От прыжков мог потерять форму пластиковый корпус диффа,поэтому кушает...либо нужно просто шайбочками отрегулировать зазор.шайбы идут вместе с ремкомплектом диффа
Вид для печати
От прыжков мог потерять форму пластиковый корпус диффа,поэтому кушает...либо нужно просто шайбочками отрегулировать зазор.шайбы идут вместе с ремкомплектом диффа
Здраствуйте, скоро ко мне приедет Саважик. Есть ли в Киеве люди к Которым можно обратится за помошью в настройке, поскольку с ДВС никогда не имел дела? И еще: где можно купить топливо? нужел пока 1л, а потом будет видно ...
Цитата:
Сообщение от Komar777' post='171235' date='14.5.2010, 15:37
После того как получил его от Вас, сразу первым делом отрегулировал шайбами зазор ибо он был ООООООООчень большой.
Хватило на 1л топлива без прижков просто по гравию и бруковке, затем поставил новые,хватило на 2л.
Ивот не знаю что делать
Увжаемый Vasil. советую Вам все-таки более подробно изучить вопрос настройки дифференциальной передачи, вполне вероятно что выбрано неверное расположение шестерней от точки пересечения осей вращения сателитов и ведомых шестерней. дело в том что долговечность работы всех видов зубчатых передач напрямую зависит от эвольвентного зацепления зубьев, см http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/174453 кривизна зуба называется эвольвентной кривой и напрямую зависит от межосевого расстояния.второе определение: в рабочей паре эвольвенты должны быть эдентичны, отсюда следует что если ведомые шестерни имеют заметную выработку по эвольвенте, то они будут съедать новые сателиты, в таком случае надо менять все шестерни, регулировка диффа требует большой точности, но есть старый дедовский способ, через зубья прокатить бумажную ленту (можно использовать туалетную бумагу предварительно просыпав ее цветным мелом) такой индакатор покажет работу зубьев, если мел на бумаге просто примят , то пара работает идеально, зубья правильно перекатываются друг по другу (трение качения) такого результата можно добиться только на новых парах, если же мел(индикатор) растерт по бумаге, значит зубья грызутся, скользят (трение скольжения)отсюда быстрый износ шестерней. используя данный метод при настройке юзаных диффов нужно стараться добиться минимального растирания мела, чем меньше растерта крошка тем точнее настроена пара таким способом я регулировал дифф на TOYOTA HIACE 1:1 несколько лет назад, езжу до сих пор без проблем
Цитата:
Сообщение от afalina' post='172199' date='18.5.2010, 15:51
Да регулировккой диффа на 1:1 занимался не однократно на разных машинах таким методом как Вы выше описали, и всегда все получалось без проблем, ездило и еще ездит. А тут вто такая ерунда. Естественно менял все и ставил все новые, но думаю дело не врегулировке, может деформирован корпус или гдето я не нашел люфтов которые к этому приводят.
Может кто еще чтото подскажет?
Цитата:
Сообщение от afalina' post='172199' date='18.5.2010, 15:51
И еще , если взять новые купленые в магазинах пары , о какой эвольвентной кривезне (точной) может ити речь, если производители ленятся произвести элементарную мехобработку.
если Вас не затруднит, выложите крупные детальные фото "сожранных" сателлитов, ведомых шестерен и сателлитных осей с прямоугольными посадочными пластинами, по характеру износа возможно определить причину (осевой перекос,изменение межосевых расстояний под нагрузкой), ознакомился с саважевским мануалом, есть кое какие мысли где может быть причина
Вот фото унечтоженых деталей http://forum.modelka.com.ua/public/s...IR#>/angry.gif , но это с первого раза когда небыл отрегулирован зазор в диффе, а износа в осях и посадочных гнездах нету
судя по фото явно завышены расстояния между ВЕДОМЫМИ шестернями... т.к. износ саттелитов присутствует по всей рабочей длинне зуба, это значит что расстояние между саттелитами верное, а на ведомых шестернях износ только на верхней части эвольвенты, отсюда следует, зубья не ложаться до конца в свои рабочие места.причин может быть две:
1 люфт вдоль оси ведомых шестерней...как исправить. добавте шайбы между шестернёй и корпусом, спуром или заменить тамже резиновые кольца, они должшы быть жестние. без нагрузки все может стоять на своих местах, а под нагрузкой саттелиты пытаются выдавить ведомые шестернии, если резиновые кольца износились и стали мягкими то их легко сдавить,попробуйте руками "растянуть" дифф, он не должен расстягиваться.
2 слишком толстая прокладка между корпусом и спуром может увеличить расстояние, по мануалу она 0,7 мм (правда я нашел мануал на саваж 4,6) так что смотрите толщину на ваш дифф у себя, вполне логично что они идентичны.по рис 1, если нет люфтов вдоль оси, измерьте точное расстояние штангелем, далее разберите дифф, соберите его по рис 2, группу шестерней обтяните резинкой для денег,шестерни должны плотно прилегать друг к другу, снимите размер еще раз,если есть разница между замерами в сборе и разобранном состоянии, значит вам надо убрать эту разницу за счет замены прокладки на более тонкую, на худой конец фрейзернуть корпус в месте посадки спура.удачи вам!!!
как загрузить картинки?!!!