1. Про размеры не подумал - верное.
2. Да. Имелся ввиду штырь ))
Вид для печати
1. Про размеры не подумал - верное.
2. Да. Имелся ввиду штырь ))
Александр!
Делаете оба крыла, вклеиваете в них передние точки крепления.Потом задние.Потом вставляете на место лонжерон, на него одеваете пеналы, смазанные клеем.Остается только надеть на пеналы крылья, зафиксировать их 4-мя шурупчиками и оставить до высыхания клея...
Виктор, вот сам так делал?
Клей ведь используем один и тот же. По инструкции нужно мазать обе поверхности, дать просохнуть и склеить.
Как же при этом задвинуть почти 200 мм пенала в крыло? Да и проконтролировать тяжеловато.
Поэтому останусь при своем мнении.
Завтра будет продолжен фототчет о постройке модели...Наконец займусь самыми трудоёмкими работами.. Т.е. крыло, лонжерон и вклейка пенала..И самое главное - огромное спасибо Роману(-Veter-)..За час времени при помощи насоса, пустых ПЕТ бутылок, фена и болванок, у меня есть теперь "капот" и "фонарь" для дальнейшей постройки ....
Делал так сам.
Не давайте просохнуть клею.
Контролировать ничего не нужно - пенал становится на свое место.Проконтролировать положение его можно на просвет.А что касается своего мнения - это Ваше право, как поступать, я все-же советую поступить так, как делал я...
Удачи!
Не заморачиватесь, с "просохнуть", если это существенно мешает осуществлению замысла. Не один пелолет собрал так, что намазал Титаном (драконом) и сразу соединил поверхности + под груз. Разница лишь в том, что сохнуть будет ес-нно дольше. Если не принципиально по времени, то через пару дней точно засохнет.
Ну вот продолжим..Вчера занялся крылышками.Снял на ус под 45 градусов переднюю
кромку крыла, заднюю немного утончил..Разметил плоскости и вклеил лонжероны и пеналы.
Сегодня утром проверил - все ОК!! Полностью совпадение штыря крыла и шпангоута , через который он проходит в фюзеляже.
Завтра обтяну переднюю кромку крыла скотчем, промажу клеем соединение, и частично закрою крыло..Когда всё хорошо высохнет - заклею заднюю кромку...Как то так .. Постройка продолжайтся
P.S.Надо не забыть перед "закрытием" крыла вырезать окошки под сервы и укрепить их изнутри фанеркой 1 мм...
Вложение 201826 Вложение 201827
Можно так, а можно (если вдруг забыли!) поступить так: на готовом, склеенном крыле, до обтяжки, режете шахту-прямоугольник под серву.Там, где будут крепления сервы, делаете ещё по вырезу размером 10*20мм (получается вырез, похожий на букву Н, лежащую на боку) и вклеиваете заподлицо 2 прямоугольника из фруктовой фанерки.К ним и будет привёрнута серва.
Удачи!
Только не надо верить написанному на клее. Реально он сознет не менее суток (а то и дольше).
Последние два дня занимался крылышками и кабинкой пилота..Вклеил в нижние плоскости рамочки для серв, состыковал передние кромки, обклеил скотчем, промазал клеем стык верхней и нижней части крыла , проверил отсутствие наличия перекосов и загрузил прижимами на сутки.А сегодня одно крылышко "закрыл", завтра будет очередь второго..А вот с чем прокололся, так это с кабинкой..В порезке почему- то не оказалась той выкройки потолочки, которая ложится сверху на шпангоуты и к которой крепится фонарь..Быстренько прикинул, вырезал и давай гнуть..Маялся-маялся.. Лажа получается.Всё же выгнул и заклеил..Горбатенько получилось.Шкурочкой выровнял, вроде терпимо. А может ещё и переделаю. И тут вспомнил, что писали умные люди на Форуме - потолочка как ни странно имеет волокнистую структуру, и гнуть её надо естественно вдоль волокон, а не поперёк , чем я вчера неуспешно занимался битый час, неправильно вырезав заготовку..Как говорится век живи, век учись..Может и будет шанс не помереть дураком. Вообщем процесс постройки неспешным темпом продвигается, и вроде пока успешно...На днях выложу фотки своих "стараний"..Спасибо за внимание.
Действительно, нет такой выкройки.Сдаётся мне, что её умышленно забыли, дабы повторявший модель хоть какую-то деталь придумал сам:).Ну а что касается изгибания потолочки - то многие начинающие (а порой и не только они!), даже знавшие о её свойствах, иногда забывали проверить лист на изгиб, резали деталь и пытались гнуть её поперек волокон.
Ну и ждём фото процесса!
И так продолжим..Ну во первых всех Форумчан с наступившей зимой( в Киеве и во всех других областях) и успешно пережитым землепотрясением... Пока особо похвастаться нечем. Крылья "закрыл" - вроде получилось хорошо. Без перекосов и "трапеция" правильная в итоге получилась..В пятницу прикупил нейлоновые навесы и пластиковые "кабанчики"..Можно было все рули и на скотче клеить и из фанерки лобзиком выпиливать "кабанчики"...Но если такие мелочи стоят копейки,то можно и китайских друзей центами побаловать. А сегодня огромное спасибо Роману(-Veter-) - порезал на плоттере декали...Во вторник продолжится постройка - завтра "выходной" - у тёщи День рождения..Ну а в среду выложу мои очередные скромные "достижения"..Вот как то так...P.S. И в довершение выше сказанного - эта модель ещё не закончена, а уже начал работать над Цессной 150 тренером.. А это будет уже новая история..
Немножко с опозданием постройка продвигается.Вклеил в крылья "ушки" которым они будет крепиться к шпангоутам
Приклеил корневые и законцовочные нервюры, сделанные из 2 мм бальзы (корневые будут сохнуть до завтра, потом обработаю шкурочкой. Всё же решил окантовать заднюю кромку крыла то же 2 мм бальзой, приклиеил и стянул резиночками.В элероны установил нейлоновые завесы( пока без клея).Надо не забыть сделать из 1-мм фанерки площадочки под крепление кабанчиков.Собрал модель (естественно без клея) - вроде ничего смотрится...Осталось поработать над кабинкой-фонарём.Следующим этапом будет сборка моторамы и прочие нужные мелочи - доукрепить место крепления шасси, продумать площадку для крепления аккума(у меня короткий вариант порезки моторамы),вклеить хвостовой костыль или колёсико, закрепить кабанчики...P.S.Тут в соседней теме обсуждали рубаночки - я себе из дюралевого квадратного "швеллера" и кусочка полотна советской ножовки смастерил удобную вещь - что бальзу, что липу берёт на "ура".Вот мои скромные труды всем на обозрение.Как всегда рад любым советам и пожеланиям...
.
Вложение 202531 Вложение 202533 Вложение 202534 Вложение 202532
Рубанок красифф! А вот петель по краям элеронов не хватает.
http://forum.modelka.com.ua/attachme...118447&thumb=1 А если по бокам установить две регулируемые,по высоте,пластины то можно строгать рейки разного сечения.
сможете еще для меня сделать капот и фонарь? если у вас есть болванки и вас это не затруднит.
Зачем смещать? Просто добавить парочку. Чтоб края не болтались.
Думаю, можно обойтись скотчем.
Постройка модели продолжается...Все плоскости обтянуты прозрачным скотчем..Пока показать особо нечего.Вместо нейлоновых покупных навесов, которых не хватило - взял упаковочную армированную ленту(крепят грузы на поддоны)..Отрезал 30 мм в длину (ширина ленты 10 мм ) и отверстий насверлил (клей лучше приклеит).Получились отличные навесы!!На следующей неделе фотоотчет будет более содержательным...
Спасибо за совет..Скотч имеется всех цветов.Сделал "дубль " крыла. На нём и "играюсь" и отрабатываю все технологии..Прозрачный скотч показал самую хорошую "липучесть".. Цветные почему то проигрывают..По весу пока проблем нет - полностью вписываюсь в заявленные показатели..И как всегда рад услышать советы и пожелания..
Василий, не будьте так категоричны!
Недорогой упаковочный скотч (прозрачный) выпускается толщиной от 0,32 до 0,6 мм.
При этом, по-моему, краска с клеем будет весить больше, чем просто клей. ;-)
Просто сколько бы не использовал в быту обычного скотча, никогда еще не попадался тоньше того белого, что я пользовался. Производитель Buromax. Их у меня 5 цветов. Все отлично липнут. Ес-нно, что надо еще утюжком или феном с кредиткой пройтись.
По поводу веса краски. Той краски в скотче ничтожное количество. Сам клей на скотче и есть "краска". Просто в него пигмент добавлен. Мы же не комнатные и Ф3П модели тут обсуждаем. Лучше клея меньше лить при постройке. Тут точно можно на весе сэкономить.
Постройка АНГЕЛА МИКРО продолжается...Выполняются мелкие работы по доводке модели..Пока предьявить особо нечего..На дубликате крыла испытал методы поклейки "оракала" - пульверизатор с "мыльной" водичкой работает на ура..Взвесил модель - получается 315 гр.. С сервами моторамой и прочими мелочами..Ну шасси и "оракал" ещё добавят немного веса..Вроде вписываюсь.. Немного "поколдовал" над кабинкой(фонарём)..Фотки выложу на следующей неделе..Как всегда с радостью услышу все советы и пожелания...
Вот малость добавлю картинок о постройке АНГЕЛА МИКРО..Немножко над кабинкой пилота поработал - понятно, это модель не копия. Не обессудте за самодеятельность.Будет время , ещё и ремни к креслу из ниточек смастерю.И подлокотники. А на второй фотке стабилизатор и РВ.. Вид снизу - красный скотч.. Может не совсем красиво получилось..Но я не"Волшебник..Только учусь.." Первая серьёзная авиамодель после 30 летней паузы...Фотка РВ немного "бликует"..Задние кромки выглядят идеально..
Вложение 203725 Вложение 203726
А почему так решил крепить кабину? Снаружи было бы эротичнее...
Выдалось немножко свободного времени, и удалость "поиграться" с "разукраской" самолетика. Обклеил крыло и хвостовое оперение..Вот что получилось...Завтра займусь (если будет время) фюзеляжем. Ещё много работы по мелочам.Пока самолет ещё естественно собран для "картинки" - есть люфты и небольшие перекосы,т.к.просто "наживил "многие детали (тот же РВ и РН)..Вообщем не смотря на все заботы конца года, дело потихоньку продвигается..Как правило мелочевка (навеска кабанчиков,изготовление тяг и пр.) занимает много времени.Правда спешить некуда. Вообщем выставляю на Ваше обозрение мои скромные "достижения"..Как всегда рад любым советам и пожеланиям. Надеюсь на этой неделе продолжить повествование..
Вложение 203998 Вложение 203999
Александр, а классный самолетик получается :good: Ой лукавите вы что-то на счет 30ти летнего перерыва...:acute:
Каюсь..Грешен.. Лет 20 назад был "рецидив" - мастерил с дочкой самолетики из сухого рогоза, камыша и сухих листьев камышевых..В качестве материала для обтяжки - пленка от мусорных пакетов, которые только появились..Для ЦТ - свинцовый грузик. Жаль циакрина тогда не было.Т.е. он был, но не в широком доступе.Увлекательное занятие..Летали отлично!!!
Дай Бог, доживём до лета..Создам тему по постройке "комнатных моделей" из самых незатейливых материалов - благо всего сейчас хватает..Начиная от домашнего веника из проса, который можно распустить острым ножичком на "реечки" 2х2..А рогоз, который растёт на каждом водоёме ..(В Вилково в Нидерланды вагонами отправляют).. Кладезь для моделистов.. Начиная от копии плота "Кон-Тики", и заканчивая планером с размахом до метра..Всё доступно и возможно.. Кто бы подумал, что клей 505 циакрин можно купить за 5 грн...Было бы желание и время..
..Цитата:
Сообщение от ALEK.SANDR;572541[QUOTE
.Цитата:
Кто бы подумал, что клей 505 циакрин можно купить за 5 грн..
Доживём Александр, обязательно доживём :) А 505й можно и по трояку купить.:) А мне и гелевый "Момент" оч нравиться. Ну тот правда подороже - 7грн., да и поменьше упаковочка^_^. И ещё, вчера зашёл в магазин , смотрю продаётся " Клей для пенополистирола ". Я такого чевой то раньше не видел. Фасовка в ведерках по 1кг. Т.к. цена смешная (25грн.) купил ради интересу:) Однородная белая масса, клеить не пробовал, но шпаклюет на ура. Вот сегодня зашпаклевал кусок пенопласта, завтра высохнет - взвешу. Интересно сколько добавит весу.Но ложится - прелесть. А может уже кто имел с ним дело?
Ну вот и я могу похвастаться, выбрал микро ангела своей первой работой, понравился очень.Три недели и результат, немного фото+видео облёта.Вложение 204373Вложение 204374Вложение 204375Вложение 204376Вложение 204377Вложение 204378Вложение 204379Вложение 204380http://youtu.be/-C4Q8VPFZW0