Реклама
Страница 3 из 7 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 67

Тема: Крыло для планера

  1. #21
    Постоянный пользователь

    Регистрация
    02.10.2007
    Сообщений
    418
    Вес репутации
    18
    Цитата Сообщение от iurka' post='71931' date='10.4.2009, 16:44
    Замечательно! И не слишком уж тяжело. Но! если будете пользовать Ларит- его бальза выпьет еще больше. Она просто всосет всю смолу, оставив стекло сухим. Ларит весьма жидкий.

    Может можно, бальзу приклеивать значительно позднее, чем стекло? Тогда смола уже начнет густеть, и будет меньше уходить в дерево.



    А все же, наверное, дреловский вариант жизненней. Как ни крути- меньше весить должен. Тот объем смолы, что тут впитается в бальзу, там можно пустить на пропитку еще одного слоя стекла. При той же массе.

    Да и в Вашем варианте, требуется ведь внешняя отделка- это тоже вес. А там- можно без оной обойтись вовсе.


    Как говорят знающие люди, стекло становится сухим не потому, что смола уходит в бальзу, а потому что стекло не может ее удержать. Не пропитывается как следует. Т.е. как стекло ни вари, а парафин там остается, и пропитка будет не самой лучшей. Пока не проверяли, нет фирменного стекла для формовки. Поэтому и писал, что перед укладкой стекла бальзу хорошо бы спрыснуть лаком, чтобы забить поры. Возможно и выдержать смолу, чтоб уже начинала густеть. Надо пробовать.



    Дреловский метод хорош - спору нет, и, таки склоняемся к нему. Но пока подходящего пластика для покрышек не попадалось...

  2. #22
    смола уходит туда, где капилляры тоньше, имхо. А в дереве они таки тоньше. Да и потом, есть собственный опыт- ларит уходит таки в бальзу с концами . Лак поможет лишь частично- все равно будет уходить.

    Я пробовал подобную методу с ларитом и стеклом без парафина. То же самое. Львиная доля смолы просто идет на пропитку дерева. Пришел к выводу, что смола и бальза несовместимы в одном пакете.

    Другое дело, если бальзой обклеивать сразу пенопласт. И не на смоле. На банальном ПВА лучше всего. После высыхания пва весит очень скромно. А поры в бальзе забивает на ура и не всасывается ею. Можно и на Драконе, тоже вес маленький в итоге.

    А вот если на смоле- то без бальзы.



    Вообще, мне кажется нет смысла клеить МЯГКИЕ материалы (пенопласт, бальза) очень жесткими и прочными клеями, вроде эпоксидки. С точки зрения прочности, это бессмысленно. Такие материалы надо клеить относительно мягкими клеями но при большой поверхности склеивания. Именно за счет площади контакта набирается прочность.

  3. #23
    Решил добавить в эту же тему.



    Вот только что закончил выклейку тоже крылышка. Но уже по "дреловской" технологии. Иначе, "положительной".



    Пенопласт взял оранжевый "penoplex". Его удельный вес около 30 гр на дм3. Резал вручную нихромом 0,5мм. Получилось не идеально, но терпимо. После легкого вышкуривания- так и вообще хорошо.



    Далее , на пенопластовое ядро положил 1 слой стекла 80граммового. В зоне центроплана- еще "лобик" добавил вторым таким же слоем стекла..



    А дальше- в связи с отсутствием толстого астролона и подобных материалов, навел "глянец" на крыле банальнейшим лавсаном "цветочным". Ну и вакуума никакого не делал. Просто из под слоя прозрачного лавсана аккуратно шпателем повыгонял в стороны лишнюю смолу и воздух. Сам удивился, но сделать это получилось несложно, и на мой взгляд, вполне качественно. Особенно радует, что процесс "выжимания" виден под пленкой лавсана и потому легко контролируем. В итоге смолы и стекла по весу ушло 1:1. Что уже неплохо, по моему.



    Кстати, у лавсана обнаружилось одно дурнейшее свойство: его наружная сторона (при смотке с рулона) приклеивается намертво к смоле. А вот внутренняя- без проблем отлипает. И это при том, что внешне стороны лавсана- одинаковые абсолютно и прозрачные!





    В принципе, описываемое крыло делал в целях понимания процесса. Чересчур не старался, но результат превзошел мои скромные ожидания. Причем даже при отсутствии астролона и вакуума.







    Кроме того, должен отметить низкую трудоемкость процесса. 4 вечера для готового крыла- таких темпов у меня еще не было. Так как раньше делал наборные. Это не может не радовать. Ну и жесткость на крутку- огромная и в общем, даже чрезмерная... Опять же, никакой отделки не надо- может только нижнюю поверхность крыла черным чуть задую- чтобы по небу контраст был.





    Материалы: пенопласт PENOPLEX , смола чешская "аналог ларита", стеклоткань 80 гр на дм2., лавсан из цветочного магазина...





    Крыло делал из 4 частей. Размах 255см площадь 43дм2. S3021.



    Вот хочу еще посмотреть, как полетит....

  4. #24
    Постоянный пользователь Аватар для vvv

    Регистрация
    13.02.2008
    Сообщений
    297
    Вес репутации
    18
    Цитата Сообщение от iurka' post='76611' date='5.5.2009, 21:26
    Крыло делал из 4 частей. Размах 255см площадь 43дм2. S3021.

    Вот хочу еще посмотреть, как полетит....
    а можно фото увидеть? как поверхность получилась?

    а по поводу бальзы в советское время на гонку фюз оклеивался стеклом прямо на химлаке

    но сначала забивали поры на бальза лак + детская присыпка и лезвием растиралось по поверхности бальзы может и здесь так можно без смолы?

  5. #25
    Ок. завтра фотки сделаю. сейчас поздно уже. А насчет пор согласен. Явно перед смолой надо какой нибудь грунтовкой поры на бальзе забивать. Может таки и тальком- он мелкий и легкий... Только с чем его мешать? Чтоб не нитро...



    Но наверное, лучше просто после наклейки стекла на пенопластовое ядро (на Ларите) ждать до легкого загустения смолы. А потом- накладывать бальзу и под пресс или вакуум. Так технологичнее, думаю.



    =========================



    Виноват. Неправильно посчитал у своего крыла соотношение смолы к стеклу. Забыл про один замес В итоге, получается соотношение по массе 1,3 смолы к 1 стекла.

  6. #26
    Постоянный пользователь Аватар для vvv

    Регистрация
    13.02.2008
    Сообщений
    297
    Вес репутации
    18
    Цитата Сообщение от iurka' post='76645 Посмотреть сообщение
    после наклейки стекла на пенопластовое ядро (на Ларите) ждать до легкого загустения смолы. А потом- накладывать бальзу и под пресс или вакуум.
    это как?

  7. #27
    Я неправ. Если нитрошпаклевкой мазать бальзу ДО приклейки- то конечно, можно.



    вот пара фоток.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	389 
Размер:	133.7 Кб 
ID:	18868   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	372 
Размер:	161.9 Кб 
ID:	18869   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	376 
Размер:	177.7 Кб 
ID:	18870   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	419 
Размер:	80.0 Кб 
ID:	18871   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Просмотров:	397 
Размер:	204.2 Кб 
ID:	18872  


  8. #28
    Повторюсь, старался не очень многие вмятины на крыле- я их наделал еще на пенопласте. когда шкурил. В принципе, можно работать намного аккуратнее- тогда и результат будет на уровне. а это крыло- эксперимент для меня. Первое по положительной технологии...



    Да, еще замечание: крыло небольшое, САХ всего лишь 17см. По прикидкам, зона рабочих скоростей будет от Re 70000. А так как это однозначно докризисный режим, крыло имеет некое подобие турбулизатора- верхняя передняя часть крыла формовалась без лавсана. "Торчащая" структура ткани тут и должна сыграть роль турбулизатора. Внизу крыло глянцевое по всей хорде.



    И еще- крыло не слишком тяжелое, но однозначно, смолы можно было потратить и меньше. Просто, поленился. Хотя, для хоббипланера вряд ли это критично...

  9. #29
    Цитата Сообщение от vvv' post='76899' date='6.5.2009, 22:30
    это как?




    Ну просто подождать до частичного загустения смолы, а затем приложить бальзу. Когда смола уже не очень текучая- она и не будет сильно впитываться бальзой.

  10. #30
    Постоянный пользователь

    Регистрация
    02.10.2007
    Сообщений
    418
    Вес репутации
    18
    Цитата Сообщение от iurka' post='76645' date='5.5.2009, 23:33
    Но наверное, лучше просто после наклейки стекла на пенопластовое ядро (на Ларите) ждать до легкого загустения смолы. А потом- накладывать бальзу и под пресс или вакуум. Так технологичнее, думаю.


    Пенопласт впитывает смолу так же легко как и бальза. Поэтому ждать пока загустеет не прикладывая на ядро и не накрывая бальзой. ИМХО, попугать бальзу лаком, с целью закрыть поры хорошая идея.



    У нас на очереди проба работать с ПУРОКОЛом. Заложили маленькие крылышки на SuperBee II 1500 мм размах.

TEST

Страница 3 из 7 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Информация:
Приветствуем Вас на самом крупном в Украине модельном портале. Советуем Вам зарегистрироваться, после чего вы сможете читать и писать сообщения.
Полезные ссылки
www.modelka.com.ua
www.icar.com.ua
www.magiya.com.ua
Free Photobank torange.biz
Присоединяйтесь