PDA

Просмотр полной версии : Обсуждение Сгорел регулятор YEP-45, хочется разобраться в причинах.



Vladp
07.11.2016, 14:32
Регулятор ICE Series 45A 2-6S (http://www.himodel.com/electric/ICE_Series_45A_2-6S_Brushless_Speed_Control_for_Airplane_Helicopter _Type_FLY_45A-ICE_SB.html)
Это аналог того, что продается на HK как YEP (https://hobbyking.com/en_us/hobbyking-yep-40a-2-6s-sbec-brushless-speed-controller.html)
Клон YGE, очень распространенного вертолетного ESC.


Был установлен на 450 вертолете, с мотором Turnigy 2836-3700 (https://hobbyking.com/en_us/turnigy-2836-brushless-450-size-heli-motor-3700kv.html).
Был настроен под этот двигатель и летал без проблем.
Вертолет был разобран для апгрейда и регулятор некоторое время лежал без дела.


Эта предыстория о том, что регулятор заведомо исправный.


ESC был для тестов подключен к инраннеру Turnigy SK3 Fandrive - 3659-1600KV (https://hobbyking.com/en_us/turnigy-sk3-fandrive-3659-1600kv-90mm-edf.html)
Питание от БП 24V 15A (MEAN WELL S-350-24)
Управление с сервотестера.
Регулятор возможно и не самый оптимальный для данного мотора, но подключен был к блоку питания, который выдает до 15А, что далеко от предельных токов что регулятора, что мотора.
Двигатель гонялся без нагрузки.


С настройками от предыдущего двигателя были рывки при наборе оборотов.
Стартовал примерно с 30% газа. Меня это не удивило, все же двигатель совсем другой.

Подключил программатор, начал менять настройки.
Тайминг переключил в AutoTiming (P-Gain, I-gain не помню, остались стандартные для предыдущего двигателя)
Кол-во банок -> 6S
Рывки исчезли.


Откалибровал мин/мах газа под сервотестер.
Выключил Brake (удивился что он был у меня включен на вертолете, возможно режим говернера его активирует)
Выключил Governor
Включил Act. Freew


После включения на небольших оборотах работал нормально, стабильно.
При увеличении газа начал быстро набирать обороты и мне показалось что уже на 60% газа обороты были близки к максимальным.
Когда дал полный газ раздался хлопок и блок питания отключился по перегрузке. Запах горелого из ESC. При попытке подключения срабатывает защита от КЗ в блоке питания


Я так понимаю мне повезло, что регулятор был подключен к блоку питания. Работал бы от хорошей батареи типа Revolectrix 6S 5000 60C, мог бы и полыхнуть. Вместе с батареей.


Вопрос - почему?
Двигатель работал без нагрузки.
Блок питания не мог выдать ток превышающий номинал ESC.


Есть мысли о том, что двигатель разогнался выше номинальных оборотов, потерял синхронизацию и что-то пошло не так. Как с этим бороться?

blindman
10.11.2016, 17:32
если интересно - могу отремонтировать.

Vladp
10.11.2016, 19:16
Спасибо за предложение, спишемся в личке.
Регулятор отремонтировать конечно нужно.
Но ясно также что в этой связке такой регулятор использовать нельзя.
Вот и хочу разобраться почему он собственно сгорел и какой регулятор взять к этому мотору?


На данный момент две рабочие версии:


ESC слабый для данного двигателя. Регулятор 45А, двигатель 65А. Неважно, что БП обеспечивал всего 15А. Конденсаторы на выходе БП и на входе ESC никто не отменял. В какой-то момент (особенно если действительно был срыв синхронизации) двигатель мог запросить повышенный ток и конденсаторы кратковременно обеспечили этот ток, а регуль его переварить не смог.
Двигатель раскрутился выше допустимых оборотов и в обмотках навелась ЭДС которая вызвала пробой ESC.



Сам больше склоняюсь к первой версии. Везде рекомендуют выбирать ESC на ток превышающий максимальный рабочий ток двигателя.
Если уж мне так хотелось потестить двигатель без нагрузки на заведомо слабом ESC, то следовало запитать их пониженным напряжением, не выше 12V. По крайней мере на время пока не будут настроены тайминги и пр. для устойчивой, без срывов работы двигателя.


Т.е. вывод - всегда регулятор следует брать на ток, превышающий номинальный ток двигателя.
По поводу второй версии, встречал упоминание о том, что при использовании активного торможения может наводиться напряжение до 40В. Странно то, что сгорел регулятор после отключения активного торможения, а не наоборот. Но если причина в этом, тогда совсем все печально поскольку высоковольтный 12S (https://hobbyking.com/en_us/hobbyking-yep-80a-hv-4-12s-brushless-speed-controller-opto.html) регулятор стоит почти в три раза больше обычного 6S (https://hobbyking.com/en_us/hobbyking-yep-80a-2-6s-sbec-brushless-speed-controller.html).

blindman
10.11.2016, 19:32
а мне больше импонирует вторая версия.
не забывайте, что БП слабенький. Если регуль захочет, к примеру, немного рекуперировать назад в батарею, напряжение подскочит не хило. Что вызовет пробой ключей. Тем более, они там 30-и вольтовые и работали почти на пределе. Такое часто бывает при резком торможении разогнанного мотора (именно электронном торможении, с рекуперацией). Если батарейки подуставшие и внутреннее сопротивление у них высокое, моторчикку вполне под силу своей обратной эдс навести там достаточное для пробоя ключей напряжение.

- - - Добавлено - - -

в догонку. Если батарейки хорошие - можно об этом не переживать, они не дадут напряжению сильно подняться даже при максимальной рекуперации и диком торможении
В любом случае, выводы делаете совершенно верные. На БП гонять регулятор на предельных напряжениях нужно очень аккуратно.

Maestro
11.11.2016, 01:37
Турниговские вертолетные моторы это конечно еще тот кал...
Могут потреблять дофига, и много этой энергии идет не в мощность а в потери.

У меня на 450 Доминаторе (с родным мотором Алайн 460МХ), стоит 50А Хоббивинг, и его как раз впритык хватает ему. Так у доминатора лопаты 360мм а не 325мм, и мотор мощнее. И в жару летал.

Вот сейчас на Гоблина 380 планирую поставить Хоббивинг 60А, если телеметрия покажет что его маловато будет, то будем ставить что-то мощнее.

Так что может вам стоит и мотор посмотреть, все ли с ним ок.
Хотя и УЕПы иногда горят как-то странно... У меня один 120А сгорел на примитивном маневре, при том что мотор не мощный, то есть рега 120А ему с головой было. Сейчас стоит такой же УЕП 120, но уже с мощнее мотором Скорп, и все летатет... Так что ХЗ, с китаезами есть немного лотереи...

Vladp
11.11.2016, 23:08
Проблемы как бы возникли не с вертолетным мотором. А с 4-х полюсным инраннером, который позиционируется как EDF.
Я его взял для использования в некоем станочке ради возможности крепления за корпус. Но это уже другая история...
А вот с вертолетным двигателем как раз проблем и не было. Да и вторая 450-ка летает с двигателем Turnigy HeliDrive SK3 2839-3600kv
правда регуль стоит 60А.
YEP-120, тоже низковольтный у меня стоит на KDS Agile 5.5 с KDS родным мотором. Тоже проблем нет.
Так что, хоть мы и любим в своих ошибках винить технику, в данном случае явно я накосячил.

Мотор проверял. Обрывов нет. Сопротивление обмоток толком померять нечем, по спецификации 0.0145 Ohm
Мой прибор адекватно меряет сопротивления порядка 0.2Ом, показывает что по всем обмоткам сопротивление меньше.
Запаха горелого или потемнения обмоток нет. Посторонних предметов внутри также нет.
С неправильными таймингами мотор грелся, не то чтобы сильно, градусов до 35. Но я долго его не гонял.
Когда пробило регулятор мотор был холодный.

Я о другом хотел спросить. Не раз слышал о том что нельзя гонять мотор вхолостую, без нагрузки.
На RCgroups есть ветка на эту тему (https://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1331175). Но внятного обьяснения так никто и не привел, сошлись на том что это может быть вредно для механики.

Ну и у меня еще одна версия того что могло произойти. Я не знаю что раньше произошло, сработала защита БП от перегрузки или пробило регулятор.
Потребляемая мощность росла, в какой-то момент в БП сработала защита от перегрузки и он отключился. Двигатель на высоких оборотах превращается в генератор, а балласта в виде аккумулятора или БП на входе уже нет.

Хм. А нет ли у кого статистики по поводу того, что происходит с регулятором если на полных оборотах отключить аккумулятор?
Плохой контакт в разьемах и т.п.

blindman
13.11.2016, 22:55
Вся электроника работает на волшебном синем дыме (с). Если он выходит - она перестаёт работать.

Мотор проверял. Обрывов нет. Сопротивление обмоток толком померять нечем, по спецификации 0.0145 Ohm
очень просто
любой, даже самый простой китайский мультиметр умеет мерять милливольты.
Пропускаем 1А по обмоткам лабораторным БП и меряем падение на них. То, что покажет - и есть сопротивление, в миллиОмах. Только не забываем пересчитать при подключении обмоток треугольником или звездой.
Даже считать не обязательно - достаточно будет увидеть значительную разницу на одном из трёх вариантов подключения между фазами.
По опыту - если не было механических повреждений (крашей) и мотор не воняет паленым лаком от перегрева, то 90%, что он в порядке.

Vladp
21.11.2016, 12:44
Лабораторный БП позволяет ограничивать ток?
Мысль здравая. Лабораторного БП нет, но есть зарядник iCharger 206+, у него в Special Function есть режимы позволяющие ограничить ток и напряжение (для управление пенорезкой и коллекторым движком).
Устанавливаем 1V, 1A подключаем и меряем напряжение на обмотке. Десятки mV тестер измеряет без проблем.
Напряжение при 1А на разных обмотках получается 21-23 mV, соответственно сопротивление 21-23 mOhm.
По паспорту движка 15, остальное видимо провода и соединения.
В общем движок исправен, в этом изначально не было сомнений.

blindman
21.11.2016, 13:40
даже у недорогих китайских лабораторных БП есть регулировка и напряжения, и тока, при чём, регулируется точно - на оба параметра по 2 потенциометра - грубо/точно.
к примеру, дома для всяких мелочей пользую похожий:
http://voron.ua/catalog/017276
можно и зарядкой попробовать, в режиме терморезки.
мерять надо именно на разъёмах движка. Так, чтоб щупы тестера не касались крокодилов (или что там) от зарядника. Думаю, понятно, почему.
За рег не переживайте, ключи там в порядке. У него на входе стрельнул супрессор. Налицо был явный заброс напряжения (скорей всего, от обратной эдс двигателя).

Vladp
21.11.2016, 14:58
То что причина в забросе напряжения, неприятная новость. А можно подробнее? Этот супрессор (я так понимаю защитные диоды от перенапряжения), он стоит по на входе со стороны блока питания? Запитка конструкции от аккумулятора с низким внутренним сопротивлением (возможно с подпиткой от БП) или увеличение емкости конденсаторов на входе может решить проблему?
Или однозначно нужно преходить на 12S ESC?
Последующие эксперименты буду производить на 80A ESC (отремонтированный уйдет на модель с которой он и был позаимствован) при пониженном напряжении питания. И думаю посмотреть осциллографом что там творится на входе по напряжению.

blindman
23.11.2016, 08:44
да, супрессор стоял параллельно питанию. Не переживайте, они часто летят. Лучше его вообще убрать, что я и сделал.
Без него рег нормально будет работать. Он там ни к селу, ни к городу, мало кто из производителей их ставит - толку никакого, зато лишний элемент, который запросто может привести к дырке в плате, если пробьется.. ну и краш, соответственно.
Если бы вместо БП был АКБ, этого бы не случилось. Конденсаторы ничего не дадут. Скачок при рекуперации длительный. При коротком скачке супрессор не сгорит, он как раз и сделан для того, чтоб гасить короткие всплески.

Vladp
24.11.2016, 20:15
если интересно - могу отремонтировать.

Регулятор получил, работает. Спасибо за помощь