Юра ! Глубочайшее заблуждение ! Социум аморфен как глина ! Он способен поддержать радикализм в самых крайних его проявлениях . НО только поддержать! Не более ! С таким же успехом поддержать демократию, причем сразу же после радикализма ! Это высшая форма мимикрии ! И тот же бюргер, который вчера был в принципе согласен решить еврейский вопрос, завтра выберет своим вождем еврея! Всё зависит от цвета стеклышка через которое смотреть на общество! И тому масса примеров в истории. Да зачем далеко ходить! Мы яркий тому пример! Майдан! Мы радикалы невъепенней не бывает! А ведь всего пару месяцев назад мы были обычными спокойными полудемократами! И тут РАЗ!!! И мы почти нацисты! Потом к власти пришел ну скажем, полу поц , и нашего пара хватило на год.. И в конце концов мы приводим к власти вообще сопливое создание с непонятной ориентацией (надеюсь только политической....) Теперь мы кто?! А х.з...! Не пришей к дуде рукав! Завтра случись военный переворот , и покажи он реальные подвижки к лучшей жизни, мы все дружно будем кричать ..ну к примеру "Слава Нації " !И естественно , будем не против решить тот же национальный вопрос! Да в любом обществе всегда есть процент трезвокритиков , которые в принципе не нуждаются в лидере вообще. Но он настолько мал, что его можно особо в расчет не принимать.
[QUOTE=drager;848261 Да в любом обществе всегда есть процент трезвокритиков , которые в принципе не нуждаются в лидере вообще. Но он настолько мал, что его можно особо в расчет не принимать.[/QUOTE]
Абыдна, аднака.![]()
таки да. Радикалы- те, кто склонен решать проблемы грубо, через первоначальное разрушение. А это влечет за собой массовые убийства.
- - - Добавлено - - -
Так в чем заблуждение? Я вообще не вижу предмета спораОбщество дает молчаливое согласие на радикальные действия избранных им властей. Это и есть- радикальное общество. В данный конкретный момент. Слава, дело ж не в личных качествах и борзости, а в- совершённых поступках. Только лишь.
Один радикал Гитлер совершил поступок от имени и по одобрению своей нации. Этого абсолютно достаточно, чтобы заявить, что на тот момент немецкая нация была настроена радикальноРадикальность бюргера выражалась всего лишь в молчаливом, или не очень, одобрении. А печи зажигали труженики СС, не спорю. Но виноваты таки- бюргеры.
Или, в нашем случае: один радикал Путин так настроил свою нацию, что она дала одобрение (в целом) на агрессивные войны в разных частях континента. И да, тут именно нация- радикальна.
Наша же нация была достаточно радикальна в 14-м. И довольно аморфна на сегодня. Оттого и выбрала себе кусок зеленого холодца . При этом, завтра-послезавтра, наша нация может стать снова ультрарадикальной. И это- вполне нормальный ход истории.
По делам их судите их...
Слава, я понимаю твою логику. И вполне согласен: социум можно настроить как угодно.
Вот только ты не хочешь понять мою логику: в условиях демократии именно социум принимает решения и совершает поступки. И потому- должен нести за это ответственность.
С точки же зрения исторической науки, именно поведение оного социума- и является историей
А так, он- говно в проруби, согласен.
Монархия имеет защиту от тупого охлоса, но и уязвимостей у нее - выше крыши. Потому, демократия- все же лучше.
==============
Контрольный вопрос: ты считаешь виноватым Путина или русский народ? Я- таки народ. Несмотря на то что его так настроил именно Путин.
Лишь, если рассматривать современную Россию, как чистую монархию, вина народа не столь велика. Но я не считаю Россию монархией. До чистой монархии ей далеко даже сейчас.
Да, хлопцы, чувствуется , что идеологическую закалку совка вы проволынили.
Однако Юра её получил больше.
О роли лидера и народных масс в историческом процессе.
Ладно, если упростить до предела, то народные массы выдвигают из своей среды лидера, который помогает им воплотить свои чаяния.
Получается, что вы оба правы.
Тот же самое яйцо, только в профиль.
Философия - классная наука, одна только проблема - не конкретная.
Нет чёткого представления кто кого будет завтра резать.
Но то, что будет - однозначно.![]()
Так я ж не отрицаю роль Лидера. Я лишь нажимаю на тот факт, что на Лидера свалить вину ошибок не получится. Если ты голосовал за него- это и твои ошибки.
Это вот тот нюанс, который совершенно не понимают современные россияне.
И, к сожалению, многие Зе-избиратели.
Однако вопрос о народе россии и её лидере конкретный, но он тоже прекрасно вписывается в вышеизложенную схему.
Получается, что массы, выдвинувшие такого лидера, разделяют с ним ответственность.
- - - Добавлено - - -
Вы знаете, хлопцы, при всём неуважении и пренебрежении технарей к философии как к науке вообще, она весьма ефективно помогает навести порядок в чердачном помещении организма.
При этом не решая никаких жизненно важных проблем, увы...
Юра! Я понимаю Вашу логику. Но я в корне с ней не согласен. В условиях демократии социуму вообще всё похер! Зеленые..,голубые...,розовые. . .Какая нах.. ответственность?! Кого перед кем?! Тем более коллективная ответственность - это полная безответственность! Социум будут судить?! Нет! Судить будут лидеров социума! И если быть откровенным, то с точки зрения исторической науки поведение социума ей до дупы! Науке интересно поведение личностей которые имели влияние на стадо...простите, социум!
Безусловно Путина. Ибо народ - сволочь.., что ему предъявишь?.Контрольный вопрос: ты считаешь виноватым Путина или русский народ? .
- - - Добавлено - - -
Ой! Я Вас умоляю! Как сказал один наш товарищ, " Да я ошибся! Ну и шо?! Та мне похер!..."Вот и фсё! Вот вся ответственность социума!. А отдуваться таки будет лидер! Не верите?! Спросите у кого хотите! Хоть у овоща!
Эту тему просматривают: 12 (пользователей: 0 , гостей: 12)