Вот платку решил разутюжить. Есть готовая в Игле. Но вот как ее напечатать ума не приложу, чтобы не вся фигня печаталась, а тока дорожки и тока с той стороны с которой скажу? Метод научного тыка пока не привел к желаемому результату.
Вот платку решил разутюжить. Есть готовая в Игле. Но вот как ее напечатать ума не приложу, чтобы не вся фигня печаталась, а тока дорожки и тока с той стороны с которой скажу? Метод научного тыка пока не привел к желаемому результату.
Никто не отвечает и ладно. Дотыкал я ее все таки. Раздуплился. Так что тему можно закрывать. Распечатал и на глянцевом журнале и на фотобумаге. Бум теперь осваивать утюжный метод.......
Главное-не перегреть и не давить очень сильно. Ну, опять же, опыт...Сообщение от Sansey' post='33288' date='8.8.2008, 1:11
Сорри...
И не забудьте 10 раз проверите правильность распечатки на зеркальность. Уж скока плат переделал, а всеравно, переодически выскакивает зеркальное отображение, причем, зараза, обыно преноситься на плату просто идеально. Аж смывать не хоцца.Сообщение от Sansey' post='33288' date='8.8.2008, 1:11
![]()
А никто не пробовал переносить рисунок не с помощью утюга, а с помощью растворителя? Нарыл этот метод в инете. Интересно чем лучше? Растворителем то дольше, но говорят ваще без брака получается.....
это как?Сообщение от Sansey' post='33332' date='8.8.2008, 22:13
Блин, ссылоку не сохранил, искать снова - лениво... Вобщим мокают бумагу в уайт спирт, вернее там ее прилаживают на плату и пропитывают уайтспиртом или растворителем, как высохнет, рисунок перенесется. С уайтспиртом долго, около 8-и часов, а с растворителем быстрее. Найду лишний текстолит, попробую. Все равно пока не умею никаким способом.....
Есть серъёзные сомнения насчёт подтравливания образа при таком способе нанесения.... Хотя так не пробовал делать. 100% достоверный результат получается при использовании фоторезиста. Впрочем, не удивительно-это промышленный метод.Сообщение от Sansey' post='33335' date='8.8.2008, 18:10
Под утюг-советую использовать мелованную бумагу, плотностью не менее 80гр\дм, температура подошвы утюга-110-125^C. Далее, технологическая тонкость. Берём подложку (я использую бумажные полотенца), складываем в несколько раз так, чтобы полученный квадрат был по размерам больше размера заготовки ПП, ложим на РОВНЫЙ стол. Ложим на эту подложку отмытую (я пользую порошковую Gala для посуды) и высушенную заготовку ПП медью вверх. Ложим сверху вырезанный по размеру образ, позиционируем его относительно заготовки. нагреваем до рабочей температуры утюг, и, придерживая образ, аккуратно и без нажима проглаживаем часть образа утюгом. Наша задача сейчас сделать так, стобы спозиционированный образ прилип к заготовке хотя бы в парочке точек-чтоб не сдвинулся ненароком. Как только образ прилипает (бумагу будет коробить от температуры, и сразу будет видно, прилип образ или нет), накрываем сверху заготовку листом обычной оффисной А4 бумаги для лазерника, и ставим на этот "бутерброд" утюг таким образом, чтобы заготовка оказалась по центру подошвы утюга-там она наиболее ровная и прогрев равномерен. И так и оставляем минут на 15. Потом, не двигая утюга, не очень сильно, вертикально нажимаем на него рукой и держим усилие секунд 10. Теперь можно и прогладить, только сильно не нажимать, иначе рисунок расплывётся. После проглаживания опять ставим утюг так, чтобы заготовка оказалась по центру подошвы, выключаем утюг и до полного его остывания к утюгу не прикасаемся... Ну, а потом-как обычно, смыть бумагу итд...
Ого.....Я положил плату на справочник по схемотехнике для радиолюбителя за 1987 год, накрыл фотобумагой с распечатаным рисунком, накрыл с верху еще листом бумаги стандартной офисной, поставил нагретый утюг (гдето 2,5 точки, всмысле у меня тута нарисовано начало цыкла выпаривания). прижал крепенько так и подержал 30 сек. Снял, отодрал бумагу. 90% снялось легко, а остальное долго мочил и отдирал. Ну как говорится первый блин комом. Впринципе там совсем чуток было запартачено, но решил переделать. Второй раз отличался только тем, что утюгом еще и гладил. а не просто держал, тоесть 10 сек подержал, потом прогладил с нажимом секунд 20 и снова секунд 15 подержал. Снова в воду. сныл 90% бумаги легко, остальное около часа мурыжыл пока отдер. Не заводская платка получилась, но меня устроило. Тоесть повереждений небыло, кое где мне показалось слой слишком тонкий на дорожках и ч сверху их закрасил еще и маркером. Ну и парочку контактных площадок были не идеальной формы. Если присмотрется под лупой. то вобще ужас, но, для сельской месности сойдет. Со временем может научусь делать получше.... Вобщим ща попробую фотку с телефона выдрать....
Да, кстати, достал купренное когдато хлорное железо. Оно было в 3-ех пакетиках, один в одном в виде такого желтоватого порошка. Каково было мое удивление когда я обнаружил в пакетах очень густую жидкостьНо делать нечего, вылил в банку, долил воды (гдето 100 железа на 350 грамм воды). Оно стало цвета раствора йода в воде, или коньяка.... скорее чтото среднее..... Залил в ваночку, кинул плату. Первые 15 минут колотил, реакция пошла, с краю медь начала таять, потом началось кино....... вобщим через полтора часа осталось пару пятнышек не дотравленных. Похилитал ваночку еще минут 15 и все вытравилось. (надеюсь под краской чегото осталось....). Так что как бы не хотелось смыть краску, пока терплю, пока дырки не посверлю. хотя с другой стороны может и не нужно будет сверлить, если дорожек не осталось..... вобщим не знаю чего и делать....
Короче, нашел проблемные дорожки с помощью лупы, там где краска вроди с дырочками, иголочкой пошкрябал, медь вроди присутствует и без дырочек. Но всеравно залудю на всякий пожарный. Надеюсь работать будет.
Где-то встречал чуть другое - после утюжной технологии плату с нанесенным рисунком выдерживают некоторое время (не вникал в детали) НАД кюветой с ацетоном. Микрочастицы тонера разбухают, чем исключается подтравливание или "дырявые" дорожки, которые вроде бы и есть, но на самом деле контакта нет, или в любой момент пропадает (особенно, если полениться облудить хорошо).Сообщение от Highlander' post='33350' date='8.8.2008, 21:31
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)