Реклама
Страница 3 из 10 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 98

Тема: Futaba Fbc19b4 Dual Charger

Модератор раздела Аватар для olegtur77

Вес репутации
    61
    Цитата Сообщение от kiran' post='21860' date='31.3.2008, 13:46
    Да все правильно, но это очень примитивная схема однополуперидного выпрямления напряжения. Даже параметрического стабилизатора на стабилитроне нет. HeliCOP был прав ремонт такого зарядника не целесообразен, тем более что транс с двумя разными напряжениями вторичных обмоток 5в и 10в вряд ли Вы найдете даже на радиобазаре, а ставить туда два транса не имеет смысла. Легче сделать новую зарядку вот например чтото отсюда "http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/04/"
    Да, как вариант, я тоже согласен с Вами.

Постоянный пользователь Аватар для Brodjaga

Вес репутации
    18
    Есть желание самому собрать, та ещё и какое, всем желаниям желание! Без посторонней помощи я только смогу собрать плату, а вот спроектировать никак Вся надежда На Вас!

Вес репутации
    18
    Добавлю

Ещё у меня есть блок питания с выходом 24В 800мА Stab. (я так понимаю это стабилизированый). Может пригодится.

Сделаный добротно, на первый взгляд Схему сейчас срисую.

Вес репутации
    18
    Принимайте

Все диоды 1N400- (2 наверное), диодный мостик (хоть покажу свои познания в электронике ). IL7824 стабилизатор. Расскажите/научите как на его основе нормальную зарядку построить, что бы не накупать много железа, тем более что денег не так уж и много?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Blok24V.jpg 
Просмотров:	97 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	6828  

Вес репутации
    61
    Ну смотри ситуацию: у тебя на выходе твоего блока 24В, на вторичной обмотке у тебя напряжение буде около 20-22В, в любом случае это много, т.к. тебе нужно на выходе иметь 5В и 10В, стабилизаторы на эти напряжения(7805,7809) работают до 15-17В на входе, т.е. максимум востребуется диодный мост и корпус. Приемлемый вариант приведен в предложеной ссылке "радиокота", эта схема и проста и недорогая. Купи трасформатор на две обмотки (6В и 12В, или 6В+6В), аналог кр142ЕН12 это LM317, и начинай собирать, плату можно не делать, а собрать все на макетнице. сделать переключатель на два положения(типа 10В и 5В), а стабилизатором будешь регулировать ток заряда. В любом случае приобретенный опыт будет очень полезен. Вопросы?

Постоянный пользователь

Вес репутации
    18
    Цитата Сообщение от olegtur77' post='21853' date='31.3.2008, 15:49
    Все, ясно. От Футабы только наклейка. Здесь двохполупериодная схема БП, стабилизации никакой, кроме ограничительного резистора...

Ну почему только наклейка? Все соответствует его цене.

И будьте осторожны с выводами, как заметил Kiran, здесь ОДНОПОЛУПЕРИОДНЫЙ выпрямитель,

Вас наверное сбило с толку наличие ДВУХ диодо, так это два выпрямителя (на то она и ДУО).

2Brodjaga.

Ваше рвение собрать самому приветствую. Приятно, когда молодое поколение интересуется чемто

полезным. Думаю для начала стоит попробовать схему по ссылке Kiran.

От себя только прокоментирую ее:

1.транзистор МП42 найти врядли удастся (разве что встретите такого динозавра как я).

Его можно не ставить вообще (выбросив светодиод,R5 и R7), тогда не будет индикации заряда

(точнее протекания тока при замыкании цепи на акумуляторы). А можете заменить на КТ361,

уменьшив R5 до 36-56 Ом.

2.использовать можете свой транс с мостом и С1.

3.резисторов (токозадающих) Вам хватит двух 12 и 18 Ом (на два номинала тока 100 и 70 мА).

Их придется подобрать для уточнения тока. Ток выше 100мА не рекомендую, а) - много мощности

будет уходить в тепло, б) - Вашим акумам он не пойдет на пользу.

4.микросхему 7812 ОБЯЗАТЕЛЬНО поставте на радиатор. При питании от транса 24-вольтового

БП она будет прилично грется.

Также есть некоторые замечания по оригинальной и "планируемой" зарядкам.

Оригинальная, при всей своей простоте иубогости, имеет БОЛЬШОЙ плюс: у нее есть псевдо

"окончание" зарядки; но нет стабильного тока.

У "планируемой" - есть стабильный ток, но нет окончания заряда. Забыв один раз выключить

ее в "конце" заряда, она доведет акумуляторы до кипения.

Более правильной зарядкой (для никель-кадмия и никель-металгидрида) будет зарядка на MAX713

(по той же ссылке рядом http://radiokot.ru/circuit/power/charger/02/).

Учтите! ни одну из них нельзя назвать УНИВЕРСАЛЬНОЙ. Все это только для приобретения опыта

в радиоэлектронике.

С уважением, HeliCOP!

Постоянный пользователь

Вес репутации
    18
    Я прошу прощения за длинные посты, приходится часто отвлекаться, иногда пропускаю посты

других с подобными советами.

Цитата Сообщение от olegtur77' post='21893' date='31.3.2008, 20:05
    Ну смотри ситуацию: у тебя на выходе твоего блока 24В, на вторичной обмотке у тебя напряжение буде около 20-22В, в любом случае это много, т.к. тебе нужно на выходе иметь 5В и 10В, стабилизаторы на эти напряжения(7805,7809) работают до 15-17В на входе, т.е. максимум востребуется диодный мост и корпус. Приемлемый вариант приведен в предложеной ссылке "радиокота", эта схема и проста и недорогая. Купи трасформатор на две обмотки (6В и 12В, или 6В+6В), аналог кр142ЕН12 это LM317, и начинай собирать, плату можно не делать, а собрать все на макетнице. сделать переключатель на два положения(типа 10В и 5В), а стабилизатором будешь регулировать ток заряда. В любом случае приобретенный опыт будет очень полезен. Вопросы?

Олег!!! Будьте внимательны и осторожны! аналогом кр142ЕН12 является 7812, а ЛМ317 это уже из другой оперы, хотя ее использовать тоже МОЖНО.

С уважением, HeliCOP!

Вес репутации
    61
    Цитата Сообщение от HeliCOP' post='21899' date='31.3.2008, 17:24
    Ну почему только наклейка? Все соответствует его цене.

И будьте осторожны с выводами, как заметил Kiran, здесь ОДНОПОЛУПЕРИОДНЫЙ выпрямитель,

Вас наверное сбило с толку наличие ДВУХ диодо, так это два выпрямителя (на то она и ДУО).

2Brodjaga.

Ваше рвение собрать самому приветствую. Приятно, когда молодое поколение интересуется чемто

полезным. Думаю для начала стоит попробовать схему по ссылке Kiran.

От себя только прокоментирую ее:

1.транзистор МП42 найти врядли удастся (разве что встретите такого динозавра как я).

Его можно не ставить вообще (выбросив светодиод,R5 и R7), тогда не будет индикации заряда

(точнее протекания тока при замыкании цепи на акумуляторы). А можете заменить на КТ361,

уменьшив R5 до 36-56 Ом.

2.использовать можете свой транс с мостом и С1.

3.резисторов (токозадающих) Вам хватит двух 12 и 18 Ом (на два номинала тока 100 и 70 мА).

Их придется подобрать для уточнения тока. Ток выше 100мА не рекомендую, а) - много мощности

будет уходить в тепло, б) - Вашим акумам он не пойдет на пользу.

4.микросхему 7812 ОБЯЗАТЕЛЬНО поставте на радиатор. При питании от транса 24-вольтового

БП она будет прилично грется.

Также есть некоторые замечания по оригинальной и "планируемой" зарядкам.

Оригинальная, при всей своей простоте иубогости, имеет БОЛЬШОЙ плюс: у нее есть псевдо

"окончание" зарядки; но нет стабильного тока.

У "планируемой" - есть стабильный ток, но нет окончания заряда. Забыв один раз выключить

ее в "конце" заряда, она доведет акумуляторы до кипения.

Более правильной зарядкой (для никель-кадмия и никель-металгидрида) будет зарядка на MAX713

(по той же ссылке рядом http://radiokot.ru/circuit/power/charger/02/).

Учтите! ни одну из них нельзя назвать УНИВЕРСАЛЬНОЙ. Все это только для приобретения опыта

в радиоэлектронике.

С уважением, HeliCOP!
    Хорошо, от Футабы наклейка и шнурки с разъемами. По схеме в принципе все правильно, только трансформатор все равно лучше взять готовый. Если уж так напряжно с деталями, помогу , благо такой мелочевки у меня хватает, но собирать принципиально нужно самому .

Так что, друзья-моделисты , объеденим наши силы и поможем подростающим специалистам. У меня есть отличный маломощный тр-р, залитый с восемью обмотками, есть куча мелочевки.

Постоянный пользователь

Вес репутации
    18
    Цитата Сообщение от olegtur77' post='21902' date='31.3.2008, 20:38
    ...

Так что, друзья-моделисты , объеденим наши силы и поможем подростающим специалистам. У меня есть отличный маломощный тр-р, залитый с восемью обмотками, есть куча мелочевки.

Ну я... это... завсегда ЗА (имеется ввиду я согласен, а не ТРИ АМПЕРА).

Но у меня... того... месторасположениенеподход ящее, поэтому смогу помагать только советом.

С уважением, HeliCOP!

Вес репутации
    18
    Ну хорошо

Вопросы: "стабилизатор" - можно сделать так как я нарисовал? Если не правильно, то как будет правильно?

Ещё я видел на базаре зарядку, у которой менялись и вольты и амперы. Китай. Как они это сделали? Как сделать регулировку уууммм вольтажа?

Есть готовые схемы? Ткните носом, пожалуйста.

TEST

Страница 3 из 10 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права