Просмотр полной версии : Обсуждение Turnigy_Accucel-6, прошивка, калибровка.
В теме "Turnigy_Accucel-6" не нашел подробного описания, решил создать новую тему.
Сам пользуюсь данной зарядкой лет 4-5.
В целом заряжает не плохо, но не настолько как хотелось. Если смотреть только на циферки на экране, то вроде все нормально. Как только берешь тестер в руки сразу цифры отличаются ( и между собой, и от цифр на экране).
Не раз слышал, что плохо балансирует. Поэтому задался вопросом поиска новой прошивки. Постучался к Диме - много полезного узнал. В нете больше информации про прошивку Imax-ов, про Turnigy - меньше. Прошить тоже захотелось самому, или хотя-бы поучаствовать.
Самое главное есть доступ к калибровке. Прошивается программатором AVR контроллеров.
Прошивка называется Cheali Charger V0.33m.
Находится здесь https://github.com/njozsef/cheali-charger-test1 в архиве.
Распиновка и информация о прошивке здесь https://docs.google.com/document/d/1Nv2vBXbWo6qE2U9rXZfzVDTfWu3j778flImbFJp74tk/edit
Прошивка залита.
По прошивке: меню чуть другое, через пол-часа привыкаешь. Но зато функциональные возможности на высоте: показывает внутреннее сопротивление, % заряда, можно посмотреть напряжение на банках без запуска заряда, нет противной пищалки, а приятная "мелодия" и много другого полезного.
Приступил к калибровке. У меня тестер с точностью до "сотых". Откалибровал , зарядил. Банки почти ровные.
Поскольку в прошивке числа выводятся до тысячных, раздобыл и откалибровал профессиональным ("до тысячных") тестером.
Теперь не к чему придраться. На аккумуляторах которые использую все ровненько. Поставил на балансировку дежурную ( старую, розбалансированную ли-по для питания сервотестера и т.п.). Данные в режиме сторадж 3,77: 3,76:3,77. Такого на старой прошивке не было никогда.
Немного видео. На нем убитая батарея.
>
https://www.youtube.com/watch?v=jF31h88q1rg&feature=youtu.be
olegtur77
12.02.2016, 17:27
Я прошил версией 0,32. Эта прошивке мне больше понравилась. Видно состояние банок, много ячеек памяти, не нужно каждый раз выставлять параметры. Правда пока еще не получилось сконектить с программой на компе.
blindman
12.02.2016, 17:55
Александр, хорошо, что всё получилось и Вы довольны проделанной работой.
Там в настройках есть ещё допустимое значение разбаланса при окончании балансировки.
По умолчанию оно выставлено 8мВ. Думаю, это некий компромисс между точностью и временем балансировки. Если выставить меньше - балансировать будет ещё лучше, но дольше.
ЛАБОРАНТ
12.02.2016, 18:23
Приветствую,коллеги ! Можно ли таким методом уму-разуму научить TURNIGI MEGA 400x2 ? двохпортовая .По разному две стороны работаю , на всех режимах!! С одинаковыми акб.А калибровка вообще не пляшет с эталонными приборами . Меню MEGA один в один с ACCUCEL.???????
или укажите ,плиз,куда смотреть-копать ?
olegtur77
12.02.2016, 18:32
Я перешивал 4х портовую Quattro 4x6S (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__10327__HobbyKing_8482_Quattro_4x6S_Lithium_Polym er_Multi_Charger.html), по сути 4 зарядки аккуцел на отдельных платах в одном корпусе, прошивка та же, работает так же (изначально был косяк по балансировке)
blindman
12.02.2016, 19:54
Приветствую,коллеги ! Можно ли таким методом уму-разуму научить TURNIGI MEGA 400x2 ? двохпортовая .По разному две стороны работаю , на всех режимах!! С одинаковыми акб.А калибровка вообще не пляшет с эталонными приборами . Меню MEGA один в один с ACCUCEL.???????
или укажите ,плиз,куда смотреть-копать ?
в репозитории (https://github.com/stawel/cheali-charger/tree/master/hex) есть прошивка (https://github.com/stawel/cheali-charger/blob/master/hex/cheali-charger-Turnigy-MEGA-400Wx2_1.00-20150711_atmega32.hex) на эту зарядку
ЛАБОРАНТ
12.02.2016, 21:17
в репозитории (https://github.com/stawel/cheali-charger/tree/master/hex) есть прошивка (https://github.com/stawel/cheali-charger/blob/master/hex/cheali-charger-Turnigy-MEGA-400Wx2_1.00-20150711_atmega32.hex) на эту зарядку
Оно конечно спасибо !Но как с этим работать,совсем не "догоняю"
blindman
29.02.2016, 19:33
Народ, а кто-то заливал уже cheali в имакс Б8 ?
всё откалибровалось нормально, но заряжать-разряжать не хочет, выдаёт ошибку, пока не понял, в чём дело
может, кто-то уже сталкивался?
прошивку залил cheali-charger-Turnigy-Accucel-8-150W-7A_1.00-20150711_atmega32.hex
конкретно под имакс 8 не нашёл
- - - Добавлено - - -
вопрос решён
сбросил еепром, сделал калибровку заново, включая расширенную expert и всё заработало, как надо
Всем доброго.
Вопрос по калибровке.Прибор показывает до тысячных только на пределе 3.999, после четырёх вольт - до сотых.Можно-ли откалибровать на напряжении хранения или только на 4.090?
blindman
21.03.2016, 10:09
можно
Успокоил Дмитрий, спасибо !
ну, а такой вопрос: встанет ли эта прошивка на Turnigy Accucell 6 с поддержкой LiHV? (новая версия). И есть ли в прошивке этой LiHV? ВОТ ТАКАЯ З/У (http://www.ebay.com/itm/Balancer-Charger-50W-6A-Battery-Turnigy-Accucel-6-Accucell-LiPo-LiFe-NiMh-LiHV-/131149071190)
Александр новые акуцелки делают на другом проце и прошивка скорее всего без доработок не встанет. А чем не устраивает оригинальная? В ней вроде есть все что и в альтернативной?
Александр новые акуцелки делают на другом проце и прошивка скорее всего без доработок не встанет. А чем не устраивает оригинальная? В ней вроде есть все что и в альтернативной?
закралось подозрение, что она не очень точно калибрует. Хотя, люди пишут, что все ок. Меня, просто, выбешивают расхождения в 0.01 на банку по индикатору самой зарядки. Что в программе, что на з/у - показывает всегда 1 банку 4.19, остальные 4.20. Но зарядка неплохая. Покупал чтобы не таскать большой PowerLAB 8 в поля для мелкого коптера и чтобы было что-то с LiHV (у меня PowerLAB от Fatboy 8, на него нет прошивки с LiHV). Вот и подумал, что, может, тоже есть альтернативные прошивки... Но, изначально, в оригинальной есть и сопротивление и монитор и т.д.
А заряжаете через плату параллельной зарядки? Если так то так и будет у меня похожие результаты на 80W правда напряжение показывает нормально, а вот сопротивление на первой банке всегда завышено и существенно. Я даже как то ради прикола перепаковал пару батареек, но ситуацию это не поменяло. На рсгрупс писал о такой проблеме там отписывается разработчик акуцелов. Но я так понял что все все устраивает. И да 0.01 я думаю можно просто забить. Мне кажется это не проблема ПО, а это проблема железа.
На поверлабах можно ж сделать свой профиль и там выставить нужное напряжение. Понятно что фатбой это не совсем поверлаб, но на сколько я понял прошивка там от древних поверлабов т.е. оригинальная.
А заряжаете через плату параллельной зарядки? Если так то так и будет у меня похожие результаты на 80W правда напряжение показывает нормально, а вот сопротивление на первой банке всегда завышено и существенно. Я даже как то ради прикола перепаковал пару батареек, но ситуацию это не поменяло. На рсгрупс писал о такой проблеме там отписывается разработчик акуцелов. Но я так понял что все все устраивает. И да 0.01 я думаю можно просто забить. Мне кажется это не проблема ПО, а это проблема железа.
На поверлабах можно ж сделать свой профиль и там выставить нужное напряжение. Понятно что фатбой это не совсем поверлаб, но на сколько я понял прошивка там от древних поверлабов т.е. оригинальная.
прошивки там, фактически, идентичные, что в фэтбое, что в поверлабе. а железо вообще одинаковое. Это делал револектрикс под заказ ХК. Просто они потом поругались и разошлись.
Насчет акуцелки - нет, заряжаю, обычно, по одной. Крайне редко в параллели, только когда нужно очень быстро. Ладно, забьем, заряжает и ок.
(у меня PowerLAB от Fatboy 8, на него нет прошивки с LiHV). Вот и подумал, что, может, тоже есть альтернативные прошивки...
А как же насчет давнего заявления что Фатбой это тот же ПЛ? Как так, что прошиуки не подходят и не поддерживаются?
Дело в том, что например на ПЛ-6 вышла прошивка с поддержкой LiHV еще в том году, думаю для ПЛ-8 аналогично.
А как же насчет давнего заявления что Фатбой это тот же ПЛ? Как так, что прошиуки не подходят и не поддерживаются?
Дело в том, что например на ПЛ-6 вышла прошивка с поддержкой LiHV еще в том году, думаю для ПЛ-8 аналогично.
А чем они отличаются? В теме было и вскрытие и ответы по прошивке. Отличие только в том, что Фэтбой не шьется родной для поверлаба прошивкой. А когда они поругались - на фэтбой так и не вышло ни одной прошивки. Это минус. Но плюс в том, что стоил он существенно дешевле поверлаба 8 на момент покупки и служит верой и правдой уже больше 3-х или 4-х (по-моему) лет. Да, теперь, когда поддержку LiHV туда не добавишь, можно сказать, что ПаверЛаб 8 был более правильной покупкой... Но я бы его тогда не смог бы себе позволить. А фэтбой позволил и работает он как часы. Для LiHV - аккуцел. 30 баксов сверху к стоимости фэтбоя. Все равно меньше цены за паверлаб на тот момент.
khomyakk
11.05.2016, 06:52
Кто нибудь пробовал заряжать 2-3S без балансировочного провода на прошивке Cheali Charger.
У меня не даёт. Может есть какая нибудь хитрость?
Кто нибудь перешивал hk xd6? Какая прошивка подойдет?
Набрел на эту ветку и прошу подсказки Есть такая TURNIGY - accycell 6 - из старых Разясните - как прошить и какой прошивкой на сегодня лучше ? В общем то нужно что б было измерение внутр R - это для меня основное
blindman
07.09.2021, 21:11
прошивка Cheali.
Я уже скачал разные - но какие лучше , по опыту ? И какие ( опять же по опыту) - стоит устанавливать ?
blindman
08.09.2021, 08:10
https://raw.githubusercontent.com/stawel/cheali-charger/master/hex/cheali-charger-Turnigy-Accucel-6-50W-5A_2.00-e10.3.12-20160613_atmega32.hex после прошивки надо делать калибровку балансира, тока заряда и разряда. И сопротивление она меряет кривовато.
Внутренне сопротивление каждая зарядка меряет в своих каких-то попугаях...
- - - Добавлено - - -
Т.е. данные сугубо оценочные... Хотя можно оценить побаночно, по напряжению в конце цикла (разряда/заряда/хранения).
То есть я так понял - что заморачиваться не стоит ? Моя турнига заряжает вроде неплохо , уже много лет
То есть я так понял - что заморачиваться не стоит ? Моя турнига заряжает вроде неплохо , уже много лет
Для начала не плохо бы выяснить прошивается ли она вообще. У меня точно такая-же зарядка и тоже из древних серий, которая народными методами в принципе не перепрошивается. Надо смотреть какой конкретно чип на борту стоит.
Стоит МЕГА32 Просто завязал с самолетами - перешел на коптер А аккумы остались - хочу их пересыпать и выбрать банки получше , тут бы и пригодилось измерение R