Реклама
Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 567
Показано с 61 по 67 из 67

Тема: Крыло для планера

  1. #61
    Постоянный пользователь

    Регистрация
    19.02.2007
    Сообщений
    219
    Вес репутации
    19
    Ну предположим, что матрица есть. Фрезерованная или эпоксидная - не столь важно. А сколько в нее затолкать угля чтобы добиться максимальной прочности и при этом избежать воздушных пузырьков между слоями? Ведь это не вакуумная формовка.



    По поводу стеклотекстолита - боюсь будет недостаточно прочности на излом. При динамическом старте с разгоном штырь испытывает очень серьезные нагрузки. Во всяком случае у Графитов и Супр стоят цельноугольные штыри.

  2. #62
    по определению- чем больше угля, тем лучше. Но чтоб не сухо было. Ну пусть даже "на коленке" сделанный штырь похуже. Так никто ж не мешает сделать его чуть побольше? Ну +5 грамм будет...

  3. #63
    кстати о другом: нашел заменитель астролона. Чтобы делать обкладки- цулаги при "положительной формовке" крыла.

    Это- клеенка-скатерть на кухонный стол, кои продаются повсеместно на всяческих базарчиках и раскладках. размер- 110х60см примерно.

    Их лепят из чего угодно, от тонкой мягкой фигни до реально жесткого гладкого пластика с идеальным глянцем с одной стороны. Чуть чуть даже жестче чем рентгеновская пленка...

    Так что это- имхо, вещь вполне достойная. И везде есть. Минус только- непрозрачная. Кружки-ложки нарисованы и прочая глупость



    зы- проверял- смола не клеится. Совершенно.



    =================



    Еще пробовал: для поверхностей двойной кривизны астролон не катит. Решил сделать силиконовую цулагу.

    На ровное стекло шпателем ровненько нанес 4мм слой строительного силикона под размер стабилизатора. Долго ждал Затем- снял получившееся. Результатом- крайне доволен. Но еще не использовал по назначению.

  4. #64
    Постоянный пользователь

    Регистрация
    19.12.2009
    Сообщений
    29
    Вес репутации
    0
    Всем привет! Сейчас тоже скажу)) Сразу хочу всех предупредить что ниже приведённая технология является всего лишь моей догадкой и на практике никогда не испытывалась, начитавшись разных форумов и материалов на эту тему, в голове родилась такая идея композитного крыла:

    1.Собираем лонжерон: уголь(лучше готовый лонжерон) - вертикальная бальза(а лучше переклей типа фанеры из бальзы) - уголь - обматываем свм;

    2.Из плотного пенопласта струной режем балван крыла из двух половинок(вырезаем и выкидываем область лонжерона)

    3.На стапеле сделанном из негативов пенопласта собираем и клеем крыло(лобик-лонж-задник)

    4.Обматываем крыло пропитаной в смоле угольной нитью наперекресть, так чтобы получился "чулок"(слегка надавливая ниткой на пенопласт, чтобы нитка немного утонула)

    5.Между двух лавсановых листов пропитываем тонкую стеклоткань, главное с помощью резинового шпателя выдавить всю лишнюю смолу между лавсаном

    6.Снимаем верхний лист лавсана и обклеиваем этой стеклотканью крыло, можно без пресса или вакума и второй лист лавсана можно снять, даём встать смоле

    7.Шкуркой убираем облой и обклеиваем крыло тонкой лёгкой бальзой, наверное можно даже не на смоле, не знаю пока

    8.После того как бальза приклеена по надобности вышкуриваем её, можно к примеру приклеять бальзовые заканцовки, кромки и тп, и бразгаем лаком для волос чтобы забить поры(про лак где-то слышал, сам не пробовал, нужно экспериментировать)

    9.Оклеиваем крыло либо тонким стеклом либо кевларом, кто во что горазд, как сделать глянец пока не знаю но тут предлогались варианты, смысл не в этом

    10. Дальше два варианта: А. вытравить пенопласт полностью с помощью растворителя. Б. вырезать большие окна облегчения, для этог нужно на стадии пенобалванки сделать продольные отверстия войдя струной с передней и задней кромок, и уже в готовом изделии посунуть струну и порезать окна вырезав пенопласт процентов на девяносто и оставив пару продолных стенок для предотвращения схлопывания стенок, плотный пенопласт это позволит



    В чём приемущество такой технологии? Вопервых секономленный на пенопласте вес можно пустить к примеру на качественную финальную обработку, скажем шпаклёвку с покраской, поэтому нестрашно если не получится глянца на этапе формовки второго слоя стекла, вовторых таким образом можно делать крылья сложной к примеру элипсойдной формы, для этого на стадии заготовки крыло нужно резать отдельными блоками каждый по своему шаблону с прошкуриванием рёбер на стыках, частота нарезки блоков зависит от кривизны элипса,

    В третьих снижается вероятность ошибки, ведь каждая стадия проходит отдельно и без спешки.

    И даже не страшно если бальза наглотается смолы, думаю это окупится весом убранного пенопласта, но конечно смола для таких дел нужна пластичная, сами понимаете

    Кстати подобный сендвич используется к примеру сдесь http://www.kennedycomposites.com/blaster2e.htm# но конечно готовят они его по другому((, но темнеменее думаю прочность должна получиться достаточная

    Ещё раз обращаю внимание что в плане пено-композитов я интернет-тиоретик)) хотя со всеми материалами по отдельности работал раньше, не судите строго)), Илья.



    ПЦ

    Решил сделать силиконовую цулагу.

    На ровное стекло шпателем ровненько нанес 4мм слой строительного силикона под размер стабилизатора. Долго ждал Затем- снял получившееся. Результатом- крайне доволен. Но еще не использовал по назначению.
    А вот это хорошая идея нужно подумать

  5. #65
    Постоянный пользователь

    Регистрация
    02.10.2007
    Сообщений
    418
    Вес репутации
    18
    Цитата Сообщение от iurka' post='129886' date='23.12.2009, 4:02
    Еще пробовал: для поверхностей двойной кривизны астролон не катит. Решил сделать силиконовую цулагу.

    На ровное стекло шпателем ровненько нанес 4мм слой строительного силикона под размер стабилизатора. Долго ждал Затем- снял получившееся. Результатом- крайне доволен. Но еще не использовал по назначению.
    Опаньки.... А что за строительный силикон? Как получилось финальное изделие? (в смысле пленка) Как по Вашему, можно ли изготовить таким способом чулок для формовки в фюза? Там технология такая - в 2 половинки формы укладывается стекло с припуском, затем во внутрь чулок и форму скрепляют болтами. После этого в чулок нагнетают воздух и он прижимает стекло к форме. Проблема в том, что чулок паяется из полиэтилена, и если есть малейшая дырочка в шве, то через нее воздух начинает выходить и выдавливает смолу из формы.



    2 Oct:

    не думаю, что вытравливание пены даст результат. Она просто растворится и прилипнет на внутренних стенках. И тот вес, который уйдет с пенопластом, будет набран смолой, стеклом, прочими материалами, для обеспечения такой же прочности крыла. Ну и трудоемкость повышается в разы.

    Ну это такое мое ИМХО, Пока я сделал всего 4-ре крыла с пенопластовым ядром, не считая всяких мелколетов размахом до 1.5 м. Плавно подбираемся к супровской технологии.

  6. #66
    Постоянный пользователь

    Регистрация
    19.12.2009
    Сообщений
    29
    Вес репутации
    0
    не думаю, что вытравливание пены даст результат. Она просто растворится и прилипнет на внутренних стенках. И тот вес, который уйдет с пенопластом, будет набран смолой, стеклом, прочими материалами, для обеспечения такой же прочности крыла. Ну и трудоемкость повышается в разы.

    Ну это такое мое ИМХО, Пока я сделал всего 4-ре крыла с пенопластовым ядром, не считая всяких мелколетов размахом до 1.5 м. Плавно подбираемся к супровской технологии.
    Ну да, наверное Вы правы, ктомуже сейчас посмотрев свежим взглядом понял что не учёл еще и того что речь идет о планере предназначенном для д.старта, а прототип указанный мной металка, и скорее всего увеличение прчности до необходимого уровня действительно приведёт к сильному увеличению веса.

    И ещё, насчёт цулаги, ктонибудь пробовал давить их из лексана, типа той технологии по которой давят фанари и капоты?

  7. #67
    Цитата Сообщение от Jurgen' post='130205' date='24.12.2009, 11:21
    Опаньки.... А что за строительный силикон? Как получилось финальное изделие? (в смысле пленка) Как по Вашему, можно ли изготовить таким способом чулок для формовки в фюза? Там технология такая - в 2 половинки формы укладывается стекло с припуском, затем во внутрь чулок и форму скрепляют болтами. После этого в чулок нагнетают воздух и он прижимает стекло к форме. Проблема в том, что чулок паяется из полиэтилена, и если есть малейшая дырочка в шве, то через нее воздух начинает выходить и выдавливает смолу из формы.


    да, я знаю эту технологию. Не пользую, так как не гонюсь за граммами и работаю Ларитом. И так получается прилично. Как для любительщины, конечно.

    Думаю, можно пробовать. Взять полистирольный пенопласт, выстрогать болванку в виде полости-вкладыша. В ней же заформовать штуцер-надувалку. А затем- обмазать, после чего пену вытравить ацетоном.

    Почему бы и нет? вполне должно получиться. Правда слишком сильно силикон не надуть- не факт, что не лопнет. Но раза в 1,5- думаю вполне многоразово будет дуться.



    А силикон самый заурядный, с базара. "Санитарный". Пленка вышла хорошо. твердела 4 дня, пока не снял со стекла.

    При желании все это можно и армировать. В процессе намазки силикона. Экспериментировать надо.





    Кстати, если делать одинаковые стабилизаторы серийно, например, то разумней не плоскую цулагу из силикона лепить, а четко под размеры стаба. Просто нанести силикон прямо на стаб (мастер- модель)... А потом тупо меж 2 листов фанеры обжимать 2 цулаги и стаб между ними...

    Впрочем это уже негативщина получается ) Но- мягкая.

TEST

Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 567

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Информация:
Приветствуем Вас на самом крупном в Украине модельном портале. Советуем Вам зарегистрироваться, после чего вы сможете читать и писать сообщения.
Полезные ссылки
www.modelka.com.ua
www.icar.com.ua
www.magiya.com.ua
Free Photobank torange.biz
Присоединяйтесь