Обзор Trex 250 Super combo
или летающий гранчак
Лирическое отступление.
Если верить легенде, первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин.
Согласно другой версии его разработала скульптор-монументалист Вера Мухина, автор знаменитого монумента "Рабочий и колхозница". Говорят, Вера Игнатьевна "изобрела" его совместно с художником Казимиром Малевичем. Впрочем, не менее убедительна версия, что разработчиком граненого стакана стал советский горный инженер, позже профессор геологии Николай Славянов, открывший дуговую сварку и предложивший способы электрического уплотнения отливок. Благодаря этому человеку металлургия в Советском Союзе достигла небывалых ранее высот. А в часы досуга он рисовал граненый стакан с 10, 20 и 30 гранями, - правда, предлагая изготовить его из металла. Наброски стаканов сохранились в его дневниках. Вероятно, их могла увидеть и Вера Мухина, знавшая ученого, а потом уже предложила делать "питейную чашу" из стекла. Первый советский гранчак сошел с конвейера старейшего в России стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области в 1943 году.
Собственно к чему это я? Сам не знаю. Точнее не знаю, почему инженеры поднебесной дали своему очередному творению индекс 250.
Размер лопастей скажите вы? Ничего подобного - размеры 200 и 205 мм.
Все остальные линейные размеры даже близко не подходят под 250.
Диаметр ротора мотора? Это единственное что кратно искомому размеру.
- 25мм - это его тогда в сотых долях надо мерить.
Единственное что пришло в голову - это граненый стакан. Объем 200 грамм, а доверху вмещает 250. Так сказать прямая аналогия.
Вот такая котовасия, какое название такое и вступление, так что не обижайтесь.
Дальше все только по существу.
Вступление.
Давно я задумывался о покупке мелколета. Был, в общем то, положительный опыт с Фаерфоксом 200, но хотелось попробовать чего-то еще. Мысли были разные, или "Хорек-малек" (GAUI Hurricane EP200) или Trex250, а тут еще и апологет от вертолетов DD, при всем его прохладном отношении к продукции Align, прикупил малька. При этом утверждал, что он себя еще адекватно ведет и прилично летает.
Только я начал приценяться к малькам, позвонил мне Костик (dahaka_261) от XCOMP и предложил мне комплект Trex 250 Super combo по достаточно привлекательной цене. Заодно укомплектовав его аккумулятором и карбоновыми лопастями. Тут я уже не смог сдержаться, тем более что ждать надо было не больше недели.
И вот наступил прекрасный момент у меня в руках коробка с заветным вертолетом.
Основные тактико-технические характеристики:
длина модели: 430мм;
высота модели: 187мм;
лопасти основного ротора: 200 или 205мм;
диаметр основного ротора: 450 или 460мм;
диаметр хвостового ротора: 108мм;
шестерня мотора: 15T;
основная шестерня: 120T;
диаметр основного вала: 3.5мм;
диаметр промежуточного вала: 2.5мм;
диаметр хвостовой балки: 8.5мм;
вес "голой" тушки: 138г;
полетный вес: около 330г.
Что в коробке.
Сразу скажу, что сама коробка очень красивая. Красивый цвет, четкая печать и голограмма (не знаю зачем). Мелочь, но приятно. Хочется за свои кровные получать красивые вещи.
[attachment=23681:001_trex_250_box.jpg]
Вообще весь вертолет напоминает подарочную коллекционную машинку (я такие наборы старшему покупаю время от времени). Все такое маленькое и красивенькое.
Внутри еще красивее. Все разложено по своим местам (батарейка не в счет, шла отдельно).
[attachment=23682:002_trex...ox_inner.jpg]
Вот собственно, что в коробочке: пластиковый ложемент, рама спрятанная в канопу, 2 отверточки, коробочка с мелочевкой, кулечек с гирой регулем и сервой.
[attachment=23683:003_trex...ox_parts.jpg]
Рама карбоновая, достаточно жесткая. Конструктив типично алайновский, напоминает раму от 450. Распорки и вставки пластиковые, что при таком размере не удивительно. Не думаю, что имеет смысл ставить дюраль (если такой появиться).
[attachment=23684:004_trex...in_frame.jpg]
В раму сразу вставлен (только наживлен) мотор, моторама дюралевая, что обеспечивает дополнительный теплоотвод.
[attachment=23685:005_trex...rame_lef.jpg]
Замечательные ключики: отвертка под крест и шестигранник на 1.3. За ключики Aligy_у отдельное спасибо, если отвертка не очень актуальна, то шестигранник на 1.3 вещь очень актуальная, так как где брать такой - если честно не знаю. Кроме того, в комплекте идут (в кадр не попали), симпатичный пинцет и ключик на 0.8. Нужен он только в одном месте, но без него не куда. Единственное что не понимаю, почему при такой богатой комплектации инструментом нельзя было положить в комплект ключик на 1.5, тогда было мы все совсем супер. Ну это я конечно загнул, и на том спасибо, другие производители и того не кладут.
[attachment=23686:006_trex...hexagone.jpg]
В коробочке для мелочевки (это они хорошо придумали с отдельной коробочкой) обнаруживаем:
Два вида локтайта (средней и сильной фиксации), крепеж, 2 комплекта хвостовых лопастей (подлиннее и покороче), липучки и стяжки для аккумулятора, резинка для транспортировки лопастей, ключик на 0.8 мм, шарики и наконечники и прочая мелочь.
[attachment=23687:007_trex...ox_parts.jpg]
Верхняя часть основного ротора идет собранной, с прикрученными микшерами и корпусом сервоштанги.
[attachment=23688:008_trex...otor_hub.jpg]
Тарелка перекоса идет сразу с рычагами, для наглядности сразу одел на вал (лежит отдельно и надежно закреплен).
[attachment=23689:009_trex...ashplate.jpg]
Также на ложементе закреплены 3 сервы Align DS 410 Digital. Сервы имеют достаточно приличные характеристики и что приятно работают при напряжении 6 вольт.
Усилие на валу:1.8кг/см(4.8В) или 2.2кг/см(6.0В)
Скорость отработки:0.13сек/60°(4.8В) или 0.09сек/60°(6.0В)
Рабочее напряжение: 4.8-6В
Рабочая температура:-20°C~+60°C
Размеры:22.8 x 12 x 25.4mm
Вес:12.7g
[attachment=23690:010_trex_250_servo.jpg]