PDA

Просмотр полной версии : Вопрос Потемнела обмотка: двигатель будет жить или перемотать?



Vit_pl
21.02.2016, 11:17
Turnigy D3530/14 1100KV (315 ватт) - потемнела обмотка, на работу не грешил, до последнего вылета крутил нормально.
Обнаружил потемнение случайно, думал или на новый проект, или обменять на другой мотор или продать, проверял.
В паре регулятор - Turnigy Plush 30А, должно хватать.

Стоял на Мультиплекс Фан Каб, кто скажет слабый, кому как, мне на первых порах хватало.
Крутил разные пропеллеры, эксперименты, на 4S аккумуляторах ставил АПС 13х4 (тяжеловат, крытит слабо), 12х6 (крутит слабо), 11х5.5 (справляется но тужится), лучший результат 10х5, гонял со свистом.
Претензий небыло, но хотел больше тяги, Фан Каб способен на элементы 3Д (зависать, крутиться и т.д.), поставил другой мотор на 630 Ватт (снял с пилотажки), теперь пуляет здорово, пришлось усилять сам самолёт.

Хотелось совет профи - двигателю кирдык уже? Или если разгоняется и претензий на тягу нет - не заморачиваться, гонять пок ане сдохнет?
Если кирдык - не применять, сразу мотать?

Дополнительный вопрос - причина? Перегрев (лето)? Перегрузка (высокие обороты)? Перегрузка (тяжёлые витны)?

Фото выложу (нужно ужать).

Буду благодарен за ответы опытных.

olegtur77
21.02.2016, 11:40
Движок видимо перерегрели, возможно большим винтом, потемнение еще не смертельно, просто от нагрева темнеет эмаль. Если двигатель стартует, значит все ок. Возможно немного его разгрузите, или поставьте на меньший самолет.

Vit_pl
21.02.2016, 11:57
На Фантике моторный отсек перекрывает моторама, плюс на двигателе переставил вал, он стоит задом наперёд, там меньше площадь продувки.
Возможно перегрел. Но ни запаха, ни дыма небыло.
Выставлю фото определим жив или инвалид.
Нужно знать, или будет жить и под него малюю чертежи, или покупаю другой и перекраиваю чертежи под вес и т.д.

- - - Добавлено - - -

245996

- - - Добавлено - - -

Обмотка потемнела неравномерно, предположу, что потемнение в местах плохого обдува (охлаждения).

Игорь Днепр
21.02.2016, 19:27
Найди начало и концы обмоток и проверь их на омическое сопротивление оно должно быть на всех обмотках одинаково. Да и проверь пробой на корпус а по фото можно сказать одна обкотка кз.Ну аесли все омы на обмотках совпадут залей цапун лаком только чтобы он лучьше прошел в обмотки прийдетца мотор подогреть.

Vit_pl
21.02.2016, 19:58
Т.е. задача а) проверить; задача б) залить лаком.
Так понимаю лак будет упреждать слипание проводков оголённых.
Я в электрике что первоклассник, потому слушаю как смиренный ученик.

Skyfox
22.02.2016, 12:18
Для того чтобы померить есть КЗ по виткам или нет надо иметь милиОмметр, а стандартным прибором ничего не увидите. Достаточно одного-двух замкнутых витков и считай что мотор нерабочий.

Vit_pl
22.02.2016, 17:57
А простым путём проверить можно - дать ему на полную катушку жар в нагрузке с винтому, смотреть в работе, если в течение минуты не вспыхнет и не потемнеет дальше тогда выполнить процедуру лакирования обмотки и гонять спокойно дальше?

alexpodrez
22.02.2016, 18:09
А простым путём проверить можно - дать ему на полную катушку жар в нагрузке с винтому, смотреть в работе, если в течение минуты не вспыхнет и не потемнеет дальше тогда выполнить процедуру лакирования обмотки и гонять спокойно дальше?
Ага. Когда то девушкам цепляли камень на шею и кидали в воду. Если не всплыла и утонула, то была не ведьма.:)
Или, если железяка растворилась в кислотном растворе царской водки - значит это было настоящим золотом.:)


Лучше, все таки, попробовать прозвонить тестером.

tuner68
22.02.2016, 23:17
Для того чтобы померить есть КЗ по виткам или нет надо иметь милиОмметр, а стандартным прибором ничего не увидите. Достаточно одного-двух замкнутых витков и считай что мотор нерабочий.
для определения наличия КЗ витков делаем так: берём СТРЕЛОЧНЫЙ вольтметр, подсоединяем к испытуемой обмотке, ОЧЕНЬ КРАТКОВРЕМЕННО подсоединяем источник постоянного тока к обмотке, после отключения при отсутствии КЗ витков вольтметр покажет значительный бросок напряжения (самоиндукция), а если броска напряжения нет - в перемотку.

Aless_b
23.02.2016, 08:02
Если не страшно угробить регулятор, то продолжайте и дальше летать на этом моторе с тем винтом и 4S батарей. Просто Вы изнасиловали мотор 4S батарей да еще и винтом 13х4. Для этого мотора 10х4 и 3S батарея самое оно.
Кроме межвиткового замыкания может быть замыкание на статор, а это чревато тем что из регулятора убежит хотабыч испуская волшебный синий дым.
Лично мое мнение - однозначно в перемотку!

falanger
23.02.2016, 09:07
Да уж, 13/4 при 4S, это уже садизм ля этого движка. Там ведь черным по белому-
Prop size: 7.4V/12x6 14.8V/8x4.
Оно конечно жить движок еще может, и крутить то же , если , как написал Алексей" 3S и проп 10/5, не больше. Но все же стремно, может дымок пойти в самый неподходящий момент, на фигуре например, или на взлете, и "ага"^_^.

Vit_pl
23.02.2016, 18:53
То был эксперимент, пару полётов, видел что не тянет, переставил 11х5.5 тоже слабо, тогда 10х5, получилось значительно веселее!

- - - Добавлено - - -


Да уж, 13/4 при 4S, это уже садизм ля этого движка. Там ведь черным по белому-
Prop size: 7.4V/12x6 14.8V/8x4.
Оно конечно жить движок еще может, и крутить то же , если , как написал Алексей" 3S и проп 10/5, не больше. Но все же стремно, может дымок пойти в самый неподходящий момент, на фигуре например, или на взлете, и "ага"^_^.

4s мотору позволено. Винты больших диаметров пользовал пару раз, думаю не в них причина.
Основное время топил 10х5, этот крутит нормально, при весе 1150 гр. позволять подвисать (не 3 з, только чуть зависать).
Расчётная тяга до 1100 грн.
Сейчас на Фантик поставил другой мотор в 2 раза мощнее на 630 ватт, он тягал пилотажный Sbach весом 1500 грн. (на Sbach прикупил NTM -42X38)/
А желтенький 3530 хотел приспособить к паркфлаю весом 500-600 гр., естественно там будут пиковые нагружки, но не с 4s а 3s и проп. 10х4.7 или 10х5.
А что если сжечь мотор то может гавкнуть и регулятор?
Я - механик, в электрике нибумбум, знаю как соединить и разъединить.
Потому и задал вопрос - летать на том что есть до его погибели или уже нельзя.
Т.е. это глубокий инфаркт и спорт - запрещён, или только перегрузка, а далее лакировать и вперёд?!

Aless_b
23.02.2016, 21:42
Виталий, если не хотите угробить регулятор и модель то лучше от греха подальше перемотать мотор. Благо это не долго и не так затратно как купить новый регуль.
У меня есть похожий мотор только другой серии 3530. Честно говоря не впечатлил своими характеристиками. Даже после перемотки нормальным проводом.

Vit_pl
23.02.2016, 22:42
Виталий, если не хотите угробить регулятор и модель то лучше от греха подальше перемотать мотор. Благо это не долго и не так затратно как купить новый регуль.
У меня есть похожий мотор только другой серии 3530. Честно говоря не впечатлил своими характеристиками. Даже после перемотки нормальным проводом.

Потому есть сомнения, потому и залез в тему.
Они такое что то слепили непонятное, компактный, но вал аж 5 мм! Да на таком размере вал неубиваемый. Но он только весу вместе с цангой добавляет. И пропы под эту цангу только АПС или аналоги, т.е. стандартные, не облегчённые.
На 4 банках звонкий, но на 3-х прити поубавится, а крутить то его все равно буду по максимуму.
Т.е. из 315 ватт в лучшем случае останется 200, на них повешу винт 10х5...

Подумаю, ...из за этого лишнего мотора с регулятором и кучкой серв засвербело скроить чтото облегчённое 500-600 грн. Ну лежит без дела значит нужно пристроить :)
За основу приглядел Мультиплексовский Паркмастер, там даже мотор по весу одинаковый (по диаметру 28 тоньше).
Можно было бы купить и оригинальный набор, так туда нужно конкретно вложиться и в пену, и в машинки новые скоростные...попандос одним словом.

Проверю мотор, приборами, визуально, поставлю на стенд, крутану в разных режимах понаблюдаю.
Выдаст тягу и уверенность - получит право на жизнь.

- - - Добавлено - - -


Виталий, если не хотите угробить регулятор и модель то лучше от греха подальше перемотать мотор. Благо это не долго и не так затратно как купить новый регуль.
У меня есть похожий мотор только другой серии 3530. Честно говоря не впечатлил своими характеристиками. Даже после перемотки нормальным проводом.

Риск по регулятору? :) Как время покажет...350-400 грн. не критично потерять. За неделю ОРЗ уже больше 1000 в аптеке разменял :)
Несколько выводов для себя по теме получил: а) можно проверить и рискнуть б) можно перемотать и ожидать какой то результат.
Даже такой корявенький моторчик сейчас на сайтах больше 500 грн. (Хоббик - 15 дол.).
Хорошо хоть проверил...и не продал ...не подвёл людей :)

Alext
24.02.2016, 00:23
Ну что Вы на пустом месте проблему делаете. Видно же на фотке, что обмотки не только потемнели, но и лак обуглился в некоторых местах. Значит лак стал хрупким и сыпучим - от вибраций и термонагрузок посыпется на раз. И вот тогда уже будет межвитковое замыкание со всеми последствиями. Замыкание это НЕ определяется ни тестером , ни подачей тока от батареи. Можно раскрутить вал до оборотов 3000 - 5000 и посмотреть синусоиду на обмотках осциллографом - на всех парах должно быть строго одинаково.
Но во избежание подобных плясок с бубном и возможного падения модели кому то на голову мотор стоит перемотать. Обойдется это в цену 8-10 метров провода и мозолей на пальцах.
Но для истинно рисковых мужиков есть еще выход - не перематывая пропитать обмотки жидким лаком ( разбавленным цапоном, например) несколько раз с просушкой. Крайний раз полезно просушить час при температуре около 100 *С. Цапон надежно склеит наружные витки и не даст отслоиться старому лаку, но вот на сколько он проникнет вглубь обмоток никто сказать не сможет. Так что этот метод на свой страх и риск.

Aless_b
24.02.2016, 08:14
Виталий вместо покупки нового регулятора прикупите себе ваттметр очень полезная штука при подборе ВВ. Заодно узнаете что винтом 13х4 и батареей 4S вы где то в полтора два раза превысили допустимую мощность мотора.
А чтобы такого не происходило в дальнейшем все же приобретите инструмент про который я писал выше. И да если что то отверстие в ВВ можно еще и рассверливать. А то что вал 5мм это хорошо он не погнется и не сломается при падениях.

Vit_pl
24.02.2016, 08:35
Виталий вместо покупки нового регулятора прикупите себе ваттметр очень полезная штука при подборе ВВ. Заодно узнаете что винтом 13х4 и батареей 4S вы где то в полтора два раза превысили допустимую мощность мотора.
А чтобы такого не происходило в дальнейшем все же приобретите инструмент про который я писал выше. И да если что то отверстие в ВВ можно еще и рассверливать. А то что вал 5мм это хорошо он не погнется и не сломается при падениях.

Если начну с покупки Ваттметра...и всего оборудования по электрике...тогда вернусь в школьную библиотеку и начну изучать физику заново...после прогулянный уроков.
Не сложилось у меня изучением электрики, с дества не заинтерсовала.
Потому всё детство прошло в планерах, кордовых дизельных самиках (я больше механик), хотя были и попытки радиосамолётов на советских апах (80-е годы).
Если бы не злощасный курс валют я окунулся бы в тему с головой и скупил бы весь Хоббикинг и ему подобные.
А пока щипаем на что хватает...

Я со временем обучусь электрике...обещаю в первую очередь самому себе... :)

Итак очередные выводи коллег - в перемотку...

gleb2580
25.02.2016, 09:31
Всё таки я бы перемотал моторчик, как-то пропитал жидким цапонлаком то не помогло.

Андрей-Б
25.02.2016, 11:40
...Если начну с покупки Ваттметра...и всего оборудования по электрике...тогда вернусь в школьную библиотеку и начну изучать физику заново...
Все же прислушайтесь к словам Алексея, ватметр очень полезная штука, и не надо идти в библиотеку, что бы узнать как переводить амперы в ваты или амперчасы, там все есть на дисплее. Тем более собираетесь что то конструировать. Те 400 грн за регулятор, которые не делают погоду в семейном бюджете, потратьте на прибор, а мотор перемотаете. Можно поэксперементировать с витками и толщиной провода, меряя ватметром.

PS Да и в хозяйстве ватметр пригодится. Я например выяснил почему садится акум в машине 1:1

Vit_pl
26.02.2016, 18:18
Все же прислушайтесь к словам Алексея, ватметр очень полезная штука, и не надо идти в библиотеку, что бы узнать как переводить амперы в ваты или амперчасы, там все есть на дисплее. Тем более собираетесь что то конструировать. Те 400 грн за регулятор, которые не делают погоду в семейном бюджете, потратьте на прибор, а мотор перемотаете. Можно поэксперементировать с витками и толщиной провода, меряя ватметром.

PS Да и в хозяйстве ватметр пригодится. Я например выяснил почему садится акум в машине 1:1

Поступил кардинальнее - заказал другой моторчик, новый!
Т.е. я принял советы опытных, не пропустил мимо ушей.

Потемневший оставлю для опытов по физике. Как в детсве...пока все приборы дома не разобрал не успокоился... :)

Vit_pl
27.02.2016, 18:58
Советовали купить ваттметр...
Кто даст ссылку где почитать толково что ОНО такое и как ОНО работает, какая мне от него будет польза?
Сейчас такие цены что кусок провода уже стоит дневную зарплату.
И потом, покупать попроще, середнячок, наворочаный.
Это как покупка зарядного устройства...сначала хотел брать подешевле...наставник уговорил брать подороже Хайтек...как всегда денег жалко...вернее их нехватает...но купил подороже...
И таки то что подороже очень полезное оказалось, простое и качественное.

Что с этими ваттметрами? Какие стоит смотреть, какие не стоит? Или если пока за медалями не бегаю не заморачиваться?
Хотя...Хоббик в описаниях пишет ..."ваша покупка поможет сохранить регулятор...это оправдает вложенные средства..."

Aless_b
27.02.2016, 19:34
Во первых при подборе ВМГ вы всегда будете знать сколько ампер потребляет мотор с тем или иным винтом. Во вторых будет знать какую мощность при этом потребляет мотор. Ваттметр показывает не только текущие показания тока напряжения, мощности и потребленной энергии, но и пиковые значения.
Что это даст?
- Вы узнаете какой винт оптимальный для конкретного мотора.
- Будете уверены что ваша батарейка не надуется как шарик при первом же полете от превышения тока.
- Будете уверены что ваш регулятор не испустит волшебный синий дым от того что мотор решил скушать тока больше чем может отдать регулятор или батарея.
Включается он очень просто между батареей и регулятором (нагрузкой).
При это и делать то ничего не надо только запустить мотор а показания на экране прибора сами появятся.
Еще одна полезность данного прибора это после перемотки поерять ток ХХ мотора и если он очень большой то мотор намотан не праивльно или есть замыкания в обмотках.
Ну и напоследок имея еще один не маловажный прибор для моделиста называемый тахометр можно определить реальный КВ мотора. Хотя для определения КВ есть и другие приборы, но тахометр полезен еще тем что вы будете знать на сколько хорошо вы подобрали ВВ (при слишком больших оборотах мотор явно недогружен при слишком низких мотор явно перегружен).
На хоббях смотрите вот этот (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__40271__Turnigy_100A_60V_Multi_Function_Watt_Mete r_w_Temp_Sensor.html) или этот (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__6380__Watt_Meter_Power_Analyzer_Watts_up_Ver_2_. html) у меня второй только первой версии и стоил он дешевле теперь видимо его не производят и не продают.
Брать меньше нет смысла так как токи довольно часто на метровых моделях могут быть больше 30А.

С другой стороны Вы меня как то удивили: то вам на новый регуль денег не жалко, а на провод который стоит реально не так дорого вдруг стало жалко.

Vit_pl
28.02.2016, 10:00
Стартовал заново (в детстве авиамоделист) с моделями в январе 2014 г., тогда купил первый и сразу пилотажный 3д самолёт за 2400 грн. PTF, то были немалые деньги при курсе 8,0 А потом курс начал скакать помесячно...мозг с трудом начал привыкать к новым и новым ценам... И дело не в жалко...их - денег просто иногда нет :)
Вот и приходится балансировать насколько нужно и выгодно.
А понятие "хочется" - сильнее чем понятие "низзя"... :)

Касательно самого прибора и цены - разница в цене 20 или 40 или 60 дол на что то влияет? Или основные параметры будут показаны любым прибором?
Есть ссылки на статьи где почитать как с этим прибором работать. такой как я спец может тупо включить и наблюдать...и всё...
Т.е. какие то сравнительные характеристики, таблици и т.д.

Тахомерт - согласен.

Aless_b
28.02.2016, 18:49
Если приведете ссылки на конкретные девайсы, будет проще сказать на что влияет цена. У моего ваттметра нет никаких кнопок просто подключаешь и наблюдаешь на экране результаты.
У каждого электролетчика который экспериментирует с ВМГ (а рано или поздно захочется выжать из установки максимум) должен быть в хозяйстве ваттметр и тахометр.
Да, приборы не для каждодневного использования но очень нужные. На крайняк иметь регулятор со встроенным логгером.

Vit_pl
28.02.2016, 21:14
Если приведете ссылки на конкретные девайсы, будет проще сказать на что влияет цена. У моего ваттметра нет никаких кнопок просто подключаешь и наблюдаешь на экране результаты.
У каждого электролетчика который экспериментирует с ВМГ (а рано или поздно захочется выжать из установки максимум) должен быть в хозяйстве ваттметр и тахометр.
Да, приборы не для каждодневного использования но очень нужные. На крайняк иметь регулятор со встроенным логгером.

Turnigy watt meter And power analizer - была тема о продаже на 130 ампер, я купил.

Aless_b
28.02.2016, 21:21
Вот у меня именно такой. Уверен теперь у вас будет больше ясности с ВМГ.

Vit_pl
28.02.2016, 22:52
Какие у него возможности? Их уже не продают, инструкции нет.
Или может ориентироваться на схожий по параметрам?

Андрей-Б
28.02.2016, 23:31
Вот характеристики, возможности и схема подключения. Да и не сильно дорого
http://ru.aliexpress.com/item/LCD-Digital-backlight-4-8V-60V-130A-LCD-G-T-Power-RC-Battery-Balance-Ampere-Watt/32553674337.html?spm=2114.30010708.3.11.qXmIuF&ws_ab_test=searchweb201556_2,searchweb201644_4_505 _506_503_504_10020_502_10001_10002_10017_10010_100 05_10011_10006_10003_10021_10004_10022_10009_10007 _10008_10018_10019,searchweb201560_3,searchweb1451 318400_-1,searchweb1451318411_6451&btsid=63c9b805-d8ac-4640-a789-5f4a7a9c176e