Андрей, а чем обтягивать будете? Этот и будущий "правильный" Фоккер. Это к тому, раз про обтяжку заговорили.
Андрей, а чем обтягивать будете? Этот и будущий "правильный" Фоккер. Это к тому, раз про обтяжку заговорили.
Приветствую, Валера!
Давно собирался попробовать полиэстер - тонкую подкладочную ткань. На форумах многие советовали для больших самолетов.
С тканью дела раньше не имел, вот и хочу попробовать на Фоккере. Если понравится, то и на следующем проекте наверно.
Эмалит настоящий авиационный обещали скоро дать.
В общем, я весь в предвкушении...
Пока плотно занимаюсь каркасами крыльев. Много невидимой, но крайне важной работы. Но вот вот крылья созреют под обтяжку...
__________________________________________________ _____________________________
Так, господа, между прочим до КОНЦА СВЕТА осталось всего ничего - ровно неделя. И шо-то все спокойные такие...![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
В общем, если выживем, то в честь начала новой эры, открою следующий грандиозный проект "ТРИПЛАНОМАНИЯ 33.33333333333 %"![]()
Андрей, я обтягивал сам полиэстром Снайп, клеил на эмалит к каркасу и потом как обычную микаленту. Главное что бы ткань изначально лежала на каркасе без складок и перекосов.
Многие советуют клеить к каркасу на моменте.
Мой выбор в сторону полиэстра в том, что его можно подтягивать обычным феном, утюгом не пробовал.
------------------------------------------------------------------------------------
Во всём мире, только славяне задумываются, как будем отмечать: КОНЕЦ СВЕТА Все кафе в Москве заняты на вечеринки в эту ночь.
Мы все свои модели обтягиваем полиэстером. Сначала промазываем каркас разведённым капоном, потом прикладываем этот материал и сверху промазываем расстворителем по каркасу. Мои предположения - расстворитель расстворяет лак на каркасе, в следствии бумага приклеивается, потом проходимся тёплым утюгом (с температурой нужно поиграться), в самом конце промазываем бумагу тем-же разведённым капоном. Всё очень просто и быстро.
Небольшая хроника текущих работ...
Итак, в процесс подготовки к обтяжке начался со среднего крыла, как наиболее проблематичного по... ошибкам.
Дело вот в чем.
Конфигурация центральной зоны среднего крыла весьма разная по чертежам и бесчисленным реализациям в репликах.
[attachment=154438:Dr1_134.jpg] Тогда, когда был первый подход к проекту, я ориентировался на вот такой вариант одной из реплик. Т.е круговой вырез толстый широкий
Но в процессе изучения прототипа и множества фотографий пришел к выводу, что это в корне неправильно и естественно меня это никак не могло устроить.
[attachment=154440:Dr1__10.jpg] На этой исторической фотке конфигурация совершенно другая, с тонкой кромкой выреза. После изучения фотоматериалов по реконструкции Фоккера Лотара Ринтгофена сомнений больше на осталось, что надо это дело исправлять.
[attachment=154439:Dr1_135.jpg] Вот так выглядела центральная зона после установки центральных стоек. Однозначно под них пришлось вырезать часть крыла.
[attachment=154443:Dr1_136.jpg] А вот так стала выглядеть эта зона после реконструкции. Получилась весьма сложная, но очень симпатичная переходная поверхность.
Второй момент истины.
Тогда, когда закладывался проект были сделаны весьма широкие задние кромки, что сейчас меня тоже сильно не устраивало.
У прототипа очень характерная задняя кромка крыла, образованная натягиванием обшивки на трос и его провисом между нервюрами.
Конечно в следующем проекте так и будет сделано, но сейчас надо найти какой-то компромис между тем, что имеем и моей совестью.
Я немного уменьшил сечение кромки спереди и сделал фальшпрогибы сзади, при этом размочил бальзу и утюгом удалось сделать между нервюрами некоторый эффект провисания обшивки. А сами прогибы усиливаются тонкими липовыми реечками, предварительно изогнутыми на паяльнике и приклеенными к бальзе кромки. Таким образом кромка очень хорошо усилилась и получила характерную волнообразную конфигурацию.
[attachment=154466:Dr1_137.jpg] в процессе отбортовки задней кромки липой
[attachment=154467:Dr1_138.jpg] задняя кромка в окончательном обработанном виде
третий момент истины
Он касается законцовок.
Тогда в начале проекта, я также неправильно сделал законцовки на среднем крыле. Они были плоские. Какой ужас!
Но изучив много материалов, понятное дело, старые я отрубил.
[attachment=154468:Dr1_139.jpg] На самом деле законцовка изогнута по средней линии профиля, примерно вот так
[attachment=154469:Dr1_140.jpg] А это уже покрытое лако-морилкой среднее крыло, после "сделки с совестью" по степени копийности.
Понятное дело, что ошибок еще до фигища, но душу греет то, что следующий проект будет уже более реалистичным...
И теперь еще пару видов вскрытого лаком среднего крыла:
[attachment=154470:Dr1_141.jpg] вид снизу
[attachment=154471:Dr1_142.jpg] вид сверху
[attachment=154473:Dr1_143.jpg] Среднее крыло целиком
Сегодня Кайзеровская военная приемка приняла и нижнее крыло "под обтяжку"
Здесь все по сценарию среднего по кромкам и законцовкам
[attachment=154631:Dr1_145.jpg] [attachment=154632:Dr1_146.jpg]
[attachment=154633:Dr1_147.jpg] [attachment=154634:Dr1_148.jpg]
тут и брат вашего триплана участие принимал - красииво однако :-)
и здесь тоже
http://www.youtube.com/watch?v=7Gck7KXJ9hA
Спасибо, Вадим за видео копий! Всегда с огромным интересом смотрю такие репортажи, особенно крупных.
И давно "коллекционирую" виртуально видео посадок моделей Фоккера. Где-то 50/50 боле менее успешных.
Что впрочем относится и к посадкам других больших копий. Проблемы с нормальным приземлением даже на идеальную полосу есть у всех!
Очень полезно смотреть такие видео и анализировать причины таких моментов.
На нормальную посадку влияет масса факторов, Но я вообще, чрезвычайно люблю этот элемент полета. И очень надеюсь, что удастся совладать и с норовом Фоккера-триплана. По-весне, надеюсь, уже свои посадки буду коллекционировать.![]()
Обожаю классные склейки видео по нашей теме - так редко попадаються к моему великому сожалениюА ваш полёт.... как вспомню муромца в дикий ветер на аэрошоке.... ндааааа умеете - я был точно в ШОКЕ :-)
http://www.youtube.com/watch?v=NO70-ujR1P0
просто иногда вспомнить приятно - по времени ролика --- 5мин 50с - 8мин 00с
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)