12ноября , в Германии умер один из выдающихся радиояхтсменов СССР и Украины, Валерий Бондаренко
Об этом сообщил Ули, ближайший его друг в Германии, на российском сайте.
Валера- единственный из Украины был призером Чемпионатов мира и Европы..
Многократный Чемпион СССР
Я с ним был в команде Украины с 1981 по 1986г. Он был вытягивальщиком команды на призовое место, когда другие проваливали. и никогда не слышал от него осуждения.
В 1981 году на Чемпионате СССР в Таллине, прямоходчики, и я в этой когорте провалили свои классы, Валера выиграл два радиокласса с большим отрывом от ближайших соперников. Там я ходил, впервые приехав на Чемпионат СССР, и фотографировал все яхты ведущих спортсменов. Фотографируя яхту Бондаренко, ко мне подошел Миша Гришпун из Москвы и сказал- что ты фотографируешь, все равно такое не построишь..., а Валера сзади- если он не загордится, то будет гонять на следующий год весь союз. Миша замолк и ушел. А на следующий год я на Чемпионате СССР был первым в ДМ и в перегоне за 1-2 место вторым в ДХ, а на моей Д10 гонялся киевлянин и в перегоне за 2-4 места был четвертым, но в зачет команды пошел второй результат... В этом большая заслуга Валеры- он не прятал свои модели и проекты и когда я привозил чертежи своих яхт на обсуждение, он помогал материалами. Их хватало не только на меня, но и на других моделистов нашей области.
Он мне помог в становлении в сборной Украины и СССР. Может кому он и не нравился, но я его всегда уважал и как МОДЕЛИСТА и ЧЕЛОВЕКА..
У меня в жизни было три учителя- Василий Григорьевич Катков, Валентин Васильевич Крохмаль и Валера Бондаренко.
Валера для меня и сейчас эталон, как надо делать яхты.
В силу обстаятельств, я не был на похоронах не у одного из моих учителей и для меня они остаются всегда живыми, только далеко и я их никогда не увижу.