Реклама
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: Самодельный конвертер сигнала PWM в PPM

Постоянный пользователь Аватар для CyLLlKA

Вес репутации
    15
    Самодельный конвертер сингала PWM в PPM для простой установки БК двигателей вместо коллекторных.

Конвертер предназначен для конвертирования сигнала PWM - Широтно Импульсная Модуляция (используемая для управления коллекторными двигателями) в PPM - Фазо Импульсную Модуляцию (Используемую для управления сервомашинками и регуляторами бесколлекторных двигателей).

Одним словом, для возможности подключения регулятора бесколлекторного мотора к платам на которых нет PPM сигнала, и имеющим только выход на коллекторный мотор.

Схема выполнена на микроконтроллере PIC10F202 фирмы Microchip. Контроллер достаточно дешевый. Я его покупал в Киеве за 59 центов.

Конвертеры сохраняют возможность программировать регуляторы от пульта, ручкой газа.

На платах моделей сигнал PWM может быть как положительной, так и отрицательной полярности. К примеру мотор может быть подключен одним выводом к минусу, а вторым к ключу, который коммутирует плюс питания, а может и наоборот, когда ключ коммутирует минус.

Если коллекторный мотор одним выводом подключен на минус питания, а вторым на ключ (положительная ШИМ) то нужно использовать прямую прошивку.

Если мотор подключен одним выводом на плюс питания, а вторым на ключ (отрицательная ШИМ), то нужно использовать инверсную прошивку

Выкладываю две прошивки. С буковй i-инверсная прошивка. Если прошить конвертер неправильной прошивкой, то ручка газа будет работать в инверте.

Подключать конвертер можно или к разъему двигателя или к затвору управляющего полевого транзистора (ключа). Но в таком случае прошивки нужны различной полярности. Т.к. сигнал на ключе инвертируется. По этому если вы подключили конвертер, а газ работает в инверсии, то чтобы не перепрошивать, достаточно выбрать другой тип подключения к плате.

В случает когда мы берем сигнал с разъема двигателя, то нужно параллельно разъему припаять резистор 1-2кОм, для создания нагрузки на ключ. Без резистора регулятор может или не запуститься или кривая газа будет нелинейной.

Вот варианты подключения конвертера с разными прошивками, на примере платы вертолета Nine Eagles Solo Pro

c прямой прошивкой

с инверсной прошивкой

Выключатели в схемы нужны лишь для возможности запрограммировать регуляторы с пульта. После чего могут быть исключены из схемы.

Конвертер двухканальный, т.е. можно конвертировать сигнал сразу от 2х моторов и подавать на 2 регулятора.

Входы и выходы расположены крест-накрест, так что не перепутайте

Прошить микроконтроллер можно с помошью программатора, например PicKit2

Данный конвертер успешно использовался для перевода на БК следующих вертолетов Nine Eagles Solo Pro, Blade MSR, Blade mCP-X, Walkera lama3

В запасе есть несколько конвертеров, Киевлянам раздам бесплатно, если докажут, что они им нужны

Так же есть парочка конвертеров с разъемами, делались для самолетов Nine Eagles

Как это все работет можно посмотреть на видео:

http://www.youtube.com/watch?v=BzTE4_V24b8

http://www.youtube.com/watch?v=kV7qvf3ro44

За написанные прошивки отдельное спасибо Роману Чернышову (RXL)
    Вложения Вложения

Постоянный пользователь Аватар для sashaNar

Вес репутации
    15
    Вот, мое старое видео, где я подключил конвертер к затвору ключа (на нем 5 вольт) на Фри спирите, конвертер запитан от БЕКа, от которого сервы питаются. Подключал к хвостовому мотору, сейчас стоит на основном, ездил с этого примника на судне на воздушной.

http://www.youtube.com/watch?v=Ou6AlCWlOyw

Постоянный пользователь Аватар для microcomp

Вес репутации
    0
    Дык о чем тема то. Как его слепить или вот у меня есть - покупайте.

Если о втором - забейте и поищи себе работу нормальную.

Если о первом - расскажите народу как слепить и что для этого надо - кусочек текстолита, чем рисовать (нитрокраска и спичка), чем травить (хлорное железо или спрайт) как и чем шить контроллер и т.д.

На счет спрайта - кроме шуток. в нем можно травит печатные платы... Опыт ради прикола есть...

Вес репутации
    15
    Цитата Сообщение от microcomp Посмотреть сообщение
    Дык о чем тема то. Как его слепить или вот у меня есть - покупайте.

Если о втором - забейте и поищи себе работу нормальную.

Если о первом - расскажите народу как слепить и что для этого надо - кусочек текстолита, чем рисовать (нитрокраска и спичка), чем травить (хлорное железо или спрайт) как и чем шить контроллер и т.д.

На счет спрайта - кроме шуток. в нем можно травит печатные платы... Опыт ради прикола есть...
    Уважаемый, я нислова не сказал о продаже, а написал ОТДАМ!

У меня есть отличная работа, которой и вы позавидуете.

Я кажется разжевал статью до состояния проглатывания, выложил схемы и прошивки, а переписывать сюда информацию о процессе разрезания текстолита, рисования плат и травлении я не буду. Этой информации полно в интернете. Ищется в гугле по слову ЛУТ - http://ru.wikipedia.org/wiki/Лазерно-утюжная_технология

По прошивке контроллера тоже полно информации, я написал чем ШИТЬ, процесс зависит от софта который вам понравится.

Кому нужна будет помошь, он напишет, я помогу.

Вместо того, что бы писать глупые каменты - займитесь делом!

Вес репутации
    15
    Выкладываю схему подключения кикроконтроллера к программатору PICkit2 для прошивки

Программатор можно собрать самому, по такой несложной схеме

Но нужно наличие компьютера с СОМ портом.

В случае возникновения трудностей при прошивке и изготовлению программатора, ответы можно найти здесь http://vrtp.ru/index.php?showtopic=15037&st=0

Там же в первом сообщении есть ссылка на софт с помощью которого можно прошивать этим программатором

Вес репутации
    15
    Поступил вопрос, как подключить конвертер в случае питания аппарата от 2S-3S LiPo батарей.

Вот по такой схеме:

Конвертер питается от ВЕС регулятора, а сигнал снимается не с разъема мотора, а с затвора полевого ключа. Ключ может быть и другого типа, это не имеет значение. Нужно лишь определить где у него затвор.

Вес репутации
    15
    Попросил мне выслать фотографии платы самолета Nine Eagles Xtra 300. Набросал подробную схемку подключения

Используется прямая прошивка (без буквы i)

Вот здесь Brushless Nine Eagles Xtra 300: DSM2 BNF рекомендуют использовать мотор Turnigy 1811 Brushless Motor 2000kv и регулятор Turnigy Plush 6A.

В случае использования регулятора без BECа, конвертер можно запитать от 3,3вольт с платы самолета.

Постоянный пользователь Аватар для microcomp

Вес репутации
    0
    Цитата Сообщение от CyLLlKA Посмотреть сообщение
    Уважаемый, я нислова не сказал о продаже, а написал ОТДАМ!
    Пардон.

Постоянный пользователь

Вес репутации
    0
    и тут пошла реклама

судя по цене (а она без наценки) микроконтроллеры покупались у нас

на сегодня цена такого микроконтроллера 4.70 грн

если кто-то надумает паять себе сей девайс, но смущает процедура программирования - звоните - при покупке микроконтроллера программирование в подарок

494-35-72, спросить Евгения

Вес репутации
    15
    Цитата Сообщение от yooj Посмотреть сообщение
    и тут пошла реклама

судя по цене (а она без наценки) микроконтроллеры покупались у нас

на сегодня цена такого микроконтроллера 4.70 грн

если кто-то надумает паять себе сей девайс, но смущает процедура программирования - звоните - при покупке микроконтроллера программирование в подарок

494-35-72, спросить Евгения
    Я покупал в фирме которая недавно была на Петровке и на двери висел плакат , теперь переехали. Вы ли это?

Ага... проверил по телефону, это вы. Раньше через дорогу от дома были, а теперь в дебри забрались

TEST

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права