Реклама
Страница 21 из 31 ПерваяПервая ... 111920212223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 301

Тема: Гидросамолеты

Постоянный пользователь Аватар для falanger

Вес репутации
    45
    С моментом отрыва - целиком согласен. У меня есть Twin от Multiplex, конверсия в гидроплан. Так вот у него в силу очень небольшой нагрузки на крыло, совсем не простой старт из воды. Самолет может взлететь при разбеге метров с трех - четырех. Но ведь это не оригинально. Полутораметровый самолет на двух моторах должен взлетать по умолчанию долго, с протяжкой , как настоящий прототип. Вот я его этому и учу, и учусь сам. Я понимаю, когда взлетаешь, еще ничего, можно и потянуть, правда не всегда , надо компенсировать боковую составляющую ветра, Т.Е, работать элеронами и руддером, чтобы поплавки не зацепились за воду. Но если получилось , то это кайф. Самолет взлетает долго, как прототип, и это красиво до безобразия. И при посадке я его тяну долго просто на минимальном газу, чтобы сам снижался. Потом касание, и ну если получается , небольшое прибавление газа, и самолет скользит на киле по ровной воде, даже если есть легкое волнение. Тут главное - не переборщить с газом, иначе самолет начинает прыгать блинчиком, и главное успокоить, чтобы не вошел в резонанс. В общем у каждого самолета куча своих тараканов. В общем , как только получится , попробую снять видео полета, даже не полета, там все предсказуемо, а именно взлета и посадки. У меня все самолеты - килевые.

Постоянный пользователь Аватар для Sukhoi26

Вес репутации
    18
    А мы вот столкнулись с такой же проблемой ("отлипание")... И при первых стартах чуть было не потерял самолёт. Решили эту проблему путём смещения поплавков назад относительно центра тяжести модели. Пришлось смещать два раза. Первый раз на 2 см, потом ещё на 2,5 см. И самолёт "ожил"! Такой кайф потом получали при взлёте и посадке. А методика пилотирования как раз та, что Вы описали. С этим полностью с Вами солидарен. Разбег должен быть долгий и модель должна сама отрываться от воды, плавно и вальяжно ,а садиться с долгим и плавным пробегом. Гидросамолёты очень зрелищны при таком взлёте и посадке, хотя и внешне порой выглядят неказисто...Но такой старт и финиш делает их невероятно привлекательными.
    Немножко поделюсь своими перспективами. Хочу построить самолёт- амфибию ОКБ Бериева Бе-103. Уж очень сильно он мне в душу запал...Но сейчас обстановка не позволяет этим заняться. Война у нас идёт.

Вот фото самолёта когда он только начинает выходить на глиссирование. До момента отрыва ещё метров 20. В момент отрыва модель в строго горизонтальном положении, а поплавки касаются воды только той частью,что до ридана.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1406.jpg 
Просмотров:	68 
Размер:	97.5 Кб 
ID:	190909  

Постоянный пользователь Аватар для nefja

Вес репутации
    17
    Вот инфа по расчету поплавков!!! Все правильно, Ц.Т. впереди редана!!! http://hobbyarea.ru/article_info.php?articles_id=28 С ув,

Вес репутации
    18
    Первый файл, подборка очень полезны и простых калькуляторов для моделистов , в числе которых и расчёт поплавков для авиамодели.
    Второй файл, калькулятор для расчёта поплавков.
    Буду рад, если эти программки принесут кому то пользу.
    Вложения Вложения

Вес репутации
    18
    Цитата Сообщение от nefja Посмотреть сообщение
    Все правильно, Ц.Т. впереди редана!!! ,
    Да,так и есть. Но...! В пределах не более чем 3-5% от длины поплавка. Это критично !

Вес репутации
    45
    Вот кстати хотел спросить, если самолет с шасси и полетным весом-2800, то при замене колес на поплавки, реально насколько увеличится вес, ну в разумных пределах. Я понимаю ,что вес зависит от материала изготовления, но в среднем? Что бы определиться с выбором мощности движка/электро/. И какой запас тяги нужен, чтобы это все взлетело с воды?

Вес репутации
    18
    Цитата Сообщение от falanger Посмотреть сообщение
    Вот кстати хотел спросить, если самолет с шасси и полетным весом-2800, то при замене колес на поплавки, реально насколько увеличится вес, ну в разумных пределах. Я понимаю ,что вес зависит от материала изготовления, но в среднем? Что бы определиться с выбором мощности движка/электро/. И какой запас тяги нужен, чтобы это все взлетело с воды?
    К весу модели прибавляйте 1000-1500 грм. В этот вес включено,по мимо самих поплавков , вес кронштейна , системы руления на воде, винто-моторной группы.
    Я не применял электромотор на своём самолёте. У нас был ДВС-вариант. Установленного двигателя 6,5 куб/см, не хватает. С двигателем Magnum 8 куб/см. стало немного лучше. Но в последствии мы решили устанавливать 10 куб/см. Отношение вес к тяге должен быть не менее 1:1.25-1,3. При этом соотношении обеспечивается необходимый запас мощности.
    С центровкой тоже нюанс. Центровка колёснго варианта оказалась черезмерно задней для варианта с поплавками. Мы чудом не потеряли самолёт при первом старте. Так что центровку самолёта нужно производить с установлеными поплавками, в последствии смещяя поплавки по продольной оси,обеспечивая этим правильное расположение редана относительно ЦТ самолёта.
    Вот ещё...Мы не рассчитывали поплавки для своего самолёты. Мы брали готовые, от другой модели. Вес самих поплавков у нас составил 650 грм.(бальза-фанера, оракал)

Постоянный пользователь

Вес репутации
    12

купания с полетами

утром полетал заодно искупался

Вес репутации
    45
    А где же непосредственно заплыв?

С ностальгией смотрю на эти шлюпки, и вспоминаю свое детство на Днепре- море бороздящих акваторию шлюпок , швертботов и прочей весельной братии. Как давно это было, и как жаль,что ушло в неведомые дали. Сейчас только крутые катера и такие же яхты. Извините- нахлынуло.

Вес репутации
    45
    Добрый вечер всем. Ну вот наконец то мне повезло и с погодой , и полным отсутствием рыбаков ,и пьяных отдыхающих. Смотрите видео полета моего Твин Стар от Мультиплекс- конверсия в гидроплан. Сделал скуловые отбойники, теперь взлет без проблем даже в легкую волну, не заливает на старте. Но вот посадить в притирку стало труднее. А в общем - смотрите- Первые кадры- это моя внучка. Ссылки разные , но видео одно.
    http://youtu.be/joAHKzHzNs8.

TEST

Страница 21 из 31 ПерваяПервая ... 111920212223 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права