Я понял. что речь идет как раз не о плоской пластине, а именно о нормальном плоско-выпуклом профиле (типа кларк У)
Я так понимаю, что Геннадию не нужен копийный профиль, он просто пытается уменьшить срывные х-ки и улучшить планирующие св-ва, понятно, что вариант пилотажа в данном случае значительно ухудшится.
Хотя, если уже есть отзывы о нормальных планирующих св-вах данного профиля и построен не один аппарат, то можно смело его оставлять. Все зависит от того, что конструктор хочет добиться изменением профиля... оттуда и плясать... (может его проще на плоском стапеле собирать, или он хочет вариант типа тренера?!... кому как...)
Как раз я в данном случае, отвечая на сообщение Геннадия, как и он сам, имел ввиду именно просто плоский профиль, а не плоско-выпуклый,
Это чуть из другой оперы
Но тем не менее характеристики профилей от этого не меняются
Руслан, мне кажется. что это чуть неудачный пример для такого вывода..... нельзя в данном случае не брать точку приложения аэродинамических сил, непостоянство угла атаки и очень-очень многое другое.
Она действительно задерет носок вверх за счет лучших несущих качеств по сравнению с двояковыпуклым профилем.
Я именно в данном примере и имел ввиду сравнение несущих характеристик. А что касается точки приложения аэродинамических сил, то о ней я тоже писал. Она более стабильна, чем более симетричен профиль.
П.С. Вы когда-то планера строили - летали?