С моментом отрыва - целиком согласен. У меня есть Twin от Multiplex, конверсия в гидроплан. Так вот у него в силу очень небольшой нагрузки на крыло, совсем не простой старт из воды. Самолет может взлететь при разбеге метров с трех - четырех. Но ведь это не оригинально. Полутораметровый самолет на двух моторах должен взлетать по умолчанию долго, с протяжкой , как настоящий прототип. Вот я его этому и учу, и учусь сам. Я понимаю, когда взлетаешь, еще ничего, можно и потянуть, правда не всегда , надо компенсировать боковую составляющую ветра, Т.Е, работать элеронами и руддером, чтобы поплавки не зацепились за воду. Но если получилось , то это кайф. Самолет взлетает долго, как прототип, и это красиво до безобразия. И при посадке я его тяну долго просто на минимальном газу, чтобы сам снижался. Потом касание, и ну если получается , небольшое прибавление газа, и самолет скользит на киле по ровной воде, даже если есть легкое волнение. Тут главное - не переборщить с газом, иначе самолет начинает прыгать блинчиком, и главное успокоить, чтобы не вошел в резонанс. В общем у каждого самолета куча своих тараканов. В общем , как только получится , попробую снять видео полета, даже не полета, там все предсказуемо, а именно взлета и посадки. У меня все самолеты - килевые.