Как дела у самого Dmitry
Что то давно его не слышно ...
Дима если есть возможность дай знать.
Вид для печати
Как дела у самого Dmitry
Что то давно его не слышно ...
Дима если есть возможность дай знать.
Доброго здоровья вам!
Всем доброго!
Прошу прощения за вынужденный перерыв в доступе ко мне.
Я уже дома (немножко пришлось подладить здоровье).
Готов и решать и разговривать :)
С уважением, Дмитрий.
Всем привет!
Я смотрю тут матерые собрались все :), переделали почти все что можно было... Хотя, по делу все доработки.
Расскажу-ка я вам свою историю..
Опыта особого в планеростроении не имел, будучи пионЭром лепил жалкие поделия из говна и палок и кое-как оно летало. В те времена слова "бальза", пропорциональное РУ воспринимались как нечто космическое и недостижимое ибо дефицит и дремучий совок, а в модный кружок меня отдать не получилось. Ну как-то так. Время шло, уж и седина начала появляться а мечта меня не покидала. И тут судьба свела меня с одним хорошим человеком, который таки "подсадил" меня на планеризм. Т.к. с чего-то нужно было начинать мне была дана в бессрочную аренду самодельная аппа сделанная на базе какой-то дремучей то-ли футабы то-ли турниги, приемник к ней, пара регулей для починки в один рабочий, пленку на выбор для обтяжки да напутственное доброе слово :) Он мне и показал/посоветовал именно хока. Глядя на цену я долго не думал, аналогичных вариантов почти нет (самопил и самострой по чертежам я бы не осилил с первого раза). Подумал что уж если мне не суждено будет остаться в планеристах - затраты большими не будут. Закупил я в Киеве в Тяге этот кит. Беглое изучение интернетов показало что Хок летает, достаточно просто строится и к тому же имеет много детских болезней. Из всего прочитанного решил особо не заморачиваться с нуля на мегаапгрейды, так как планер первый и жить ему все равно не долго суждено скорее всего. Было решено строить по мануалу, только сервы элеронов ставить две и в крылья. Заказал на кинге разъемы-провода-мотор-батарею. Затарил остальное в эпицентре и приступил. Все собрал неожиданно быстро и просто. Обтяжка тоже прошла гладко, даже остался доволен результатом. Пришли сервы-мотор-батарея, собрал все уже в кучу. Настроил аппу. Еле дождался погоду нормальную (начало декабря было). Выехал в чисто поле (как оказалось позже не достаточно чисто) облетывать. Подвигал стики, предполетная проверка... Метнул пару раз в траву без мотора - нифига не понял есть ли крены-завалы етц. Блин, первый полет планера после постройки да еще и мой первый полет на реальном планере. А, фиг с ним, газ на три четверти и с дрожью в руках закинул подальше с надеждой вырулить в случае чего. К собственному удивлению, Хок взял 45 градусов угла и потянул вперед вверх резво и послушно, набрав метров 70, развернул сделал пару проходов, все вроде хорошо. Поривыстий ветер не дал толком оттриммировать аппарат, ну и фиг с ним, еще на триммируюсь, но уже в более тихую погоду. На следующем кругу на низком проходе не рассчитав дальность да одинокостоящего дерева в посадке я благополучно влетел в его крону на высоте метров 8. До сих пор не пойму какого ... я туда полетел, ну да ладно. Иду смотреть... висит... высоко... регуль жалобно пищит об отсутствии сигнала с передатчика. Надо лезть. На дереве снег да и не низко... Вылез (липа вроде, удобно лезть, кстати) еле достал. Слез, пошел к машине разбирать.
- Недостаток №1
Слабое крепление хвостовой балки.
Ни единого дефекта по всему планеру, даже дырочек нет на обшивке а хвост отвалился. Втулка из нескольких слоев стеклоткани внутрь, бандаж снаружи - вуаля починено!
Сессия вторая.
Коротко. Мороз -5. Взлетел, пару кругов. Заход на посадку, высокие бурьяны, зацепился одним крылом, крутануло-развернуло - носом в землю (земля мерзлая).
Итог: Кок винта рассыпался на множество мелких кусочков - даже не собирал. Типа-карбон-фонарь, передние 3 см растрескались на множество кусков забрал самый большой. Пару трещин на фюзе. Срезало 3 нейлоновых винта и угольные трубки крыльев соединительные - продольно растрескались. Сами крылья без единого дефекта, воистину железобетонные крылья у Хока...
Пофиксил я и это.
-Недостаток №2 или это особенность?
Очень хрупкий пластик кока винта и фюза. И даже фонаря на морозе. Лучше не летать на морозе.
Третья и четвертая сессия удачные, без аварий. Посадка - непростая задача, т.к. Хок очень долго "висит" и не хочет терять высоту от чего заход на посадку - метров 60-80. Закрылки просятся, ну или на худой конец манипуляции с флаперонами. наконец-то налетался. 1300 батарея - около 30 минут в штиле зимой. Летом с термой или динамой будет больше.
Сессия пятая.
Еще во время предыдущих налетов заметил странную вибрацию на больших мощностях двигателя при затяжках, но подумал что это после ремонта сместился баланс винтомоторной группы. Оказалось все сложнее. При предыдущих авариях, вероятно появились микротрещины между передней панелью фюза к которой крепится мотор и собственно самой трубой фюзеляжа. В результате растрясло морду прямо в полете, с отстрелом кока, фонаря и осколков моторного крепления.
Из потерь - передок размололо на осколки, опять этот пластик... Аутраннер перетер изоляцию своих трех проводов.
-Недостаток №3
Слабая моторама. Требует вклейки текстолита минимум.
Уже и это пофиксил.
Тут Капитан Очевидность подсказывает что как-бы вот она, эта ветка - панацея от всех бед. Закажи у ребят фюз и будет тебе счиастие. Не исключено что и я так сделаю в каком-то будущем.
В итоге:
Благодарен товарищу за то что таки затянул меня в планеромоделизм.
Получил массу удовольствия от постройки самого планерка.
Получил незаменимый опыт облета и ремонта его же :)
Получил безмерно кайфу от пилотажа (столько лет мечтал и вот)
ЗЫ. Сорри за многабукв
Вложение 207739
Согласен, но... хорошо когда есть руки, материалы и главное место где можно свой фюз сделать.
Мой посыл скорей информационный для тех кто будет собирать из коробки, тем более что планер достаточно бюджетный.
Кстати, во сколько обойдется стеклянный фюз если заказать у местных мастеров?
Делаю одновременно три Хоука.
Вот что имеем на данный момент.
1 500 / 1 600 / 1 750 мм
1 750 мм с увеличенным и усиленным центропланом.
Пока на всех крыльях планирую делать закрылки-тормоза.
При изготовлении крыльев не отступал от технологии Хоука.
http://i.piccy.info/i9/07a1deb835930...CN5200_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-01-31-19...39x491-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/107691fe4978f...CN5201_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-01-31-19...13x500-r/i.gif
Едем дальше ...
Красавчики...
А зачем сразу 3?