Да, как вариант, я тоже согласен с Вами.Сообщение от kiran' post='21860' date='31.3.2008, 13:46
Да, как вариант, я тоже согласен с Вами.Сообщение от kiran' post='21860' date='31.3.2008, 13:46
Есть желание самому собрать, та ещё и какое, всем желаниям желание!Без посторонней помощи я только смогу собрать плату, а вот спроектировать никак
Вся надежда На Вас!
![]()
Добавлю
Ещё у меня есть блок питания с выходом 24В 800мА Stab. (я так понимаю это стабилизированый). Может пригодится.
Сделаный добротно, на первый взглядСхему сейчас срисую.
Принимайте
Все диоды 1N400- (2 наверное), диодный мостик (хоть покажу свои познания в электронике![]()
). IL7824 стабилизатор. Расскажите/научите как на его основе нормальную зарядку построить, что бы не накупать много железа, тем более что денег не так уж и много?
![]()
Ну смотри ситуацию: у тебя на выходе твоего блока 24В, на вторичной обмотке у тебя напряжение буде около 20-22В, в любом случае это много, т.к. тебе нужно на выходе иметь 5В и 10В, стабилизаторы на эти напряжения(7805,7809) работают до 15-17В на входе, т.е. максимум востребуется диодный мост и корпус. Приемлемый вариант приведен в предложеной ссылке "радиокота", эта схема и проста и недорогая. Купи трасформатор на две обмотки (6В и 12В, или 6В+6В), аналог кр142ЕН12 это LM317, и начинай собирать, плату можно не делать, а собрать все на макетнице. сделать переключатель на два положения(типа 10В и 5В), а стабилизатором будешь регулировать ток заряда. В любом случае приобретенный опыт будет очень полезен. Вопросы?![]()
Сообщение от olegtur77' post='21853' date='31.3.2008, 15:49
Ну почему только наклейка? Все соответствует его цене.
И будьте осторожны с выводами, как заметил Kiran, здесь ОДНОПОЛУПЕРИОДНЫЙ выпрямитель,
Вас наверное сбило с толку наличие ДВУХ диодо, так это два выпрямителя (на то она и ДУО).
2Brodjaga.
Ваше рвение собрать самому приветствую. Приятно, когда молодое поколение интересуется чемто
полезным. Думаю для начала стоит попробовать схему по ссылке Kiran.
От себя только прокоментирую ее:
1.транзистор МП42 найти врядли удастся (разве что встретите такого динозавра как я).
Его можно не ставить вообще (выбросив светодиод,R5 и R7), тогда не будет индикации заряда
(точнее протекания тока при замыкании цепи на акумуляторы). А можете заменить на КТ361,
уменьшив R5 до 36-56 Ом.
2.использовать можете свой транс с мостом и С1.
3.резисторов (токозадающих) Вам хватит двух 12 и 18 Ом (на два номинала тока 100 и 70 мА).
Их придется подобрать для уточнения тока. Ток выше 100мА не рекомендую, а) - много мощности
будет уходить в тепло, б) - Вашим акумам он не пойдет на пользу.
4.микросхему 7812 ОБЯЗАТЕЛЬНО поставте на радиатор. При питании от транса 24-вольтового
БП она будет прилично грется.
Также есть некоторые замечания по оригинальной и "планируемой" зарядкам.
Оригинальная, при всей своей простоте иубогости, имеет БОЛЬШОЙ плюс: у нее есть псевдо
"окончание" зарядки; но нет стабильного тока.
У "планируемой" - есть стабильный ток, но нет окончания заряда. Забыв один раз выключить
ее в "конце" заряда, она доведет акумуляторы до кипения.
Более правильной зарядкой (для никель-кадмия и никель-металгидрида) будет зарядка на MAX713
(по той же ссылке рядом http://radiokot.ru/circuit/power/charger/02/).
Учтите! ни одну из них нельзя назвать УНИВЕРСАЛЬНОЙ. Все это только для приобретения опыта
в радиоэлектронике.
С уважением, HeliCOP!
Я прошу прощения за длинные посты, приходится часто отвлекаться, иногда пропускаю посты
других с подобными советами.
Сообщение от olegtur77' post='21893' date='31.3.2008, 20:05
Олег!!! Будьте внимательны и осторожны! аналогом кр142ЕН12 является 7812, а ЛМ317 это уже из другой оперы, хотя ее использовать тоже МОЖНО.
С уважением, HeliCOP!
Хорошо, от Футабы наклейка и шнурки с разъемами. По схеме в принципе все правильно, только трансформатор все равно лучше взять готовый. Если уж так напряжно с деталями, помогу , благо такой мелочевки у меня хватает, но собирать принципиально нужно самомуСообщение от HeliCOP' post='21899' date='31.3.2008, 17:24
.
Так что, друзья-моделисты , объеденим наши силы и поможем подростающим специалистам. У меня есть отличный маломощный тр-р, залитый с восемью обмотками, есть куча мелочевки.
Сообщение от olegtur77' post='21902' date='31.3.2008, 20:38
Ну я... это... завсегда ЗА (имеется ввиду я согласен, а не ТРИ АМПЕРА).
Но у меня... того... месторасположениенеподход ящее, поэтому смогу помагать только советом.
С уважением, HeliCOP!
Ну хорошо![]()
Вопросы: "стабилизатор" - можно сделать так как я нарисовал? Если не правильно, то как будет правильно?
Ещё я видел на базаре зарядку, у которой менялись и вольты и амперы. Китай. Как они это сделали? Как сделать регулировку уууммм вольтажа?
Есть готовые схемы? Ткните носом, пожалуйста.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)