На более ранних версиях Мистерей стоял дросселёк шырее и вышее..
На более ранних версиях Мистерей стоял дросселёк шырее и вышее..
Просветите пожалуйста в качестве ликбеза. При выборе замены выходных мосфитов, на какие параметры надо обращать внимание помимо цоколевки и структуры канала? Я для себя вижу:
1. Напряжение сток-исток - Vds;
2. Напряжение затвор-исток - Vgs;
3. Ток стока продолжительный - Id;
4. Ток стока импульсный - Idm;
5. Рассеиваемая мощность - Pd.
Наверное упускаю что-то из скоростных характеристик. Подскажите по возможности.
забыли САМОЕ главное - Rdson - сопротивление перехода в открытом состоянии
токи стока - вообще величина условная
Братцы, подскажите какой-нить преобразователь из 5В в 10В (или 12В) для питания драйверов в корпусе SOT23-5
часто встречаются в регулях, но название выяснить так и не удалось...
У ti.com есть параметрический поиск, там можно попробовать поискать. Вам что нужно: просто степ-ап, монолитный DC/DC, с индуктивностью/без? Навскидку LM2735, LMR64010, LMR62014. Есть вообще замечательная штука - LM2767 - обвеса 2 кондера и диод, никаких индуктивностей, на выходе удвоенное входное.
в том то и дело, что без индуктивности и вроде как даже без кондёра (непонятно)
только по питанию кондёры и всё
напряжение удвоеное
MAX1682, MAX1683, S-882Z
Их не так-то и много в природе. Не считая китайцев, конечно.
Немного не в тему, но отдельную заводить не хочу. Может кто сталкивался с ремонтом выходных каскадов серв. Там тоже стоят мосфиты. У меня похоже накрылось одно плечо в Гиперионе 13 ТМВ. Работает в одну сторону и греется. Может кто знает, какие ключи можно впаять?
может, стоит хоть фото сделать? тут же не форум Кашпировских
Вскрытие пациента кухонным ножем на кухонном же столе показало, что мозгом сервы является ATMEL MEGA 48V. Двигатель ключуют два комплиментарных мосфита IRF7507.Стоки каждого мосфита запараллелены и между ними вкючен двигатель. Ничего военного - классическая мостовая схема. К сожалению, для извлечения платки пришлось варварски откусить ноги потенциометра - она держится на них. Сам потенциометр наглухо вклеен в корпус. Феном греть все три вывода не решился - побоялся, что поплывет пластмассовый корпус.
Сначала проверил двигатель напрямую от 5В. Крутится в обе стороны одинаково. Как назло села батарейка в тестере и не смог сделать замеры тока. Поэтому эксперименты на сегодня прекратил.
Остался вопрос, можно ли не выпаивая мосфиты как-то их проверить на целостность?
P.S. Фото сделал, но присоединить пока не могу. Каждое весит по 4 Мб. Завтра на работе уменьшу и выложу.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)