PDA

Просмотр полной версии : Как выглядит разделитель на основе карнаубского воска?

amateur
08.01.2021, 13:42
Приветствую! Прошу оказать консультативную помощь по следующему вопросу. Решился попробовать работать разделителем на основе карнаубского воска. Состав не дешёвый, нужен пока на одну-две детали, поэтому прикупил на профильном сайте баночку состава "на разлив". Вживую я никогда его не видел, но по фотографиям сложилось впечатление, что состав по виду и на ощупь должен напоминать восковый обувной крем, вазелин, что ли. Мне же пришла баночка какой то жижи, напоминающей начавший засахариваться жидкий мёд. Если баночку перевернуть, состав потихоньку начинает выливаться. Может, это оно такое и есть или мне какой то фуфел втюхали?:(

SLAV
08.01.2021, 14:16
Может это пригодится? https://www.youtube.com/watch?v=1SbpsvoAdNg&feature=emb_logo

amateur
08.01.2021, 14:37
Спасибо за видео. Немного успокоили. Приблизительно так выглядит состав и у меня. Запущу на пробник для проверки. А вот интересно, составы фирм HONEY WAX или LARIT по факту такие же? Просто мой состав немного отстоялся и стал точно как на фото сайта- поверхность в баночке ровная, гладкая, по виду типичный бесцветный восковый крем для кожи. А то, что карнаубский воск никакого отношения к пчёлам не имеет, оказалось полным нежданчиком:)

SLAV
08.01.2021, 15:15
:) По мне так состав там один, классический - растворитель, парафин, церезин, воск, канифоль. Если канифоль заменить карнаубским воском, привезённым из Бразилии, где много диких обезьян, то цена будет соответствовать. И отдушка какая-то обязательно, без неё разделитель не разделит. :) Хотя с составом могу ошибаться - у каждого производителя свои ресурсы.
Если мне понадобится, я мылом натру. :) Так проще и всё под руками. Я так думаю.

amateur
09.01.2021, 13:34
Если мне понадобится, я мылом натру. :) Так проще и всё под руками. Я так думаю.

Я чем только из подручных средств не мазюкал - ни разу нормально не снялось. Видно, при укладке кистью продираю недостаточно прочный разделительный слой. А в этот раз ставки высоки-нужен гарантированный результат! Да и просто хочу дальше делать качественно и без риска залипа матрицы. Как то не приходилось слышать жалоб, что после качественных разделителей что-то залипло.

SLAV
09.01.2021, 16:24
Я не против хороших материалов, инструментов и пр. Но наличие хороших расходников не гарантирует полных успех, опыт и навыки не купишь. Тут только своими руками с багажом чужих и своих ошибок. Делайте и всё получится. И опытом поделитесь, кому-то точно пригодится.

amateur
15.01.2021, 19:03
Продолжаю напрягать коллектив вопросами. Как выглядит разделитель в банке, разобрались. Следующий вопрос, как он должен выглядеть после нанесения, располировки и сушки. Я нанес (все согласно инструкции) его тонким слоем на пластиковую деталь(на время эксперимента она играет роль матрицы), подождал 15-20минут, тщательно располировал, до едва заметного "на отблеск" слоя. Оставил на сутки. Теперь пробую его пальцем-состояние без изменений. Слой жирноватый на ощупь, остаётся на пальцах и естественно, легко стирается с матрицы. Я ожидал, что будет нечто сходное с превращением PVA в тонкую сухую пленку. Проясните, пожалуйста, ситуацию. Кстати, пробы с использованием восковых обувных кремов у меня закончились аналогично-крем оставался на детали просто жирным пятном, через которое в дальнейшем смола цеплялась к матрице и все залипало насмерть.

movar
15.01.2021, 20:43
Здравствуйте.

Восковый разделитель не должен оставлять видимую плёнку. Лично я использую только его в работе - слой нужно наносить максимально тонкий, тщательно как бы вытирая в поверхность, потом 15 минут ждём и полируем - сухой и чистой тряпочкой, затем эту процедуру нужно повторить раза 3 - 4(актуально для первого сьема). Хочу отметить что первый сьем всегда туго вывыходит(по сравнению с последующим).

amateur
15.01.2021, 21:19
А какое приблизительно время нужно выдержать между нанесением слоев?

Anizol
15.01.2021, 21:51
Вставлю свои 5 копеек
Как и сказали 15-20 минут можно и пол дня, 3-4 раза.
Ток на пальцах он не должен оставаться, полировка до благородного полуматового блеска.
Дальше PVA желательно из аэра, после этих процедур съем будет легче.
Использую в свои поделках Honey wax и PVA.

Dmitry
15.01.2021, 22:58
По аналогии с W70:
Инструкция по применению (скопировал отсюда (http://forum.modelka.com.ua/threads/61322-%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D 0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-Larit-W-70?p=558961&viewfull=1#post558961)):
• W-70 наносите круговым движением руки мягкой тканью на площадь не более 70х70 см
• Легким движением руки немедленно после появления легкого белого налета располируйте воск, используя несколько кусков чистой мягкой ткани.
• Немедленно устраните излишки воска.
• На новых матрицах наносите 4 слоя W-70, давая выдержку как минимум 6 часов на каждый слой. Последний слой выдерживать 24 часа.
• Для восстановления старых форм при необходимости наносите W-70 с выдержкой не менее часа. В случае применения растворителя для очистки матриц необходимо повторное нанесение слоев W-70.

Проверено, работает!
Важно: выдержка! И еще раз выдержка!

Ну, и если интересно по восковым: https://www.drive2.ru/c/2157949/
(инфа 2015года, но довольно актуальна)

movar
16.01.2021, 00:07
Эмммм, да как располировали так и наносите следующий слой.

На счёт блеска - интересный момент все по разному делают, лично я полирую до максимального (блестит больше, чем до нанесения).
Воск в сочетании с PVA, это конечно залог спокойного сна

amateur
16.01.2021, 14:39
Спасибо за информацию! Работал по указанной выше инструкции ,только вот никакого "появления белого налёта через 15 минут" не увидел. (кстати, осенью тёр авто восковым полиролем, это всё было - побелело, за тряпочку и тереть бегом). В общем, как я понял, у меня он сильно толстым слоем нанесён, разделитель нужно втирать и растирать до состояния, при котором наличие этого защитного слоя визуально или на ощупь уже и не определить. А как это покрытие по стойкости к воздействию кисти при укладке и сованью стеклоткани? Я, например, хочу первым положить PVA, он будет работать в качестве "последнего рубежа обороны" в матрице на случай, если с карнаубом что-то пойдёт не так. Кроме того, при благополучном снятии детали слой ПВА должен гарантированно оставаться на матрице, подправлять для следующего съема детали нужно будет только восковое покрытие.

Anizol
17.01.2021, 21:17
PVA лучше наносить аэром, на крайняк самой мягкой кистью, пару слоев, иначе можно повредить воск.
Будет залип.
После высыхания PVA, он превращается в тонкую плёнку которую повредить сложнее, но можно.
И останется он на изделии, снимается легко пленкой потом полоскание тёплой водой.

amateur
28.01.2021, 21:28
В общем, в понедельник начал подготовку матрицы. Тряпичным тампончиком нанёс два слоя PVA (кистью наносить это мрак полный - пузыри да горбы, и перерасход состава жуткий). Со вторника утром в половине шестого, до работы, как ненормальный, иду ялозить тряпочкой воск. Процесс как то не сильно напоминает указанный в инструкции - нанёс, через 15 побелело-загустилось, располировал. В реалии наносишь что то жирное, а потом тупо вытираешь то, что наляпал. Сохнет до вечера 12 часов. Вечером после ужина - повтор. И так вторник, среда, четверг - итого 6 слоёв. В пятницу утром - 7, финишный заход. Через 24 часа, т.е. в субботу утром -укладка стекла и смолы. Какое там за неделю образовалось защитное покрытие - хз, ничего не видно. В реданах и перегибах кормы нормально не подлезть, чтобы располировать. Вся надежда на то, что РVA не подведёт. А нафига всё это? По большому счёту, проблема в том, что нет компрессора. Вечером, в течении двух часов, как советует Anizol, можно спокойно положить два-три слоя спирта с довольно высоким качеством поверхности (как для начинающих) и спокойно ложиться спать. А утром закладывать стекло. Так что теперь я точно знаю, что подарить себе на ближайший день рождения:download:.

Anizol
28.01.2021, 22:58
В общем результат этих процедур можно увидеть в моих постах, по крайней мере я так делаю, результат устраивает.
Можно сделать проще, PVA я так понял у тебя в наличии, дай адрес, наковыряю в кулечек настоящего Honney wax, столовой ложки хватит не на одну выклейку, сам сравниш...
Да и про аэр я не зря сказал, с воска всё может скатывается, это же воск.
Вообще вся процедура укладки занимает от силы 2-3дня.

amateur
29.01.2021, 08:32
Спасибо! Стучусь в личку!

iurka
24.02.2021, 23:46
PVA классно наносить кистью, особо - на мелкие матрицы. Но кисточка нужна хитрая. Есть у теток такие толстенные и мягчайшие кисти для нанесения пудры на мордочку. Вот ее аккуратно в PVA опускаем и медленно ведем по матрице. Ни пузырей, ни перерасхода...

Anizol
25.02.2021, 11:30
Есть у теток такие толстенные и мягчайшие кисти для нанесения пудры на мордочку. Вот ее аккуратно в PVA опускаем и медленно ведем по матрице. Ни пузырей, ни перерасхода...
Ага
А жена потом балабошки на ту же матрицу не намажет?

amateur
05.03.2021, 13:13
Друг с форума прислал видео со своей работы, как должен "работать" карнаубский воск. Я чуть не сдох... https://drive.google.com/file/d/1pLPBvRlu9atvL0b2Lhrd0IvpPzE03IJ2/view?usp=sharing

w00dforest
05.03.2021, 17:44
У меня вопрос (как начинающий) А зачем так все усложнять для моделей ? Не понимал и не понимаю до сих пор.

amateur
05.03.2021, 20:11
У меня вопрос (как начинающий) А зачем так все усложнять для моделей ? Не понимал и не понимаю до сих пор.

Вы имеете ввиду саму технологию выклейки корпусов в матрице? Или что-то другое?

Anizol
05.03.2021, 20:34
Друг с форума прислал видео со своей работы, как должен "работать" карнаубский воск. Я чуть не сдох...

Я так понимаю что матрица уже обкатана, и шота мне кажется что там совсем не карнаубский воск.

amateur
06.03.2021, 05:58
Самый обыкновенный HONEY WAX. Производство промышленное, понятно, что съём далеко не первый.

Anizol
06.03.2021, 10:47
Самый обыкновенный HONEY WAX.

То что я и предлагал