Просмотр полной версии : Постройка fsr eco expert
yaroslav_futaba
08.01.2017, 20:44
Доброго дня всім користувачам форума! Прошу допомоги в будівництві есо експерта. Переглянув багато тем ,але нічого з останніх досягнень так і не знайшов...
На даний момент цікавить розміри вклейок мотора дейвуда,під яким кутом руль та які його розміри.
Придбав корпус 2008 року ,
мотор теншок 1540-4200 ,
регуль 120А аквастар ,
батарея зіппі компакт 5800.
Чекаю на допомогу бувалих судомоделістів)))
Расстояния от транца:
1. Руль - 53мм.
2. Срез втулки дейдвуда - 128мм.
3. Выход дейдвуда - 211мм.
4. Руль - завален "вперед" на 6 градусов. Угол между передней кромкой руля и днищем - 90 градусов.
5. Размер пера руля - 22мм верх, 15мм низ, 53мм высота. Баллер - 5мм диаметром.
6. Зазор между лопастью винта и корпусом - примерно 0.5мм. Мной использовался винт диаметром 30.5мм.
Моторама - на 30мм вперед от начала люка моторного отсека (перегородка радиоотсек - моторный отсек).
Начальная центровка - в месте выхода дейдвуда из корпуса.
На левом крыле - 35 грамм груза.
272900272899 272901 272902 272903
yaroslav_futaba
09.01.2017, 19:24
Максис, в мене корпуз з одною кришкою. В вашiй лодкi забор води охолодження вклеiно в заднiй частинi, зараз вклеюють за моторамой. що краще?
Моторама - 325мм от транца,если не ошибаюсь.
Делают все сейчас забор у моторамы. Я же предпочитаю делать в районе транца. С моей точки зрения - так правильнее.
4. Руль - завален "вперед" на 6 градусов. Угол между передней кромкой руля и днищем - 90 градусов.
Что значит завален "вперед"?
Можно чертеж.
yaroslav_futaba
10.01.2017, 11:58
руль цельнофрезирований? в мене паяний сиребром, диаметр балера 4мм
272954 272955
Да,руль цельный. Баллер 4мм на больших моделях давно не используют - не выдерживает современных нагрузок).
yaroslav_futaba
20.01.2017, 22:29
добрався до лодки. пару фото)))
Появилось дек1лька питань.
пол1мерка 3s1p як розд1лити банки???
регулятор Turnigy Marine 120A (http://yandex.ua/clck/jsredir?from=yandex.ua%3Bimages%2Fsearch%3Bimages% 3B%3B&text=&etext=1307.zwrAUjJuyJmfwGCSrUXt8C9OorG3niHMv3ZkV8H _9WTdQhw8bD8v2QOmFMZaBGC1.f30f9766b069bfaa86988f12 2adde8bc02279384&uuid=&state=tid_Wvm4RM28ca_MiO4Ne9osTPtpHS9wicjEF5X7fRzi VPIHCd9FyQ,,&data=UlNrNmk5WktYejdiZGJXMlpCZGtSZV9xbVAyQXR0S281T kRFTGg2TW5JWTFod195TUN4ZjJpSDhzR1J0ZE1NZE1BZElFTFN BQzVLenhqU2FJUEtDY0VYTGdLeW1VQmhKOGVucTM1VEhETVhZb VBfaWVCc2FXcWdZQXNJZzVpZWY,&sign=f4d2dcd567f9264b05fb57f59db45e64&keyno=0&b64e=2&l10n=ru)(не реклама) яка карта програмування п1дыйде???
blindman
20.01.2017, 22:58
разделить банки очень просто (силой разрывать их не надо, это приведет к деформации и, возможно, повреждению изоляции).
Берете стальную проволоку 0,2-0,5мм, примерно с метр длиной. Одну сторону крепите на чём-то, вторую тянете к себе. И, вдоль стыка банок как-бы распиливаете банки. При определенной сноровке получается очень быстро и без малейших повреждений.
yaroslav_futaba
21.01.2017, 12:38
разделить банки очень просто (силой разрывать их не надо, это приведет к деформации и, возможно, повреждению изоляции).
Берете стальную проволоку 0,2-0,5мм, примерно с метр длиной. Одну сторону крепите на чём-то, вторую тянете к себе. И, вдоль стыка банок как-бы распиливаете банки. При определенной сноровке получается очень быстро и без малейших повреждений. в принцип1 зрозум1ло, якщо можна фото чи в1део (боюсь испортить)
yaroslav_futaba
23.06.2017, 21:28
Вечір добрий, почав налаштовувати лодку, допоможіть розібратись в причині "ниряння" в поворотах....
На що впливає центровка, а на що підмазка?
Корпус 2008р. Ц.т. 210-215мм проп.-29.5.
https://youtu.be/sgxrLTwEPtI в кінці відео в поворотах майже не скидав
Здравствуйте.
Что такое - корпус 2008?
Я пресоеденяюсь к вопросу о причине "ниряния" в поворотах(очень уж интересно), хоть и имею по этому поводу свою думу. На мой неопытный гидродинамический взгляд на ныряние в первую очередь влияет крен модели при повороте - чем больше накренилась - тем больше вероятность нырнуть. А вот на то нырнет она или нет, влияет очень много факторов:
- встречная волна или конверсионнный след впереди идущей модели
- развесовка/центровка модели
- наличие/отсутствие реданов в носовой части
- форма носовой части лодки
- наличие элементов удерживающих модель в повороте(турнфин, стабилизатор)
- возможно форма руля и вектор его вращения
Это лишь мысли...Я не занимаюсь "треугольными" лодками, по этому думаю надо ждать ответа опытных людей, благо в Украине их достаточно.
Шпатлевка днища влияет на точные настройки лодки и преобретения необходимых качеств корпуса - но при условии что все изначально правильно вклеено и все ровное. Во многих случаях это просто выравнивание неровностей днища.
yaroslav_futaba
24.06.2017, 10:13
Корпус лодки такий (не реклама)http://ecomaster.torgg.com/collection/eco-expert/product/eco-2008-artr-wish-intalled-all-top-electrics-parts
Здравия желаю. Да форма носа влияет. Я решил данную проблему на эксперте намазыванием скулы. На F1 V15, FSRных лодках всё также.
Также угол вклейки рулевой колонки влияет на прохождение поворота.
yaroslav_futaba
26.06.2017, 01:07
Здравия желаю. Да форма носа влияет. Я решил данную проблему на эксперте намазыванием скулы. На F1 V15, FSRных лодках всё также.
Также угол вклейки рулевой колонки влияет на прохождение поворота.
Зробіть будь-ласка фото скул, і в кого який центр тяжості?
На форумах пишуть по разному 40-50%, 40-42%, 37-37,5%
Розбіжність дуже вилика....
Начинайте запуски с ЦТ в месте выхода дейдвуда из корпуса.
yaroslav_futaba
26.06.2017, 08:22
Начинайте запуски с ЦТ в месте выхода дейдвуда из корпуса.
Спочатку цт був 230, з невиликою волной на ставку лодка ниряла кожний другий поворот, 70грам свинцю покращили ситуацію)
Цт зараз в районі 210, там де і должна бути з ваших розмірів вклейок.
Спочатку цт був 230, з невиликою волной на ставку лодка ниряла кожний другий поворот, 70грам свинцю покращили ситуацію)
Цт зараз в районі 210, там де і должна бути з ваших розмірів вклейок.
а нельзя вместо вклейки свинца передвинуть к примеру аккумулятор ?
- - - Добавлено - - -
в принцип1 зрозум1ло, якщо можна фото чи в1део (боюсь испортить)
вопрос в задаче - зачем было приобретать 3х баночную батарею чтоб теперь иметь гемор с ее переделкой в 2х баночную ? - ведь 2банки тойже емкости по цене дешевле и потом еще не забудьте балансир переделать
Какой конкретно гребной винт используется? Диаметр,шаг,производитель?
yaroslav_futaba
26.06.2017, 10:29
На момент покупки 2s в наявності небуло.
Батарею двигати вже нема куди.
Выше я спрашивал о гребном винте. И ещё - угол наклона руля соблюден?
yaroslav_futaba
26.06.2017, 11:22
Діаметр 29.5
Шаг 35
Ширина лопасті 8.2-8.5 точно ввечері напишу.
Руль вклеин под углом як ви писали, + передня кромка руля відносно лодки 90°
Все по чертижу
Линейку ребром ставили на "лыжу" ? Минимум - от винта до транца - все должно быть идеально ровным. Если есть ямы - шпаклюйте и вышкуривайте до идеала.
а если руль вклеен без наклона Это ПЛОХО ? на моем eco expert без угла вклеен
yaroslav_futaba
26.06.2017, 12:14
а если руль вклеен без наклона Это ПЛОХО ? на моем eco expert без угла вклеен
Вклеино с углом:ok:
- - - Добавлено - - -
Начав шпаклювати скули. Хто робив дану процедуру, не дуже виликі?
Максім, знайшов нерівність в ріданах, також шпаклюватиму)
Задна часть рівна, на відео уже з підмазкою ходила.
Я решил данную проблему на эксперте намазыванием скулы. Вот что я имел ввиду... По сути появляется опора в повороте и модель не заныривает (не проваливается). Пример с F1, на эксперте делал с одной стороны,так как повороты все левые
yaroslav_futaba
27.06.2017, 09:46
Вот что я имел ввиду... По сути появляется опора в повороте и модель не заныривает (не проваливается). Пример с F1, на эксперте делал с одной стороны,так как повороты все левые
Из картинок непонятно що дошпакльовано(
- - - Добавлено - - -
Вирішив шпаклювати носову часть, вдохновляясь відомою зелено-жовтой лодкой. Плюс на сайте знайшов корпус (не риклама) http://ecomaster.torgg.com/collection/frontpage/product/ksk-eco-expert в носовій частині також цікаво зроблено.
Як же ж не риклама!? Риклама, риклама!
Дякую!
Шпатлюйте смело!
Лишнее сошкурите! (не риклама)...
yaroslav_futaba
10.08.2017, 12:17
Всем привет, після гонок на ЧУ поняв що рулі паяти ми не вміємо. Підскажіть з якого металу, яким припоєм і флюсом паяти?
Перо руля-нержавейка, баллер - проволока ОВС, пайка - газовой или бензиновой горелкой твердым припоем типа ПСР 45 , флюс - бура.
yaroslav_futaba
18.01.2018, 19:09
Вечір добрий!
Перерив інтернет і не знайшов щоб приділяли велику увагу сервоприводам на есо моделях.
Деякі "люди" ставлять аналогові брендові, дехто цифрові китай....
Від точності швидкості і споживання (А) також зависить результат....
На даний клас моделей що краще поставити?
Все зависит от выделенного бюджета.
yaroslav_futaba
18.01.2018, 20:41
Про бюджет мови не йде, китай на 5$ розглядати не хочу, но і переплачувати за назву бренда бажання немає.
В таком случае назовите сумму - будет проще советовать.
Без суммы - разговор теряет смысл.
yaroslav_futaba
18.01.2018, 21:08
Сума в районі 30$ ,
Не знаю как в треугольниках, на своих лодках пользую цифровые сервы с металл редуктором - Kingmax производитель. Вполне устраивают, также не плохие стервы Corona, и те и другие желательно перебирать перед использованием, заполнить редуктор маслом, а электронику залить например термоклеем, тот что из пистолета. Я так на своих делаю - полет нормальный.
Хайтек 81,82,85,5085
Гарантированно и много лет без вопросов работает.
yaroslav_futaba
08.02.2018, 13:17
Хайтек 81,82,85,5085
Гарантированно и много лет без вопросов работает.
Серву краще аналогову ставити чи цифрову?
Краще з метал редуктором чи пластик?
Серву краще аналогову ставити чи цифрову?
Краще з ме
тал редуктором чи пластик?
Если у Вас много ЛИШНЕГО времени, тяга к "сексу" с электроникой, и денег - покупайте цифровую.
https://www.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXSDB1&P=SM#technotes
разберетесь, настроите, получите удовольствие от ее работы.
не забудьте программатор к ней, а то будет "смыкаться" как у всех.
https://www.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXFTMC&P=V#resources-
Хотите надежную.( убить- талант нужно, но можно.) Это лучшее, что я эксплуатировал (цена, качество, живучесть) этого размера.
https://www.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXN685&P=0#technotes
Хотите экономить (чтобы убить таланта нужно на много меньше, слабенькая по живучести по сравнению с 85.)
НООО она на много живучее любой с пластиковым редуктором.
https://www.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXTRE2&P=M
Для фанатизма можно, (но это я не знаю). Характеристики лично меня впечатлили.
https://www.savox-servo.com/Servos/Waterproof/Savox-Servo-SW-0250MG-Digital-DC-Motor-Waterproof-Metal-Gear/
Естественно это не реклама, а демонстрация внешнего вида и характеристик :)
yaroslav_futaba
08.02.2018, 23:41
Аппаратура какая?
Spektrum
Конкретнее модель передатчика и приемника
yaroslav_futaba
09.02.2018, 12:29
передатчик DX8
прийомнік AR8000
передатчик DX8
прийомнік AR8000
Да простят меня любители спектрума, но это самое не надежное, не удобное и не приятное "Г-но" которое я эксплуатировал в жизни.
Простой Оптик6 с модулем 2,4,,,,, ASSAN, ни когда Вас не подведет в электричке. И обойдется в смешные деньги.
Я повелся на НИК, ради спектрума, такие машинки.....:):):)
Не простят....
Что теперь делать, ума не приложу...
yaroslav_futaba
09.02.2018, 14:13
Не простят....
:butcher:
Не простят....
:):):) Казнить нельзя помиловать. Всего лишь поставить запятую.:pilot:
P.S. Точно знаю, что за аппаратуру Вам переживать не стоит. Тыл закрыт.:)
С данным комплектом будут работать и аналоговые, и цифровые сервы.
Металлический редуктор прочнее, но у пластикового, как правило, меньше люфт в шестернях.
У цифровых машинок точнее возврат "в ноль", хотя эта (более высокая) точность сопоставима с люфтом в соединении "серва-руль".
Ставьте что вам проще купить, и обязательно купите сменный комплект шестерен, что бы поломка сервы не привела к двухнедельному перерыву в запусках в ожидании ремкомплекта.
А еще лучше - вторая такая же серва в запасе...
Я эксплуатировал перечисленные сервы на Эксперте и Моно 1.
82 и 85 - вполне годные, если сильно на другие модели и буи не налетать.
5085 - отличная. Пережила запуски Эксперта в бассейне в течении двух соревнований)
294592 294593 294594
yaroslav_futaba
18.02.2018, 11:35
Як же ж не риклама!? Риклама, риклама!
Дякую!
Шпатлюйте смело!
Лишнее сошкурите! (не риклама)...
Смело шпаклюю і шкурю, лишнього не осталось!:ok:
yaroslav_futaba
25.02.2018, 14:00
Всім привіт, допоможіть оприділитись з підшипніками на Tenshok 15серії (4х11х4).
Зараз стоять NSK 694z, знайшов на "поличці"NMB r-1140zz, Подобаються по якості.
де можна купити їх?
І ,можливо, підскажете інші варіанти...
Ярик, у нас в Днепре, на рынке. Есть эти мегаподшипники. По 35 грн! Или 45...
То есть, две колы не попить, и подшипник у нас в кармане.
Тебе взять?
Качество? Подшипник.... Покупаются они на алиэкспрессе, за 20-30 центов за штучку.
Из моего опыта, если это кому то интересно.
Подшипник, ЛЮБОЙ, стоит в моторе один сезон.
Главное его НЕ топить, и раз в соревнования смазывать.
И будет Вам ото счастье!
yaroslav_futaba
11.03.2018, 20:44
Ярик, у нас в Днепре, на рынке. Есть эти мегаподшипники. По 35 грн! Или 45...
То есть, две колы не попить, и подшипник у нас в кармане.
Тебе взять?
Качество? Подшипник.... Покупаются они на алиэкспрессе, за 20-30 центов за штучку.
Из моего опыта, если это кому то интересно.
Подшипник, ЛЮБОЙ, стоит в моторе один сезон.
Главное его НЕ топить, и раз в соревнования смазывать.
И будет Вам ото счастье!
Доброго вечора, які подшипники ви використовуєте?
Доброго вечора, які подшипники ви використовуєте?
https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-MR104ZZ-L-1040ZZ-Miniature-Ball-Bearings-WML4010ZZ-4X10X4mm-MR104ZZ/1471572249.html?spm=a2g0v.search0104.3.67.195737e4 InRHqW&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10152_10 151_10065_10344_10068_10342_10343_10340_10341_1008 4_10083_10618_10307_5711215_10313_10059_10534_1000 31_10103_10627_10626_10624_10623_10622_5711315_106 21_10620_5722415_10125,searchweb201603_25,ppcSwitc h_2&algo_expid=488a2223-b8d3-4ee9-a90d-0f8c054c7675-9&algo_pvid=488a2223-b8d3-4ee9-a90d-0f8c054c7675&priceBeautifyAB=0
"Свои" там же ищи, цены разные, есть с бесплатной доставкой. Не реклама!
Ярик, да по барабану какие подшипники!
Какие есть! Проездил полсезона/сезон-сменил.
Всё!
Как ещё тебе растолковать!?
Специальных, супердолгоживущих, именно для Теншока, чтоб не дорого и чтоб хорошо: хочешь-ищи! Расскажешь, дашь ссылку.
Я куплю и спасибо скажу!
Я ставлю полудолларовые, с алиэкспресса. Какие куплю!
И всё работает!
Точность их изготовления, проверить нам, всё равно ведь НЕВОЗМОЖНО!
Не, ну, можно и поумничать конечно про цифру стандарта ABEC, от нуля до девяти,
про максимальные рекомендуемые обороты,
про ржавейку/НЕржавейку/керамику/сепаратор...
И остальное бла, бла, бла...
Можно...
Но не нужно!
Джяст траст ми, Бро!
Купи десяток за пять долларов с бесплатной доставкой, и иди на речку/озеро/ставок, лодку настраивать!
Это, важнее!
Нежели надписи NSK;NMB;KGB на подшипниках...
Надеюсь ясно донёс...
И теперь по поводу выложенного тобой ранее видео езды лодки, с просьбой оценить, присоветовать....
1. Снимай видео так, чтобы было хоть что то понятно.
Нет, тебе ВСЁ, естественно ясно. Это очевидно. Только такое видео, извини не то что оценивать, а смотреть не хочется!
Лодку нужно вести. Одну в кадре, крупно. Посмотри спортивные трансляции лодок F1H2O.
Тогда что о можно сказать/прокомментировать/посоветовать касательно поведения лодки.
А так... Можно только получить то что ты прочёл уже в ответах по своему видео: пространственно объёмные комментарии о многообразной непредсказуемости судомодельных воплощений и всёнавсё влияний в этом мире.... И советов "но ты пробуй, дорогу осилит идущий/гребущий/летящий".
Нужное подчеркнуть...
2. Теперь конкретики.
Диаметр циркуляции у копии моей лодки 2008 (риклама): НЕ МЕНЕЕ 3 метров на гладкой воде. Влево и вправо. Это предустановка!
В гонке, не бойся, лодка будет ГАРАЗДО резче поворачивать. Как только выставишь этот параметр: вуаля: о чудо! Лодка перестанет нырять!
3. Та волна, которая была на видео твоём, для этих лодок: ШТОРМ!
Они в реальных гонках в группе, на такой волне, падают в результатах на ДЕСЯТЬ кругов. В среднем!
Единственное что ты можешь реально настраивать на такой воде: это продольную центровку.
Лодка должна "взлетать" над водой, параллельно воде. Или чуть чуть с завалом носа вверх. Чуть чуть.
Остальные качества управляемости, настраиваются на глади или на ряби.
Пока так... Ярик...
yaroslav_futaba
12.03.2018, 16:45
Дякую Евгений! критика це добре. дякую за поради!
мою лодку бачили (Чемпионат України) гонка в парі.
''Диаметр циркуляции у копии моей лодки 2008 (риклама): НЕ МЕНЕЕ 3 метров на гладкой воде. Влево и вправо.'' маєте на увазі п (http://www.medkrug.ru/community/show_thread/91?thread=28547)окачивания
лодки зі сторони в сторону по продольній осі ?
Радиус поворота - не менее 1.5м
Диаметр циркуляции: в лодках, так называется круг, который описывает лодка при повороте.
Объясняю проще: лодка должна делать круг на воде.
Диаметр круга: минимум 3 метра. Выставьте на радио угол отклонения руля так, чтобы описываемый лодкой круг, при повроте, был не менее трёх метров, при максимальном отклонении руля на передатчике.
Естественно, влево и вправо, должно быть ОДИНАКОВО.
Надеюсь ясно...
Покачивания..........
yaroslav_futaba
12.03.2018, 20:37
Надеюсь ясно...
Ясно... Ясно:ok:
yaroslav_futaba
24.03.2018, 03:33
Всім привіт!
Допоможіть розібратись, на що впливає відстань вклейки руля?
По різним чертіжам, різні розміри.
50, 55, 60мм
Що буде якщо вклеїти гельмпорт 45мм
або 70мм від задньої частини?
Оригинально=) серва и регуль на улице
Круто, не как у Всех сделано
Один не скромный вопрос.
А как правильно разобрать для замены подшипников мотор?
МОТОР TENSHOCK VIPER VZ 1530
Andersen09
21.04.2019, 06:47
У этого мотора откручивается передняя крышка (голубая, куда винты вкручиваете).
У этого мотора откручивается передняя крышка (голубая, куда винты вкручиваете).
Понятно.
Большое Спасибо!
Ребята подскажите гибкий вал на эко эксперт лучше сделать на втулках скольжения или на подшипниках качения?
Ребята подсказывают: превосходно работают оба варианта.