Крылья готовы
http://i.piccy.info/i9/813f227fec870...CN5329_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-03-18-21...72x354-r/i.gif
Осталось немного.
Хвостовое оперение.
Провести управление.
Установить электронику.
И можно в небо )))
Вид для печати
Крылья готовы
http://i.piccy.info/i9/813f227fec870...CN5329_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-03-18-21...72x354-r/i.gif
Осталось немного.
Хвостовое оперение.
Провести управление.
Установить электронику.
И можно в небо )))
Красный барон, не меньше!!!
:pilot:
Всем доброго времени!
Итак, оснастка для изготовления и сборки фюзеляжа освоена в полном объеме, получен планируемый достойный результат: красивее, легче, прочнее и качественнее "исходников".
Фотоотчет:
Вложение 213157 Вложение 213158 Вложение 213159
Красота!
Скоро все это будем поднимать в небо )))
PS
Программа минимум выполнена.
Осталось еще крыло на поток поставить ...
С крылом не все так однозначно:
1. Делать без кессона, с усиленным лонжероном. Без закрылков\элеронов. Бюджетно. Как вариант - набор нервюр для последующей самостоятельной сборки.
2. Ваять бальзовый с кессоном и полноценной механизацией. Как вариант - нервюрный кит. Остальную бальзу покупает\ищет сборщик. В день-два не успеть собрать, но если есть время - самое оно.
3. Пеновое ядро с обклейкой чем-то (шпон, бальза, стекло, ...) Опять же стоимость резко растет и гемор в работе (этого не боимся, но вопрос оценки работы со стороны потребителя). Не гарантирован высокий уровень презентабельного вида (разве что шпон под лак\обтяжку, но опять же - стоимость).
4. Формовать в матрице - верх "блаженства": быстро, прочно, красиво. Сразу готовое ХО(мечта!) Но уже СИЛЬНО не "шара".
Кто за какой "кипиш"?
Мож есть еще идеи? Кто что хочет увидеть?
Самые сложные детали уже созданы, крыло и стаб - это уже не так трудоемко, опять же кто какие цели на этом планере преследует. Для простых полетов изначального набора будет достаточно, он не такой сложный в ручной сборке, из готовой нарезки каркас собирается неспеша за день или пару вечеров.
Сегодня день метеоролога, но видно вчера у них было веселье, ветер буйствовал. С утреца перед работой выбежал полетать. В холодном небе быстро теряет высоту, под занавес поздно и резео выхватил из виража, свалился на крыло и прямиком по спирали в небольшое дерево носом, в итоге перелом в месте стыковки балки и фюза(просто пополам), благо укрепил перед этим балку бандажом. И сломал ось мотора, аккуратно под кок, пропеллер нашел в траве не сразу. Крыло и все остальное осталось на месте.
Значит не зря коллега жаловался на желание "добавить рулевых" на крыле - любит модель скорость, что не всегда комфортно.
Не могу, конечно, утверждать - я больше делальщик, чем летальщик.
Так вот-таки, вопрос в повторяемости крыла, лично через это прошел.
Для изготовления подобного пришлось изготавливать по паре шаблонов КАЖДОЙ нервюры (благо Иван предоставил подробный обмер каждой нервюрки, я после интерполяции в проге "профили" доводил каждую с учетом присланной инфы). И то на участке перед законцовкой пришлось "тюнить по месту". Одним словом совпадение заявленного производителем профиля с реальной нарезкой из фирменного набора можно назвать условным. Это было еще то занятие, скажу Вам.
Я люблю чтоб наборные детали были как "в люле". А ведь не все имеют возможность настрогать "нервюрный разнобой".
Разве что строить 3Д модель крыла, проверять все сопряжения, после чего отдавать на порезку. Но опять-таки - бюджет этого процесса? Тогда уж форма.......
Собирать бальзовое крыло из "невылазного" набора нервюр еще то развлечении ...
По мне так тут всего два варианта, или как у китайцев полный бальзовый набор с четко подогнанными деталями или пластик в матрице.
По скольку первоклассная оснастка на пол модели уже есть, то лично я за пластиковое крыло с закрылками и элеронами.
Размахом 1 750 - 1 800 мм.
Да придется потратится на матрицу, но зато потом клепай не хочу.
Вопрос один, цена вопроса?
Скажем так: цена вопроса будет сопоставима с Sunbird.
С более лучшим качеством.
Пусть даже без учета доставки, пусть чуть дешевле...............
Кстати, далеко не самый дорогостоящий пример.
И это с условием того, что моделей нужно сделать не один десяток (чтобы хоть окупить материалы на форму, о затратах на работу про проектированию, фрезеровке макетов, изготовлению и доводке матриц вообще молчу).
......................как-то так
:ps: ну нравится он мне :)