-
Вложений: 5
БТС-2 масштаб 1:8
Приветствуем всех пользователей форума.
Открываем очередную тему по изготовлению модели тягача БТС-2.
В данной теме постараюсь показать детальное изготовление модели-полукопии в домашних условиях. Говорю сразу, что при изготовлении мы всё таки отступили от некоторых ручных работ и воспользовались услугами лазерной резки, при этом мне пришлось самостоятельно освоить CAD-программы для изготовления чертежей под резку. Но это не значит что пилить нельзя в ручную, предыдущие модели были изготовлены именно так. Эту тему хочу посвятить пользователям которые решили построить себе модель танка в домашних условиях.
По БТС-2 (объект 9) в плане чертежей очень мало. В сети присутствует пара схем в малом разрешении и не очень хорошем качестве. Но при желании можно использовать и их. Построен он был на базе Т-54/55, так что корпус и ходовая берётся танковая, мелочёвку будем смотреть с имеющихся чертежей (условно) и фотографий. Хочу так же отметить что в Польше выпускался такой же тягач под своим обозначением WZT-1, и детальные фото в основном можно найти с этих тягачей.
Фото тягача.
Вложение 155474 Вложение 155475
Условные чертежи
http://s6.postimg.org/p0yhqm9vh/0b18c84cefbd.jpg http://s6.postimg.org/l9tii1lkt/BTS_2_1.jpg
Корпус и элементы подвески.
Детали корпуса вырезаны из обычной шлифованной фанеры (не влагостойкая) толщиной 4 и 8 миллиметров. Корпус будет собираться на шиповом соединение плюс рейка 10 х 10 мм с клеем и саморезами. Резчики сделали небольшую поправку на толщину луча лазера и шин в шип стали очень плотно, без зазоров.
Вложение 155476
Как говорится , первая сборка из коробки.
Вложение 155477 Вложение 155478
-
Вложений: 4
Сразу в борта запрессовываем втулки из заклёпочных гаек для опорных катков и ленивцев. Отверстие в фанере делается на 0,2 мм меньше от диаметра гайки.
Вложение 155479 Вложение 155480 Вложение 155481 Вложение 155482
-
Вложений: 3
Тоже самое делаем со втулками для ленивцев , но вклеиваем дополнительно усилитель из фанеры. Ось на ленивцы будет сделана из шпильки М8, и это дополнительно добавит жесткости корпусу спереди.
Вложение 155484 Вложение 155485 Вложение 155486
-
Вложений: 5
Рычаги для опорных катков состоит из винтов длиной 60-65 мм и пластины толщиной 4 мм. Все гайки хорошо затягиваем и сварка нам не понадобится.
Вложение 155492 Вложение 155493 Вложение 155495
С обратной стороны корпуса ставим рычаги для пружин. В пластинах нарезаем резьбу М6 и стягиваем специальными гайками, что бы исключить раскручивание.
Вложение 155500 Вложение 155501
-
Вложений: 4
Собираем всё это вместе, сразу выставляем нужные углы рычагов. И хорошо затягиваем гайки. Сварку не используем, что бы можно было разобрать всю конструкцию , в случае чего.
Вложение 155505
Устанавливаем дополнительное крепление для рычагов опорных катков. Сделано из алюминиевого уголка и стальной пластины толщиной 4 мм (должны были вырезать из 2 мм)
Вложение 155506 Вложение 155507 Вложение 155508
-
Вложений: 4
Опорные катки.
Переходим к опорным каткам. На БТС-2 ставили катки со спицами как на Т-34 , так и "пятиконечные", как на Т-55. Будем делать оба варианта.
Вложение 155603 Вложение 155604
Основа катков из фанеры толщиной 8 мм. Обод делаем из пластиковой трубы наружным диаметром 90 мм., внутренний 86 мм. Трубу можно резать в ручную (так сделано на АТС-59) , на эту модель и ЗСУ мне нарезали на станке. Проставка между половинок катков толщиной 6 мм.
Вот что потребуется для сборки катков.
Вложение 155605 Вложение 155606
-
Вложений: 4
"Дольки" для катка Т-55 по краям закругляем при помощи дремеля, а потом догонял в ручную. Фанеру к фанере клеим при помощи ПВА, а пластик к фанере при помощи эпоксидки. Предварительная сборка перед склейкой. Всё получается очень точно. Центральное кольцо вклеиваем в последнюю очередь.
Вложение 155607 Вложение 155608 Вложение 155609
Фанеру хорошо пропитываем эпоксидкой. Ну и рабочий момент производства.
Вложение 155610
-
Вложений: 5
В катках у нас вместо подшипников установлены втулки. Втулки делаем из алюминиевой трубки наружным диаметром 8 мм. внутренний 6 мм. Нарезаем длинной 22 мм. Делал я так, отмерял нужную длину , зажал в дрель трубку, запускал дрель и приставлял ножовку по металлу. В итоге получаем ровные детали. Сразу делаем на одной стороне фаску для удобства запрессовки при помощи напильника. Так же мне пришлось не много развернуть внутреннее отверстие, а то болт М6 не проходил.
Вложение 155611 Вложение 155612 Вложение 155613 Вложение 155614 Вложение 155615
-
Вложений: 3
Переходим к запрессовки втулок.
Отверстие в фанере диаметром 7,8 мм. Этого достаточно что бы хорошо всё держалось. Так же нам понадобится длинный болт М6 , гайки и шайбы.
Между собой половинки катка соединены потайными винтами М3 длинной 30 мм. При запрессовки втулки половинки стягивать сильно не нужно!!! Должно быть чуть свободно. Это делается для того, что бы точно отцентрировать каток по втулке , только после этого затягиваем винты.
Болт которым затягиваем втулку смазываем маслом, а то резьба быстро портится и туго вращать. Саму втулку ни чем мазать не нужно, всё входит идеально.
Вложение 155616 Вложение 155617 Вложение 155618
-
Вложений: 3
Если вдруг понадобится удалить втулку, то её надо разрезать вдоль в трёх местах. Я для проверки резал ручным лобзиком по дереву. Так же дополнительно пластиковый обод закрепил маленькими саморезами.
Вложение 155619 Вложение 155620 Вложение 155621