилен полетам ).
- Тип силовой установки. Соответственно, выбор прототипа с удобным охлаждением и капотом.
Я написал список, где фигурируют также Ут-2, Як-3, Як-9, ЛаГГ-3, даже P-40 Киттихоук. Мне нравится пилотаж.
По-этому, буду действовать по методу исключения, чего и Вам желаю!