Андрюха привет! Какие ретракты планируешь и стойки шасси?
Андрюха привет! Какие ретракты планируешь и стойки шасси?
Андрей доброго.
Не длинноваты ли провода от акка к регулятору , всё таки токи не малые , может рег поставить поближе а провода к мотору подлинее.
Привет!
Ретракты пока не планируются т.к. ездить на аэродромы для запуска особо нет возможности, а в моих краях нет нормальных мест для запуска и посадки с шасси к сожалению. Кроме того, под планируемую силовую у меня и так перевес, если ещё и ретракты поставить, то Альбатрос слишком жирный получится, а хорошим дорогим импом под 6S пока кризис не позволяет разжиться к сожалению
Так что пока только запуск с руки и посадка на пузо...
Да, длинноваты, но уж очень удобно было расположить регуль именно там, работает всё хорошо, переделывать уже както не хотелось. Это ж фюз Миража кстати, если вдруг кто не понял.
У Элки будет получше с проводами т.к. регуль будет расположен примерно по центру фюза.
Да, я то же удивился посмотрев фотку. Про Мираж не подумал, но вот про установку импа хотел спросить. А ты уже все написал. В Элке же имп гораздо ближе к крылу стоит. Так что и провода будут покороче.
Как и обещал, выкладываю ещё фотки.
Вот подробно как реализован крепёж съёмного крыла - 4 деревянных штыря в фюзе и 4 отверстия в крыле - по переднему краю для укрепления в отверстия вклеены трубочки из камыша - бесплатно, легко и эффективноВ задней части крыла просто квадратные накладки из линейки с отверстиями. Фиксирует крыло один винт (в фюзе вставка из квадратной накладки из линейки, в ней гайка с шипами под резьбу М3). В итоге имеем надёжное, лёгкое и быстросъёмное крепление.
Вот детальнее установка импа и сопло:
Перед импом сделаю вырез в низу V-образной перемычки, где сходятся каналы воздухозаборников, туда выведу охлаждающий радиатор регуля.
Изначально вообще хотел расположить имп на 1 секцию дальше к хвосту, тогда бы "окно" для охлаждения регулятора получилось бы в аккурат перед импом и не нужно было бы врезаться в сединение каналов... Но тогда люк пришлось бы делать снизу т.к. сверху в следующей секции уже идёт вертикальный стабилизатор, а снизу я планировал вклеивать укрепляющие рейки. Вобщем сделал так, дополнительный "+" такого расположения - на 4-5 см. экономим длину силовых проводов и ЦТ сдвигаем ближе к центроплану...
Да! Добавлю на счёт съёмного крыла. Делал крыло съёмным по нескольким причинам - 1. конечно же удобство хранения и транспортировки. 2. когда крыло съёмное, в центроплане очень удобно располагать электронику - приёмник, стабилизатор полёта, если кто планирует использовать - очень удобно добираться до подключения всей электроники и не нужно тянуть длинные провода в кабину. В кабину выходит только силовой разъём к аккуму. Пользую такую компоновку в Мираже и очень ей доволен
И ещё прокомментирую последнюю фотку с соплом. На самом деле в нарезке у Руслана получалось так, что центральная часть горизонтального стабилизатора как бы слегка влазит в сопло, т.е. если оставлять как есть, то сопло было бы слегка сплюснутым в раёне соприкасания с стабилизатором. Как бы ничего в этом страшного то и нет, но как в том аннекдоте - "не аккуратненько"Как видно, у меня сопло не имеет никаких отклонений от классического конуса. Достичь этого довольно легко - надо всего лишь сделать не большую выборку в центральной части стабилизатора, это не ослабляет конструкцию, зато имеем красивое сопло
![]()
Андрей, стаб по идее должен пересекать частично сопло. у меня такая же вещь была на МВ 339 , но после вклейки , ну или до того, а лучше все же после . я этот выступ вырезал и потом зашкурил. так что трубе из пэт пластика уже ничего в канале не мешало. Это просто издержки технологического процесса. Кстати в моей потолочной элке та же хрень. Но тут я уже изначально подготовил стаб, так что труба сопла ничего не касалась.
Совершенно верно, Игорь. На самом деле, по чертежам прототипа, корневой профиль стаба пересекает канал сопла и с этим ничего не поделаешь, если стремиться хоть к какой-то копийности.
Чтото я не совсем понял... Ну на счёт копийности ясно... Но разве плохо, что я сразу перед вклейкой стаба сделал вырез под сопло? Так ведь удобнее, чем потом подрезать когда всё уже вклеено, как мне кажется... Ну или вариант 2 - не вырезать вовсе...
А на счёт варианта 1 - т.е. вырезать, тот тут наверное кому как удобнее... К примеру я делал сопло из достаточно плотной пэт-плёнки, поэтому мне было удобнее сперва сделать сопло, потом его вставить в фюз и ориентируясь по нему делать подрезку стаба. При этом в моём случае это делалось перед тем как часть фюза, в которой сопло, была склеена с центральной частью фюзеляжа.
Тут, кстати, для уточнения, скажу, что я клеил фюз из 3 основных частей - 1. носовая - это труба до средней части с выступом под кабину, 2 - центроплан и 3 - хвостовая - от выреза под импеллер до конца. Потом делал сопло из пэт, примерял, вставлял в часть 3, подчищал центральную часть горизонтального стабилизатора, вклеивал сопло, вклеивал центральную часть горизонтального стабилизатора (предварительно вклеил пластины с отверстиями под П-образную ось для соединения 2 половин элеватора), далее склеивал часть 2 и часть 3.
На этапе окончательной склейки фюзеляжа, т.е. 2,3 + 1, решил сразу вклеить внутрь части 1 и части 2 некоторые усилительные рейки изнутри... Чуть позже покажу фотки как это выглядит...
Не, Андрей, все правильно сделано. Просто, как мне показалось, размышления пошли в направлении "почему выпирает в сопло" и "как можно было бы этого избежать изначально, при нарезке". Поэтому я и ответил, что этого избежать невозможно.
Роман из Балаклеи решил пленку не вклеивать в канал. Он, после вклейки стаба, просто вышкурил канал и покрыл лаком.
Процесс у Вас очень быстро продвигается. Зимой будет облет?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)