PDA

Просмотр полной версии : Постройка Стингер 70мм EDF из подолжки по "сэндвич" технологии

falanger
15.04.2021, 22:42
Добрый день,вечер,ночь. Решил выложить темку за постройку. Давно хотел построить Стингер, и вот сложилось. saab разложил и освободились компоненты. Фюз метровый, размах-900мм. Элероны, элеватор, руддер. Фюз из подложки и пары слоев экструдера для компенсации толщины. Крыло видимо буду резать струной. Стаб-два слоя потолочки. На данный момент фюз имеет вес-265г.

Ntformat
16.04.2021, 10:36
Игорь, как удается так переходы шлифовать?
Слойка вроде как и легко , но обработка....!! У мены куски вырывает или кантики от клея остаются от дракона. Или это не дракон?

falanger
16.04.2021, 12:39
Валера, клей - дракон. Вопрос в нанесении. Я стараюсь не наносить клей в пределах 5мм от среза. А когда приклеиваю, то пластины двигаю одну относительно другой, не сильно, но этого хватает, чтобы слой клея по толщине растерся по поверхности склеивания. Это раз. После высыхания я беру макетный нож( ну обычный со сменными лезвиями) и срезаю лишнее, в общем строгаю буратину. В этом деле надо иметь сноровку и делать резы держа нож под низкими углами и косо, что бы лезвие скользило а не строгало пену. на у потом - шлифовка. у меня наждачка наклеена на плашки из ДСП разного размера и с разным зерном. Есть картонные барабаны(трубки) с наклееной наждачкой. Ну и ессно- шлифмашина , ленточная и орбитальная. Ленточной можно шлифовать только по шерсти вдоль, орбиталкой все равно как , но и с той и с другой надо иметь опыт работы очень серьезный. Мне проще, я ведь профессиональный столяр-мебельщик, и опыт имеется и станочный парк никуда не делся. Если шлифовать бруском с наждачкой, то делать это надо полу вращательными движениями, стараясь не вести брусок против шва. В крайнем случае -по шву. А по поводу срывов , так и у меня бывают. Для этого существует шпаклевка. правда если срыв сильный , то я доклеиваю куски а потом сошлифовываю. Главное помнить, что шпаклевка в нашем деле не для заполнения брака а для легкого выравнивания поверхности. и сошлифовывать её надо практически до поверхности. оставаться должно только во вмятинах и кавернах. Ну вот как то так. Прочитал лекцию.:q

- - - Добавлено - - -

Жду сервы на хвост. Там две сервы на элеватор и одна на руддер. Завтра должны приехать. И может в воскресенье буду резать крыло.

Andy_G
18.04.2021, 17:50
Прикольная технология. Интересно, на сколько повышается жесткость конструкции при этом? Слоёность ведь добавляет слегка прочности по сравнению с цельной пеной...

falanger
18.04.2021, 20:42
На счет жесткости точно не скажу. Безусловно сам фюз прочнее пространственно, за чет большого количества клевых слоев. Но фишка технологии не в этом, а в том что внутри все полости получаются практически готовыми и зашлифовать входные каналы можно ещё до полной сборки. Ну а после общей склейки частей вся внутренняя поверхность была уже готова и зашлифована. Ну и видно, что пену можно ещё облегчить за счет послойной перфорации пластин и все это без какой либо потери прочности всего корпуса.

falanger
23.04.2021, 21:37
Немного продолжения постройки. Фюз практически готов,правда пока не стоит стаб. Но силовая с регулем уже на месте и сервы хвоста тоже. Фюз покрасил. В области центроплана на фюзе приклеил фанерные накладки, потому как решил крыло делать съемным.

Прикольно, у меня тоже фото загружаются в виде буквенно-цифрового набора как ссылка. На ссылку клацнул , фото и открылось. Это что то с "моделкой", или как? У Валеры "Ntformat" такая же история с фотками.

falanger
05.06.2021, 08:40
Ну от нарешті і я закінчив свій Stinger...!!!! Осталось только тяги от серв к рулям установить и настроить модель. Но времени катастрофически не хватает. Готовлю ребят к областным соревнованиям 15.06-17.06. а там сразу в отпуск. Так шо уже в отпуске полечу.

falanger
16.07.2021, 20:14
Стингер мой сегодня отлетался первый и последний раз. Уж очень нестабильным оказался самолет, как норовистый жеребец все время пытался летать сам и на среднем газу уже при малейшем движении рулями срывался в крен , или штопор. Вот на заходе на посадку , уже после разворота на прямой после сброса газа до 50% самолет просто свалился в штопор. в итоге морда в хлам и сильно повреждена левая консоль. В общем восстанавливать не буду , может обломки пригодятся на шось другое. Один плюс- силовая и электроника освободилась для следующего проекта. Какого?- пока интрига.

ivan72
18.11.2021, 15:46
Жаль, красивая модель была ...