чесно сказать я так и не понял кто на кого обиделся? если обидел, извеняюсь,,ну не важно,,по (шкивам ) ( это не шестерни)я не совсем понял что Вам сразу ясно???? у Вас на станках тоже стоят такиеже или даже с большим отношением ,,,на моих шкивах отношение два к одному-при винтах с шагом 4,что не так с моментом или скоростью? на четвёртой оси планируется теже шкива или наверняка с большим отнашением (четыре к одному)или еще быстрей подберу редукцию по шагу,я писал что вижу это так и просил совета в правильности выбора но кроме вопроса о (личных омбициях и о проблемах фирмы CMB с реализацией своих моторов моделистам Украины)это наверное другая тема не чего не услышал,???можно немного конкретней про шаговые моторы, винты и редукцию?какую -бы Вы поставили редукцию при моторе в 20кг/см и шаге винта четыре и шаге три по оси Z. и какую на ось (А) при томже моторе?Да вот лично моё мнение что Украинский (скоростной ) судомодельный спорт еще лет пять протянет на тех скоростях которые у него есть сейчас а вот с проблемой (ОСТОРОЖНО ПУТАЮ ПЕДАЛИ) и как качественно рулить это проблема.Спасибо.