Ну, винт Серёгина стандарт тоже с разряда тяжелых.
Вид для печати
Ну, винт Серёгина стандарт тоже с разряда тяжелых.
чим ви міряєте? у фіналі ЧУ у Чорного 26,5 у Узкіх швидше (горки робив, не було можливості точно поміряти) без лєнти!!!
тот что с лева(Оригинал) не подрезаный
крутит при 0 и ниже оригинал спокойно у меня
в Межгорьє крутило только с самого утреца когда очень холодно было
у меня такой есть
http://aerohobby.ca/store/index.php?...94fc202a09e8b3
Из собственного опыта эксплуатирования ФОРА (2012, ранние рассматривать не буду) и МС, и зная немножко подробности, как моторы делаются скажу следущее.
"Из коробки" преимущество МС, однозначно. Летит немного лучше среднестатической ФОРА 2012. Причина очевидна - производитель после сборки моторов производит настройку КАЖДОГО мотора, плюс передний подшипник хороший - 6х15 с 7 большими шарами, он подолговечнее и позволяет лучше двигателю раскрутиться. Но, МС не крутит тяжелые винты. Он по какой-то причине лучше летит на легких, при всем при этом есть опасность того, что на МС поршень начнет расти. Это из-за того, что при прочих равных условиях, на МС приходится ставить зазор на головке меньше (на 0.05-0.1 меньше, чем на ФОРА), добавим сюда лучшие показатели на легких винтах (по диаметру) из-за этого и очевидна угроза перегрева двигателя, за этим нужно очень внимательно следить - не ставить слишком легкий винт, иначе поршень вырастет буквально за пару полетов. Из "плюсов", лично мне очень нравится жиклер МС, даже больше нравится, чем жиклер "Надейн".
За мотор ФОРА - вопреки бытующему мнению, что есть моторы "для своих", это чушь. Если благодаря настройке каждого двигателя МС можно брать первый попавшийся двигатель и смело ставить на модель, зная, что он полетит хорошо - у ФОРА такого нет. Примерная статистика такова - из 10 двигателей летит классно 1-2 и средне 6-7, остальные летят так себе (24.5-24.7 сек на вытянутой руке) и что не делаешь с ними - быстро не полетят. Опять-же, причина очевидна - над каждым мотором не работают, не подстраивают поштучно, как на примере МС. Поэтому имеют место быть не те зазоры, натяги, посадки деталей, которые немного влияют на обороты/мощность мотора. Поэтому логично предположить, что если договоришься с производителем, они могут уделить побольше внимания/времени каждому отправляемому тебе двигателю, за дополнительную плату разумеется. Их можно понять, у них производтвенный процесс и любое затраченое время стоит денег.
Но. При всем при этом если в МС лучше не лезть - он и так летит хорошо, ФОРА имеет очень неплохой задел для доработки и после ручек может вполне полететь быстрей МС и даже быстрей АКМ (!). В довесок добавлю, что даже из коробки "разжатая" ФОРА легко крутит винты, которые рекомендовались бы для МС. Что значит "разжатая"? Это значит, что ресурс у мотора будет немного выше, плюс значительно выше ресурс у свечи и плюс можно забыть о проблеме перегрева и последующего роста поршня. Меньшая температура еще прямо влияет на меньшую интенсивность нагара. Еще скажу, что ФОРА так и не пришла к отлично работающему глушителю, а у МС он есть (его тоже надо подстраивать, но это отдельная песня).
Все, сказанное выше относится ТОЛЬКО к эксплуатации двигателей на стандартном топливе ФАИ.
По запчастям мнение такое. Ни ФОРА, ни МС, ни какой-то другой производитель моторов для Ф2Д не могут себе позволить держать какой-то определенный запас запчастей. Этому есть много причин, просто примите это как факт. Поэтому, если рассуждать объективно, то у фирмы ФОРА, вследствие значительно большего объема выпускаемых "железок", больше шансов купить нужную запчасть, несмотя на отзывы, что - вот, позвонил на МС и на тебе! Есть такая запчасть! Думаю это больше удачное стечение обстоятельств, чем объективная оценка. При всем моем огромном уважении к производителям моторов МС.
Поэтому, если резюмировать. Нет времени, или возможности экспериментировать над двигателями - покупай МС. Если хочешь большего и есть время и возможность "поковырятся" - бери ФОРА. К слову - ФОРА начала выпуск элитной серии (совмещеная опора, лучший пер. подшипник), конечно же эти двигатели будут еще дороже, но и вполне возможно в "элитном" исполнении двигатель будет как минимум лучше, чем серийный.
Все написанное не в коем случае не является рекламой какой-либо фирме, просто поделился информацией и соображениями, основаными на личном опыте.
Якої товщини брати бальзу для виготовлення цього елементу?
[attachment=159419:_105943.jpg]
6мм минимум, а лучше 7мм.