[attachment=170500:090c290dbac700dc66574612b44187f3 .jpeg]
[attachment=170500:090c290dbac700dc66574612b44187f3 .jpeg]
Конечно Валькирия не один самолет такого класса. Есть наши сверхзвуковые тяжелые бомбардировщики: Т-4 ОКБ Сухого или, как его называли "сотка", Ту -144, ту 160 "Белый лебедь" и т.д. Но, как говорится:-" Сердцу не прикажешь".
Вячеслав, поздравляю с выбором и стартом проекта!
Радует желание реализовывать такие сложные проекты!
Лучше ориентироваться на применение двух движков. Это уравновесит реактивные моменты винтов и уменьшит относительные диаметры винтов. Будет больший взлетный угол при взлете и посадке. Да и при двух моторах, полет будет гораздо стабильней.
Консоли надо стараться делать максимально легкими, как и нос, чтобы уменьшить моменты инерции. Валькирия склонна к поперечной раскачке из-за малого размаха.
На первом этапе, советую делать неуправляемое ПГО, т.е. самолет рассматривать как Летающее крыло - Дельту по центровке.
Столкнулся с "непонятками" в канале тангажа. На некоторых режимах есть ощущение "реверса" упраления по тангажу.
Есть проблемы и в килях. есть также "непонятки" с курсовой устойчивостью и управляемостью. Вопрос требует летных экспериментов. Возможно это связано с наклоненной оью вращения РН большой площади.
Отклонение консолей делать желательно сразу, так как они определяют как раз одну из "изюминок" облика Валькирии
В полете, по моим ощущениям, отклоненные вниз консоли практически не влияют на управляемость и устойчивость по крену, так что в полете можно спокойно ими манипулировать. Будет сложность с реализацией отклоняемой части элевонов на консолях. Я это дело упростил, не расчленяя элевон. В полете практически не видно этой коллизии.
Все эти проблемы вполне объяснимы, так как прототип и модель абсолютно, на порядки, отличаются по летным скоростным режимам, и задача состоит как раз в том, чтобы в геометрии прототипа получить более-меннее комфортные характеристики по устойчивости и управляемости 3-жды сверхзвукового прототипа на сверхмалых модельных скоростях, так как даже посадочная скорость прототипа, примерно, в 8 - 10 раз превышала максимальную скорость модели.
Успеха в реализации и полетах!
Валькирия в воздухе выглядит божественно! Тоже мечтаю, выбрать время и продолжить эксперименты с прототипом копии, а там может и до полноценной копии дойдет дело.
Андрей, спасибо. Первое, я уже написал про движки, а вот с винтами пока проблема, по хорошему нужны 7х6 , разнонаправленные, а вот где их взять? Пока не нашел. По килям- там ведь нужно , по хорошему управление по двум осям. Но я думаю немного упростить. Поставлю угол по вертикали стабильный , я не помню точно сколько градусов...уточню. А вот по оси направления сделаю цельноповоротными, с наклоном оси вперед. С консолями все ясно. А вот ПГО я хочу сделать связанными с элеронами, во всяком случае подключение запланирую, а подключу после первого полета,(поэкспериментирую) С элеронами тоже разобрался. Пока до этого далеко. Будут вопросы , я напишу.
Какие размеры модели? Масштаб. Очень рискованный проект--но интересный.
Масштаб не высчитывал. Размер модели подбирал под размеры моторов и винтов. Будет вариант с двумя винтами. Размер получился такой: длина-1198(1200)мм. , размах-1260 мм. Модель довольно габаритная, но меня ничего не лимитирует, перевозить мне ее не надо, взлетное поле на краю деревни.Ориентировочный вес где -то 1300-1400 г. при -тяге двух двигателей-1600 г. Думаю, что можно будет увеличить тягу , подобрав подходящие винты . Планирую 7х6 .
Хороший замысел! И прототип эпохальный! Удачи в реализации проекта!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)