Добрый день! Буду размещать в этой теме фотографии и инструкции процесса сборки.
![]()
Добрый день! Буду размещать в этой теме фотографии и инструкции процесса сборки.
![]()
ждёмс!
Итак, приступим. Фотоинструкцию можно разделить на три части: сборка планера, подбор и настройка электроники, установка электроники. При сборке этой модели, я постарался максимально выполнить все рекомендации производителя за небольшими исключениями.
Набор состоит из предварительно вырезанных и окрашенных деталей из ЕПП, всех карбоновых деталей (усиления, стойка шасси) и фурнитуры (кабанчики, моторама, навесы, колеса и т.п.). Качество исполнения набора высокое, все детали хорошо подходят друг к другу.
Для сборки я использовал циакрин двух вязкостей - жидкий и средний. Для склейки ЕПП подходит обычный циакрин, необязательно применять нейтральный к пене клей. Ускорителем я старался не пользоваться, применил его всего в одном месте.
Сборку начинаем с вклейки карбоновых полосок в горизонтальную часть фюзеляжа, с боков которого сделаны специальные канавки. Тут я применил жидкий клей с пипеткой.
Просто вставляем одну полоску в паз и аккуратно проливаем клеем. Так же делаем и со второй стороны.
Следующим этапом, приклеим крылья. Тут важно проследить за тем, чтобы паз фюзеляжа под стабилизатор правильно располагался - крылья низом вверх, паз - вниз.
Для приклейки крыльев, применил средней вязкости клей. Крылья смазал клеем, на фюзеляж брызнул ускорителем и соединил все. Тут важно быстро, а главное, точно соединить детали. Клея нужно немного, только чтобы "схватилось".
Дальше будем вклеивать лонжероны. Важно, чтобы эта процедура производилась на абсолютно ровной поверхности. Я применяю стеклянную полочку из серванта
Предварительно, острым ножом, под линейку делаю прорезь в пене крыла глубиной около 5 мм необходимой длинны. Потом в прорезь "утапливаю" карбоновый стержень так чтобы он почти скрылся, при этом стараюсь чтобы глубина утопления была одинаковой. Затем проливаю прорезь с карбоном жидким циакрином. Слежу за тем, чтобы крыло полностью лежало на стекле, т.е. было абсолютно ровным.
Таким же образом, вклеиваю лонжерон в верх крыла. Когда все немного подсохло, проливаю лонжероны повторно. Потому что жидкий циакрин очень текуч, а материал достаточно пористый. После этого, хорошо проклеиваю стык крыла с фюзеляжем средним клеем.
Две 100-миллиметровых карбоновых рейки вклеваем в верх и низ руля высоты, точно по такому же принципу, как и в крыло - надрез, вставка, проклейка.
Средним клеем приклеиваю кабину к фюзеляжу.
Разрезаю фюзеляж на две детали.
Опять же на стекле, вклеиваю низ фюзеляжа средним циакрином.
![]()
прикольная модель.Например
карбон на весь самолёт в наборе?
Приклеиваю стабилизатор, контролируя чтобы отверстия в стабилизаторе совпали с выступами и отверстиями в горизонтальной части фюзеляжа.
Дальше, промазываю и вставляю площадку для крепления шасси. При этом, следует обратить внимание, чтобы не ошибиться с расположением детали - место крепления стойки шасси находится ближе к хвосту.
Настало время приклеить верх фюзеляжа. Самолет уже начинает вырисовываться. Стеклянную полку возвращаю в сервант.
Без руля направления никак. Начинаем его установку с вклейки навесов в фюзеляж. Делаю прорезь ножом строго посредине, вставляю навесы, проливаю жидким клеем.
Прорезаю в самом руле направления, нанизываю на петли, проливаю. В этой операции нужно контролировать расстояние между рулем и фюзеляжем - чтобы расстояние было как можно меньше, но при этом чтобы руль мог отклоняться в обе стороны до упирания в руль высоты стабилизатора.
Шасси модели состоят из стойки, колес, тапок и болтов-шурупов-гаек. Для сборки всего этого воедино, в стойке необходимо сделать четыре отверстия - два под колеса и два для крепления стойки к фюзеляжу. Расстояние между последними отверстиями - 36 мм. Отверстия я сделал обычным шилом.
Полученные шасси прикрепляю к фюзеляжу при помощи пары шурупов из набора. Тапки решил не клеить, потому что они быстро прийдут в негодность при взлете/посадке с/на траву.
После сборки, на гайки капаю клеем. Текстолитовые планки, возможно, пригодятся для будущей приклейки тапок.
Костыль, это то немногое, что я решил сделать не по инструкции. Личный опыт эксплуатации подобной модели и публикации на эту тему подтверждают что стоковый костыль ни на что не годен - постоянно выламывается и быстро стирается. Вооружившись советом коллег по хобби, делаю костыль из сталистой миллиметровой проволоки.
Стальной костыль установлен.
Планер готов. Можно пройтись и пролить все места стыка еще раз, но без фанатизма. Потому что вес. Планер моей модели с моторамой и тапками весит 195,5 грамм.
Что можно сказать в заключение первого этапа сборки? Главное все делать неспеша, аккуратно и ровноНу и клея много не расходовать.
В следующем посте несколько слов об электронике.
![]()
Итак, продолжим про электронику. Винтомоторную группу собрал по рекомендациям коллег. В данной модели поставил более мощный двигатель. Список электроники:
Двигатель Turnigy Park450 1050kv
Регулятор Turnigy Plush 18A ESC
Сервопривод Turnigy TGY-9025MG Metal Gear (3 штуки - элероны и РВ)
Сервопривод PowerHB D65HB Digital (1 штука - РН)
Аккумулятор Turnigy Nano-Tech 1000mah 3S
Винт SF E-Prop 10?4,7
Приемник Spektrum AR6115e
Двигатель с хорошим запасом тяги. Можно использовать менее оборотистую версию этого же двигателя (Turnigy Park450 890kv). Пришлось переставить вал на другую сторону. На предыдущей модели RC-Factory Yak-55 я успешно применял мотор Turnigy D2830/11 1100kv.
Регулятор имеет порядочный запас по току. Менее мощный, скорее всего, будет слабоват. Регулятор с двигателем соединил при помощи пайки, сильно укоротив провода на регуляторе. Перед тем как затянуть места спайки в термоусадку, необходимо удостовериться что вал двигателя крутится в нужную сторону. Пока места спайки не изолированы, нужно очень внимательно следить чтобы провода между собой не соединились, т.к. это практически со 100% вероятностью выведет регулятор из строя.
Несколько слов о программировании регулятора. Регуляторы Turnigy Plush имеют приличное количество параметров для программирования (как это ни странно для недорогого китайского регулятора). Меня почти все установки по умолчанию вполне устраивают. Всегда я меняю только одну настройку - Cut Off Voltage (напряжение отсечки). Я ставлю этот пункт в максимальное значение, чтобы отсечка происходила при более высоком напряжении. Это выручает при сильной разбалансировке банок аккумулятора в конце заряда батареи. На фотографии ниже видны настройки регулятора.
Я хотел бы установить 4 сервопривода Turnigy TGY-9025MG Metal Gear, но в наличии было три штуки, поэтому на руль направления я установил другую машинку. В предыдущей модели я использовал четыре сервопривода Hextronik HXT900. Они отлично себя зарекомендовали.
Я выбрал аккумулятор Turnigy Nano-Tech 1000mah 3S. Он имеет хорошие показатели по токоотдаче, скорости зарядки, времени полета (около 8 минут). При этом, имеет вполне удовлетворительный вес. Для экономии веса можно применять подобный трехбаночный аккумулятор емкостью 800-850 мАч.
Приемник подойдет практически любой. Я применил 6-канальный чтобы сделать управление элеронами на разных каналах. Теоретически, можно обойтись и четырехканальным приемником, использовав Y-кабель.
Винт выбрал по рекомендациям. Судя по тяге, уровню нагрева двигателя, регулятора и аккумулятора - винт вполне подходящий и недорогой. Честно говоря, других винтов не пробовал.
В следующей заключительной части несколько слов о креплении электроники, установке тяг и т.п.
![]()
Все сервоприводы я вклеил. Для того чтобы клей не затек в щели сервоприводов и для сохранения внешнего вида, перед вклейкой обернул их в скотч. В крыле нужно сделать выемку размером чуть меньше машинки и глубиною в толщину машинки. Чтобы облегчить эту процедуру, вырезал из бумаги шаблон.
Сервоприводы управления элеронами расположены таким образом, чтобы они находились как можно дальше от фюзеляжа (это нужно чтобы место крепления кабанчика было как можно ближе к центру элерона), но чтобы провода доставали до приемника без удлиннителей. Выемки чуть развернуты чтобы вал сервопривода был параллелен изгибу элеронов.
Углубления выжег обычным паяльником. Тут важно действовать аккуратно, чтобы отверстие было необходимого размера и достаточной глубины.
Сервопривод вклеен. Кабанчик установлен. Все соединено тягой из комплекта. Для регулируемого сочленения, я применил металлический фиксатор тяг. Тут важно проследить чтобы отверстие кабанчика было строго над местом изгиба элерона, чтобы угол между качалкой сервопривода и тягой был прямым. Я использовал качалку с самым большим плечем из комплекта сервопривода. Провод утоплен в прорезь в пенопласте.
Машинка руля высоты врезана и вклеена в нижнюю горизонтальную часть фюзеляжа. Провод также утоплен.
Сервопривод руля направления врезан в вертикальную часть фюзеляжа. Я соединил все хвостовые рулевые поверхности с сервоприводами при помощи капроновой нити из комплекта. Хотя, часто, при сборке подобных моделей применяют жесткие карбоновые тяги, в этот раз я решил сделать так как это предлагает производитель.
Качалки обоих сервоприводов увеличены при помощи накладных пластин из комплекта. Нить с качалкой соединяется следующим образом: в отверстия качалки вкручены болты и проклеены, нить просто огибает болты.
Производитель рекомендует привязывать нити непосредственно к кабанчикам рулей высоты и направления. Но, как показал опыт, нить достаточно быстро перетирается и обрывается в самый неподходящий момент. Поэтому, я сделал карабины из проволоки - круглая проволока трется о текстолитовый кабанчик, а нить привязана к проволоке.
Процедура крепления ниточных тяг сначала может показаться сложной, но на самом деле все достаточно просто. Привязываем нитку к одному карабину, вставляем его в одну сторону кабанчика. Тянем нить к качалке сервопривода, огибая пару болтов, тянем ко второй стороне кабанчика. Привязываем второй карабин. Тут самое главное условие, завязать нить так чтобы она была достаточно хорошо натянута без провисания. Сбрасываем нить с болтов, вставляем второй карабин в качалку, возращаем нить за болты. Включаем аппаратуру, триммера в ноль. Ставим качалку перпендикулярно фюзеляжу, руль ровно, все проверяем на ровность/перпендикулярность. Когда убедились что все в порядке, капаем пару капель циакрина на нить, лежащую на качалке машинки.
![]()
Начал сборку своего, только у меня SU-29, думаю по кругу поставить PowerHD D65HB Digital
Прикручиваю двигатель к мотораме и затем приклеиваю мотораму к фюзеляжу, укрепляя место соединения зубочистками. Площадка для моторамы слегка выкошена, т.о. я ничего дополнительно не делал выкоса двигателя.
После высыхания, зубочистки срезаны и сошлифованы "заподлицо". Саму текстолитовую деталь покрасил черным маркером.
Можно устанавливать винт, предварительно отбалансировав его. Цанга для крепления винта, шла в комплекте к двигателю.
Приемник приклеил снизу крыла на кусочек самоклеещейся пористой резины. Т.к. к ЕПП всякие липкие штуки плохо клеятся, место крепления промазал Ухупором.
Регулятор решил не клеить, а просто прихватил его ремешком-липучкой. Для крепления ремешка к фюзеляжу, вклеил пару скоб из проволоки. Между регулятором и фюзеляжем всунул кусочек пенопласта.
Аккумулятор крепится очень просто - под крылом, в фюзеляже сделана прямоугольная прорезь такого размера, чтобы батарея вставлялась туго. Прорезь находится в центре тяжести, т.о. можно запросто использовать аккумуляторы другой емкости без нарушения центровки. Не смотря на, казалось бы, ненадежное крепление, аккумулятор держится хорошо и во время полета не выпадает. При этом, замена батарейки - простая и быстрая процедура. На прошлой подобной модели, я крепил аккумулятор к фюзеляжу при помощи липучки. Способ тоже отличный, но требует наклейки на батареи полоски велкро. В креплении батарейки на липучке есть одно преимущество - в случае морковки, аккумулятор отсоединяется, что вызывает гашение энергии и, соответственно, силы разрушения. Но лучше так не падать
На фотографии ниже видна компоновка основных электронных элементов модели. При установке электроники важно помнить о правильной центровке. Я придерживался такой последовательности действий: установил двигатель с винтом, сервы элеронов, аккумулятор. Потом при помощи установки регулятора, приемника и хвостовых серв, я ловил необходимую центровку. Мне повезло. Тут или модель хорошо продумана или просто так подобрались элементы, что при установке батареи в центре тяжести, мне не пришлось двигать сервоприводы руля направления и руля высоты на какое-то нелогично-далекое положение. Удалось разместить все на расстоянии проводов без удлиннителей и все близко к центру тяжести, что просто замечательно.
Все, модель полностью готова. Перед полетом проведите традиционную предполетную подготовку и в полет!
Вот и инструкции конец, а кто слушал - молодец!![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)