Напартачить нам не нужноПросто всё с умом сделать и будет счастье.
У меня на Яке-3 тоже немного вверх утягивало. Миксанул, на взлете (разбеге) чуть носом не зарылся. После этого микс стал включать только после отрыва.
Элька без шаськи - без разбега, но всё равно первый раз включить на высоте, после посадки подкорректировать (если будет нужно).
Ну и максимальное отклонение без фанатизма настраивать, понемногу![]()
Доброго времени ! Ребята спасибо за разьяснения по поводу (ЦТ) , а то я немного запутался уже , перечитал очень много информации по поводу (ЦТ) , везде практически разбег 1,5-2 см . Но все же жду от Андрея замеров (ЦТ) . Хочу тоже немного поделиться своим опытом , по поводу подъёма крыла самолёт на газу более 60% . У меня на Sport JET 70 точно такая же история тянет верх , хотя центровка заводская . Пробывал смещать немного вперед , при посадке на малых скоростях валится , плавно посадить смог только с 3 раза . Я думаю эта проблема у Элки из-за профиля крыла .Т.к у меня на джете точно такой же профиль как на Эльке . (Но это же опять же чисто мое мнение) . Но чем мне нравится эта фишка , когда делаю скоростной проход на низкой высоте с дальнего разворота на полном газу модель сама выравнивается , и я слегка придерживаю РВ , чтобы верх не шла . И получается довольно красивый скоростной проход . Ну и экспоненту на (РВ) я делаю 15-20 % ЛА более послушный при посадке . Ну а минус этого подьема крыла , когда переворачиваю в реверс он сильно валится .
Интересно ваше мнение !
Да собственно на всех несиметричных профилях в инверте надо держать на ручке, иначе самолет летит к земле. То же самое в горизонтальном полете - чем больше скорость, тем больше подъемная сила. Вот его и тянет вверх. Но все это можно настроить , или просто найти золотую середину. Я вон на своем Яке 17 летаю чем дальше , тем больше не нарадуюсь. Полет очень стабильный и даже на малых скоростях. Планирует замечательно. А все тот же плоско выпуклый пофиль. Вот еще хочу проверить на отказ движка, и на штопор.
Ну и отвечу Андрею Костюченко- по поводу микса РВ на газ. На импеллерах лучше этого не делать, потому что рули не обдуваются струей от пропа и при потере скорости микс не будет работать адекватно, а может даже и наоборот. По этой же причине не делаю двойные расходы. Можно забыть переключить , и--дрова. Мое личное мнение- расходы по возможности и опыту пилота - максимальные, по желанию - никакой стабилизации, а если и микс, то только закрылки на РВ, и то под вопросом. Это по каждому отдельному самолю надо подбирать.
Игорь, в чём будет неадекватность? Больше газа - РВ отклоняется больше, меньше - возвращается в первоначальное положение при котором модель летит ровно. Если речь о ситуациях, когда скорость теряется при максимальных оборотах (скажем - пошел свечкой вверх и нехватает тяги), так и на винтовой модели реакция будет не та. Хотя, какая не та? Сколько того отклонения РВ?
Просто, как сказал однажды умудренный опытом моделист (глядя на полет моей Эльки), нужно понимать под что заточена модель и она ответит адекватным полетом.
Боязнь забыть переключить - стараться оценивать свою готовность. Да, бывает какая-то расслабленость/вялость/усталость (а летать хочется), двойные расходы не включаю и летаю спокойненько. Когда бодр и уверен в своей реакции - двойные расходы и вперёд в агрессивный полёт
Ну и все настройки естественно подбирать под конкретную модель.
Я имел ввиду по миксу наоборот. Андрей говорил, что при смещении центровки вперед при потере скорости его Элька опускает нос. И вот тут можно держать элеватором постоянно контролируя скорость. Но эффективность элеватора при потере скорости у импа гораздо ниже чем у винтового самоля. Вот про такую конфигурацию микса я и говорил. Чем меньше газ- тем больше отклонение вверх.
Всё верно, именно это я и имел в виду. Кроме того, Элка под 90 имп довольно тяжеленькая, на посадке с ним мне приходится очень аккуратно балансировать элеватором так чтоб и скорость не потерять чтоб он не свалился, но и чтоб на сильно завышеной скорости тоже не садить. Уже пару раз было что рано поднял нос элеватором, Элка при этом задирается с тангажом 45 градусов примерно и моментально теряет скорость и сваливается, нужно бегом врубать форсаж и уходить на второй круг... При том ещё от ветра очень сильно зависит посадочный режим... Так что пока с миксом элеватор-газ не буду эксперементировать...
Ну тогда понятно. Нет, так микшировать и я бы не стал.
Андрей написал, что от 60% газа лезет вверх, а переносить центровку вперед стрёмно.
По видео ЦТ вроде нормальный, двигать вперед острой необходимости нет (управляется нормально), а чтоб не лез вверх как-раз можно поставить микс: ноль газа - РВ в нейтрали, максимум газа - отклонение РВ вниз. Включать после взлета/набора высоты.
Тут подводных камней не должно быть.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)