Сообщение от rympel' post='210498' date='17.10.2010, 16:58
Вот и прекрасно. С квиков и начните. Самолет по своим требованиям очень прост и для начинающих пилотов может быть прекрасным "тренером".
Сообщение от rympel' post='210498' date='17.10.2010, 16:58
Вот и прекрасно. С квиков и начните. Самолет по своим требованиям очень прост и для начинающих пилотов может быть прекрасным "тренером".
Так все-таки что будем делать с гонкой 3.5?
Немножко о ситуации в России.
Всю зиму обсуждали этот-же вопрос, споры были нешуточные,и кончилось тем, что решили в этом году на ЧР посмотреть сколько будет участкиков с половинками.
Результат - КВИКи (хобби и спорт) - более 40ка экипажей
Половинки - 4 экипажа из них смогло пролететь только 2.
В этом году опять будет поднят вопрос о замене половинки на квик, и думаю что решится он в пользу квика.
Если правильно читать выше изложенное,- в 2012 году соревнования в классе моделей F3D-3.5 предлагается не проводить. Поскольку все соревнования имеют отношение и к ЧУ и к КУ(читай http://forum.modelka.com.ua/index.ph...dpost&p=283861). Верно? Хорошее предложение,- будет очень сильно способствовать появлению новых участников в этом классе!!!
Соревнования на Кубок Одессы и Кубок Донбасса являются коммерческими и проводятся за счет средств спонсоров и взносов участников.Организаторы этих соревнований имеют право сами определять и назначать категории моделей по которым они проводят данные мероприятия.Чемпионаты и Кубки Украины проводятся за счет взносов участников и частично за счет средств ЦК ОСОУ.А категории моделей определяются ФАМСУ Украины и прописываются в Положении о ЧУ и КУ.Как говорит начальник РСТКАМ в ГОСКОМСПОРТЕ смеются над нашими протоколами когда видят результаты двух-трех экипажей в категории.
Всем доброго дня!
Хотите расскажу, как обстоят дела с гонкой в Беларуси? Внимание! Дела в этом плане у нас в стране обстоят ВООБЩЕ НИКАК! У нас ни одного регулярно тренирующегося экипажа в F3D, т. е. "большой" гонки нет в принципе, 2 экипажа летает F3D 1/2 (в одном из этих двух - я пилотом), ещё пару экипажей летает Q500. Вот и вся белорусская "гонка". Почти все гонцы - новички, за плечами - максимум пара сезонов.
Причин, по которым сложилась такая ситуация, много, но сейчас не об этом.
У нас на соревнованиях по гонке (проводятся дважды в год, летом) нет никаких ограничений! Самая главная проблема - собрать с десяток экипажей, чтобы провести соревнования, а ограничивать участников какими-то рамками никому в голову не приходит, т. к. кворума не будет. Для "массовки" приглашают радиобойцов, и они летят в гонке на своих бойцовках. Не поверите, но у нас в гонке летят все вместе: "половинки" с радиобойцовками и "Квиками", по базе 180 м. Бред? - подумает кто-то? Да, это так, но не херять же совсем класс, если сейчас в нём мало людей? Хотя в этих гонках скорость моделей разных классов примерно равна, и мастерство пилотов, за исключением радиобойцов, в основном на начальном уровне - у нас в гонке в основном новички, пришедшие в эту тему недавно. Я сам только немного более, чем год, как начал летать.
Ещё раз отмечу, что у нас сняты все ограничения - рады любому желающему летать гонку. Эта мера временная, и когда сформируется большое кол-во экипажей, их можно будет разграничить, разнести по классам, и т. п. Но когда это произойдёт- никто не знает. И в сезоне 2012 г. никаких ограничений не будет, в "половинке" можно лететь хоть на моторе .15, хоть на .25, хоть на самодельном самолёте, не соответствующем каноническим пропорциям гоночных моделей, хоть на настоящем F3D - все будут допущены.
Иначе гонку не поднять.
А у вас тут взяли и "на раз" похеряли класс "половинки".
Ну да, каким-то чиновникам от спорта смешно видеть немассовые протоколы. Ну да, "зарезать" этот класс - дело нехитрое. Вот так подчистят один класс, другой, третий - что останется? Чем эти чиновники далее будут "руководить"? Следующий шаг - это упразднение за ненадобностью (руководить нечем) штатных единиц этих "смеющихся", расформирование их служб, выкидывание этих "юмористов" на улицу... Но это тяжело понять, смеяться с протоколов и уничтожать классы проще. У нас, кстати, отношение чиновников от спорта и от ДОСААФ к моделистам такое же, т. е. никакое.
Я, и многие моделисты из новичков, пришедшие в авиамоделизм недавно, не питаем иллюзий по поводу отношения государства и чиновников н нашему делу. Мне они не должны ничего. Я сам за свои деньги и время подготовлю себе модели, сам понесу расходы на соревнования, и т. п. Помогут - хорошо, нет - и не беда. И по другому не будет, и не я один такой.
В общем, для того, чтобы развивать какое-то дело, самое глупое, что можно сделать - это ставить палки в колёса и препятствовать, в данном случае - сокращать, упразднять те или иные соревновательные классы.
Лично мне очень жаль, что у вас больше нет "половинки". Я очень хотел в этом году съездить к вам на соревнования. Я сам вижу своё развитие в дальнейшем (если всё сложится удачно) в настоящей "большой" FAI-шной гонке F3D, чтобы можно было собраться, запланировать заранее отпуск, загрузиться в машину, и махнуть куда-нибудь в радиусе до 2-2,5 тыс км. в Европу, на статусные соревнования - эх, мечты... Но я не представляю, как можно осваивать 6,5 кубовую гонку "с нуля", без промежуточного опыта в виде "половинки". Я взял передатчик впервые в руки осенью позапрошлого года, прошлым летом летал на "половинке" с .25 серийным О.S. Max, до этого были ошибки и краши, не всё сразу, опыт приходит со временем и тренировками. Летом прошлого года купил у Сергея Узких "Форы" на 3,5 куба, также есть в наличии 2 тушки гонки "Акцент", сейчас за зиму дособираем и введём в строй 2 полноценные модели в классе F3D 1/2, в апреле начнём тренироваться, привыкать к нормальной скорости. У меня постоянный механик, мы - экипаж. Я планировал 2 года (2012,2013) полностью сосредоточиться на наработке опыта в гонках в классе "половинки", а затем смотреть в сторону класса F3D FAI. Очень хотел съездить на соревнования и к вам, в Украину, и обязательно в Россию, во Владимир. Это у вас можно посоревноваться между собой, а у нас надо выезжать, по серьёзному нарабатывать соревновательный опыт не с кем.
И тут выясняется, что в Украине "половинки" больше не будет.
Ладно, поезжу пару лет в Россию...
А вообще, кто летает "половинку", у кого есть модели, и, самое главное - желание - приезжайте к нам на соревнования! На вас положили болт в своей стране - не пропадать же делу, приезжайте соревноваться к нам! Открытие сезона будет 20 мая, закрытие - 5 августа. Соревнования официальные, проводит ДОСААФ. В положении заявлен класс F3D, но "большой" гонки у нас нет, а в "половинке" экипажи будут! Если будет интерес, можем предметно обсудить, сделаем официальные приглашения, организуем отдельные полётные туры для "половинок", модели и полеты строго по правилам, база 130 м., в общем, всё как положено! Организация судейства у нас на хорошем уровне, всё отработано, ведь когда-то в БССР были настоящие и гонки, и гонцы. Условия для соревнований отличные, место проведения - г. Минск, лётное поле в непосредственной близости от города, есть гостиница в пешеходной доступности от поля.
И самое главное - у нас так же, как и у вас, есть коллектив энтузиастов развития гонки, в ближайшие пару лет - именно "половинки"! А там посмотрим!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)