Хоть и не Элка, но по той же теме (L-39 под импеллер 70 мм из комплекта Руслана, для пилотажной группы). В связи с известными событиями все самолетные дела застопорились с конца осень. Но в воскресенье облетал F/A-18 Hornet в комплекте с FPV. Взлетел визуально, сделал два прохода, убедился, что самолет летит, перешел на видео. Лететь - одно удовольствие! Нужно аккуратно на виражах (нет экспонент и вообще аппа простенькая), самолет летит не слишком быстро, с визуально ощутимым положительным углом атаки. Я так понимаю - задняя центровка. Хотелось бы, чтобы посмотрел кто-то из профи и оценил. Полет записан на видео (вид из кабины), учусь выкладывать :-) .
Уже взял в руки стоящий в углу почти готовый фюзеляж Элки под мастер-модель для матрицы, покрутил, но пока продолжать не готов :-).
Всем доброго времени суток!
С Нового года приступили к сборке Альбатроса L-39 из данного КИТ-набора от Руслана http://forum.modelka.com.ua/threads/53189-КИТ-набор-L-39-90-EDF-из-пенополистирола
В который раз хочу отметить высокое качество нарезки от Руслана, за что огромное ему спасибо!
На данный момент почти склеен фюз - склеены отдельно носовая часть и центроплан с хвостовой частью
Предусмотрен люк и планки для установки импеллера и вклеено сопло и пэт-плёнки. Входной канал просто хорошо зашкурил и вклеил плёнку со стороны фюза, лаком наверное покрывать не буду - канал и так вполне хорош. По началу переживал на счет длины сопла - при длинне ЛА 1500 мм., длина сопла получилась около 350 мм. Но испытания по статической тяге показали хорошие результаты, так что всё хорошо.
Крыло будет съёмным, реализовать это очень легко т.к. крыло передней кромкой центроплана вставляется в вырез в фюзе, поэтому для надёжной фиксации просто сделал 4 деревянных шипа - 2 в передней кромке центроплана и 2 в задней части + в задней части фюза вклеил планочку с резьбовым шипом под винт М3. Чуть позжее всё отфоткаю и покажу как это всё выглядит.
В центроплане крыла будет располагаться приёмник и опционально стабилизатор полёта, что очень удобно для подключения и доступа к электронике.
По управлению - будут элероны, закрылки, руль высоты и руль направления, т.е. планируется полноценное управление - 6 12-граммовых аналоговых серв с метал-редуктором Tower Pro MG90S 12.5г/2.2кг/0.1сек.
Силовая установка пока планируется 7-лопаточный импеллер 90 мм. с движком инраннером EMAX Inrunner B3640-20 3400KV 52A под 4-баночный акум. Силовая уже была испытана в полёте, летала на Мираже 2000, даёт 1200 гр. стат.тяги, правда движок сильно греется, для уменьшения нагрева установил радиатор с ХК, вот что получилось:
Радиатор посадил на термопасту, теплообмен получился очень хороший, правда опасался потери тяги из-за радиатора, но испытания показали практически полное отсутствие падения тяги, что очень радует.
Правда так же довольно сильно греется регулятор Турниги Плюш 60А, но это планирую исправить вентеляционными вырезами в нижней части фюза. Раньше правда я пользовал для этой силовой регуль на 80А, он грелся гораздо меньше, но производитель вообще рекомендует к этому движку 60А регуль + у меня сейчас нет свободного регуля 80А
В данный момент начинается сборка крыла и горизонтального стабилизатора, кстати, будут установлены БАНО, закрылки будут 3-позиционные (закрыты, выпущены на половину, выпущены полностью) + сервозамедлитель для плавного выпуска - выпендрёж конечно, но прикольно должно получиться
Полётный вес планируется в данном сетапе с акумом 4S 3700-4000 - около 1,7 кг. если я правильно расчитал.
Андрей, я бы не рисковал контроллером. Если уж на 60ам , то располагай его где то в канале перед импом. Иначе может поплавить пену. У меня такой регуль стоит с 64импом и акком на 4 банки на Хоуке, и то после полета теплый. Я его вставил перед импом к клин фюза по центру. Обдув великолепный. А у тебя нагрузка на регуль будет побольше. Или закрепляй его на какой то площадке , может фанерной, что бы не было непосредственной передачи тепла на пену. Может сфотаешь место установки регуля для посмотреть.
Полностью согласен с Игорем, пену может поплавить. Лучше поставить на регуль радиатор от южного моста материнки и маленький куллер сверху.
Да, всё верно, буду думать над охлаждением.
Регуль просится расположиться вот тут в нише под импеллером, но ниша глухая, не обдуваемая.
Термо-изоляцию чтоб не поплавить пенопласт сделаю в любом случае а вот над раположением регуля и обдувом ещё буду думать. Кулер, думаю, не нужен, при желании можно найти место где будет обдув...
Целиком согласен с Русланом, и прилагаю фото ,как это реализовано в моей потолочной Элке. Фото со стороны воздухозаборников. Видно , где внизу перед импом лежит регуль. Правда у меня без радиатора, а вот тебе придется лепить.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)