Просмотр полной версии : Нужна программка
Нужна программка Думаю знаете что такое - двустабильное реле- иначе называют - поляризованное( но они механические) Так вот возникла необходимость собрать некую схему - на МК - типа PIC12 , либо на аттини 13 и других 8 выводных Но главное чтоб работало как поляризованное реле Поясню - при подаче сигнала включался выход - но если снять питание и снова подать (оставался вкл) - МК вкючался в состояние как перед отключением И отдельный вход - для сброса состояния Понимаю, что необходимо записывать состояние в память контроллера и сохранять Сам я слаб в програмиировании - поэтому прошу помощи !
- - - Добавлено - - -
И что - никто не поможет ?
olegtur77
08.02.2022, 21:04
треба писати на РІС, вони мають свою еепром. На атмелах треба вішати зовнішню. Але внутрішня має обмеження по кількістю циклів запису. На РІС-и давно не писав. Але починав саме з низ, і при тому з доволі простої програмки: FLOWCODE. В ній просто звичайним алгоритмом прописується процес,вона компілює і можна шити проц. Але все ж таки незрозуміла задача: який сигнал керування? РРМ чи логічний? ресет навіщо. І все ж таки при вмиканні живлення деякий час,поки стан не зчитається з епром, вихід може бути в будь якому стані.
- - - Добавлено - - -
Прийшла ідея: реле, тобто комутацію контактів треба робити механічно, за допомогою мотора з і ригеля, так буде зберігатись положення без живлення. Ну або використати цифрову серву, на відміну від аналогової цифрова при подачі живлення без керуючого сигналу залишається нерухомою.
А разве в AVR - нет епрома? FLOWCODE - у меня стоит и PICBASICpro - то же Использую для " подгонки готовых исходников под свои нужды) Варианты с сервами и прочими рассматривались - но нужно именно на МК Сигнал просто логический уровень , на выходе так же
olegtur77
09.02.2022, 20:46
Атмели використовують зовнішну пам'ять.
Ttiny13 имеет следующие характеристики: 1 КБ внутрисистемно программируемой Flash память программы, 64 байтную EEPROM память данных, 64 байтное SRAM .
olegtur77
09.02.2022, 22:35
Так, тільки внутрішня епром тільки витримує 100т циклів, тому її не бажано використовувати для постійного перезапису. 24с16 має 1млн циклів.
Олег - мне 100000 циклов за глаза хватит :)
olegtur77
11.02.2022, 14:22
накидав з шаблону, пока не перевірив. І ще треба додати фунцію стирання памяті. текст програми для ардуіно оболонки тут https://drive.google.com/file/d/19LP6dkNzMCtieAPcLJ3zhjB_6HZhcHeG/view?usp=sharing HEX для attiny25 https://drive.google.com/file/d/1r2AsqzBWb6g5qDRf0k4qbKYaLe_X3D0s/view?usp=sharing
[COLOR="silver"]- - - Добавлено - - -
можна перевіряти програмкою симулятором https://www.simulide.com/p/downloads.html
ОК А для протеус сгодится - я все проверяю в протеус а потом уже на плате Схему - в удобном формате - можно ? И по возможности исходник - может сам далее разберусь И потом - обьясните мне почему все тьак уперлись в АРДУИНО ? Что в этом такого ?"
olegtur77
11.02.2022, 21:49
То і є ісходнік. В форматі ino.Схеми немає бо, нетреба, порти в програмі вказані..але треба перевірити по аттіні13. Ардуіно оболонка (для мене) зручна тому що є безліч прикладів програм, підтримує багато чіпів, простіше писати ,бо вже є готові бібліотеки, одним словом проста до засвоєння,аніж просто на С писати. Легко транслювати одну програму на різні процесори.
ОК Буду проверять - Ардуину уже поставил
- - - Добавлено - - -
В протеусе не работает - пробовал на тини25 .Скомпилированный hex - не проходит .Какие фюзы надо ставить? В смысле частота генератора
olegtur77
12.02.2022, 15:24
Треба самому перевірити. Там фюзи всеодно які, часових інтервалів немає ніяких, частота генератора немає значення
Интересно - в Ардуино есть эмулятор ?Что то не нашел...Чтоб проверить как в железе
olegtur77
12.02.2022, 16:35
Там є лише монітор порта, але його треба прописати в програмі,щоб бачити дані
Поставил симулятор IDE - не получается увидеть работу тиньки Кнопки я так понял срабатывают по 0 А на выходе высокий - то есть 1 - - - Добавлено - - - Вот - кажется нашел то что надо ! Только вставить zip файл не получается ----- Нет не совсем то - да и написано в asm
- - - Добавлено - - -И что - никто не поможет ?Если бы вы написАли назначение этого устройства и чем нужно управлять, то думаю найти решение было бы гораздо проще.И почему в данном случае вас не устраивает обыкновенное бистабильное реле?
накидав з шаблону, пока не перевірив. І ще треба додати фунцію стирання памяті. текст програми для ардуіно оболонки тут https://drive.google.com/file/d/19LP6dkNzMCtieAPcLJ3zhjB_6HZhcHeG/view?usp=sharing HEX для attiny25 https://drive.google.com/file/d/1r2AsqzBWb6g5qDRf0k4qbKYaLe_X3D0s/view?usp=sharing
[COLOR="silver"]- - - Добавлено - - -
можна перевіряти програмкою симулятором https://www.simulide.com/p/downloads.html
Круть, я даже и не знал шо ардуина на такое способна, так шо от меня отдельная благодарочка!
olegtur77
14.02.2022, 21:16
Багато хто плутає ардуіна-мікросхема і ардуіна-середовище.
Всем добра ! Снова обращаюсь за помощью Есть TINNY13 - на ней нужно нечто вроде сервотестера - НО , задача такова Подали на вход -1 - на выходе 2.мс ( или 1.0 мс ), подали -0- 1.5мс это для установки положения сервы и удержания в положении соответствующему входу Искал инету - сервотестеров много - но не подходят , нужно именно такой алгоритм
olegtur77
31.05.2022, 22:24
Можна взяти будь який сервотестер, випаяти потенціометр і замість нього впаяти два резистора через тумблер, опір підібрати точно по положенню серви
Серва находится на расстоянии 300-400 высоты и до 1000 м расстояние - КАК вы смобираетесь устанавливать положение - головой думайте !
Обратите внимание на систему поворота простейших китайских машинок и на радиоуправлении. Нет сигнала прямо или вправо, есть сигнал влево. Возврат механический, пружина. В итоге электронный ключ, редуктор с электродвигатель ит пружина возврата, концевые ограничители может быть.
Это уже опробавано - только мотор машинки при отклонении постоянно подтормаживает ( преодолевая силу пружины)- отсюда повышенное потребление от батареи